Показать меню

Малакофф (блюдо)

22.09.2022
8

Малакофф (фр. Malakoff ) — швейцарская закуска из жареного сыра, обычно встречается в Западной Швейцарии, на берегу Женевского озера. Специалитет кантона Во. Название происходит от Малахова кургана, во взятии которого во время Крымской войны и осады Севастополя принимали участие швейцарские наёмники.

Написание встречается как с окончанием -ff (Malakoff), так и с окончанием -w (Malakow).

Это блюдо не следует путать с одноимённым сладким блюдом, известным в Австрии тортом «Малакофф», разновидностью шарлотки. Торт был назван в честь французского генерала Жан-Жака Пелисье, получившего титул герцога Малаховского.

История

Во время осады Севастополя войсками англо-французской коалиции, в их рядах были и швейцарские наёмники. Осадой и взятием кургана руководил французский генерал Пелисье, она затянулась более чем на год. В часы отдыха солдаты часто поджаривали на сковороде или разогревали у костра кусочки сыра. (Историки сомневаются в том, что это было правдой, так как во время военной кампании в Крыму достать сыр было крайне сложно). Тем не менее, после завершения войны швейцарские солдаты из кантона Во вернулись на родину и положили начало традиции каждый год отмечать годовщину взятия Севастополя. Они как на войне в окопах собирались вокруг костра, жарили сыр, который назвали в честь памятной для себя высоты, кургана «Малакофф».

В конце XIX века принц Жозеф Бонапарт давал приём в своём особняке в Ньоне, на берегу Женевского озера. Среди гостей были и ветераны Крымской войны. В их честь Жозеф приказал подать к столу знаменитый Малакофф. Между 1880 и 1891 годами принцу служила молодая пара из швейцарского Бурсена, Жюль и Ида Ларпен. Ида сделала сырную закуску более изысканной: завернула кусочки Грюйера в тесто и обжарила на сливочном масле. Позже мадам Ларпен поделилась этим рецептом со своими родственниками, которые держали небольшую гостиницу в городке Эйзен, кантон Во. Со временем рецепт был изменён: сливочное масло заменено на фритюр из растительного.

Еще по этой теме:
Свиное жаркое
19:00, 17 апрель
Свиное жаркое
Свиное жаркое (нем. Schweinsbraten, Schweinebraten) — типичное мясное блюдо европейской кухни, представляющее собой куски обжаренной и затем тушёной свинины, обычно это шея, корейка, лопатка и
Босна (блюдо)
03:00, 25 февраль
Босна (блюдо)
Босна (нем. Bosna) — блюдо, популярное в Австрии и Германии на основе сосиски братвурст, белого хлеба и острых соусов. Босна похожа на американский хот-дог, но отличается ярким острым и пряным
Икамэси
05:00, 04 январь
Икамэси
Икамэси (яп. 烏賊飯, буквально рис в кальмаре) — японское блюдо, кальмар, начинённый рисом. Национальное блюдо провинции Осима, Хоккайдо. Приготовление Для приготовления икамэси удаляются
Гуртук
06:50, 10 декабрь
Гуртук
Блюдо каракалпакской кухни. Представляет собой мясо-мучное блюдо с отварным раскатанным тестом прямоугольниками и отварным мясом. Для приготовления блюда чаще всего используется баранина, говядина.
Крымский щит
19:25, 09 декабрь
Крымский щит
«Крымский щит» («Щит за Крым», от нем. Krimschild, 1942) — награда, памятный знак солдат Третьего рейха, в основном входивших в состав 11-й армии вермахта и участвовавших в захвате Крымского
Закуски в славянской кулинарии
13:45, 07 декабрь
Закуски в славянской кулинарии
Закуски являются важной частью русской культуры питания и термином во многих славяноязычных странах для холодных закусок. История Вероятно, термин «закуски» появился в результате слияния
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: