Показать меню

Чонджу (КНДР)

26.09.2022
23

Чонджу (кор. 정주시; [tsʌŋ.dzu]) — си (город в КНДР) на юге провинции Пхёнан-Пукто, Северная Корея. До 1994 года являлся уездом (кун в КНДР).

География

На севере от города находится город Кусон, на северо-востоке — Тхэчхон, на востоке находится уезд Унджон, а на западе — Коагсан.

Местность в основном состоит из низких холмов и равнин, но гористая также присутствует на севере. Вдоль южного побережья простирается Чонджунская равнина (кор. 정주평야), высота которой не достигает 200 м. Около 40 % города покрыто хвойными лесами, основные деревья — сосны. Чонджу принадлежат также приблизительно 10 островов в Жёлтом море.

Чонджу исторически находится на пути из Пхеньяна в Синыйджу. Во времена правления династии Чосон, на севере была построена оборонительная стена.

История

В период Чосон Монголия вторглась в Корею, однако люди противостояли ей. В поздний период монархии, в конце XIX века, произошло первое крупномасштабное восстание в окрестностях города.

После начала русско-японской войны, в марте 1904 года город Чонджу заняли части японской армии, в дальнейшем здесь был расквартирован японский гарнизон.

В 1905 году в городе открылась линия Кёнъисон. В 1907 году была открыта школа Осан. В 1939 году открылась железная дорога Пхёнбук

До 1994 года город имел административную степень кун (уезд). В феврале 2011 года произошли мелкие протесты в городе и других районах Пхёнан-Пукто.

Экономика

В местном сельском хозяйстве преобладают садоводство и рисовое земледелие. Развита традиционная промышленность. Особенно известны каштаны этого города.

Транспорт

Город обслуживается как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Город является точкой соединения линий Пхёны и Пхёнбук Корейской государственной железной дороги.

Политика

В феврале 2011 года, в этом городе и других населённых пунктах Пхёнан-Пукто происходили редкие протесты. Протестующих набиралось лишь несколько десятков, люди призывали о достаточной провизии риса и электричества. В это время новости об Арабской весне распространялись через китайское телевидение и телефонные звонки с беженцами.

На 11 парламентских выборах главой города стал Ан Ён Хён (кор. 안영현; 2003—2009). На выборах 2009 года главой выбрали Рян Кён Бока (кор. 량경복?, 梁慶福?; 2009—2014). С 2014 года по наше время главой остаётся Ким Ик Чоль.

Известные жители

  • Мун Сон Мён, основатель Церкви объединения
  • Пэксок, поэт и переводчик КНДР
  • Пэк Ин Дже, хирург
  • Сон У Хвы, новеллист

Административное деление

Чонджу делится на 14 тонг (районов) и 18 ри (сёл):

Еще по этой теме:
Синыйджу (город)
20:16, 14 декабрь
Синыйджу (город)
Синыйджу (кор. 신의주시?, 新義州市?) — город в КНДР. Граничит по реке Амноккан с китайским городом Даньдун. Является столицей провинции Пхёнан-Пукто. Часть города входит в Специальный административный регион
Чхансон
16:14, 08 декабрь
Чхансон
Чхансон (кор. 창성군?, 昌城郡?) — уезд в КНДР, входящий в состав провинции Пхёнан-Пукто и лежащий в её северной части. География На востоке уезд граничит с уездом Пёктон этой же провинции. На западе от
Чхоллён
08:00, 08 декабрь
Чхоллён
Чхоллён (кор. 철령?, 鐵嶺? — «Стальной перевал») — перевал на границе уездов Косан и Хвеян провинции Канвондо, КНДР. Высота седловины — 677 м. Образовался в горах Чхоллёнсан в результате постепенного
Натитингу
12:41, 05 декабрь
Натитингу
Натитингу (фр. Natitingou) — город в Бенине. Является административным центром департамента Атакора. География Город Натитингу находится на крайнем северо-западе Бенина, на высоте 426 м над
Кёнбоккун
07:15, 05 декабрь
Кёнбоккун
Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула, Южная Корея. Был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших
Пёктон
09:47, 04 декабрь
Пёктон
Пёктон (кор. 벽동군?, 碧潼郡?) — уезд в КНДР, входящий в состав северо-западной провинции Пхёнан-Пукто. Был выделен в 1952 году в результате административной реформы из соседнего уезда Уси провинции
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: