Показать меню

Энони

01.10.2022
26

Anohni (урожд. Энтони Хегарти англ. Antony Hegarty; род. 24 октября 1970) — британско-американская певица, композитор и художница, солистка группы Antony and the Johnsons.

Энони родилась в английском городе Чичестер, в 1970 году. Её детство прошло в Калифорнии, куда семья Энони переехала в 1981 году. В 1990 году Энони переехала в Нью-Йорк и начала учиться в Нью-Йоркском университете, где она совместно с Джоанной Константайн создала перформанс-коллектив Blacklips.

Свою музыкальную карьеру она начала с выступлений с коллективом нью-йоркских музыкантов под названием Antony and the Johnsons. Их первый одноимённый альбом был выпущен в 2000 году. Второй альбом под названием I Am a Bird Now получил большой успех как у широкой публики, так и у критиков, и принёс Энони награду Mercury Prize.

Биография

Энони Хегарти родилась в британском городе Чичестер в 1970 году. В 1981 году семья Энони переехала в окрестности Сан-Франциско, где и прошло детство певицы. В 1990 году Энтони переехала на Манхэттен и начала учёбу в отделении экспериментального театра Нью-Йоркского университета. Там она создала перформанс-коллектив Blacklips вместе с Джоанной Константайн. В течение последующих лет Энони выступала в барах и клубах, используя в качестве аккомпанемента кассетные записи, а также писала пьесы и режиссировала театральные постановки.

Энони — трансгендерная женщина и использует местоимение «она». В 2014 году она заявила в интервью: «Мои ближайшие друзья и родственники называют меня „она“. Я не требовала от прессы делать так или иначе… В своей частной жизни я предпочитаю „она“. Я считаю, что слова важны. Обращаться к человеку в выбранном им гендере значит проявлять уважение к его или её личности, жизни и деятельности. Местоимение „он“ делает меня невидимой, отрицает меня».

Музыкальная карьера и другие проекты

С 1997 года Энони начала выступать с коллективом музыкантов под названием Antony and the Johnsons. Их одноимённый дебютный альбом был выпущен в 2000 году студией Durtro. В 2005 году группа выпустила свой второй альбом I Am a Bird Now с участием Лу Рида, Руфуса Уэйнрайта и других известных исполнителей. Альбом был высоко оценён критиками, получил престижную британскую премию Mercury Prize и статус альбома года журнала Mojo. В поддержку альбома группа совершила полуторагодовое турне по Северной и Южной Америке, Европе и Австралии. Песня «Bird Gerhl» вошла в саундтрек фильма «V — значит вендетта».

В 2006 году совместно с экспериментальным режиссёром Чарльзом Атласом Antony and the Johnsons создали проект-концерт TURNING, с которым они выступали в Риме, Лондоне, Париже, Мадриде и Браге. Парижская Ле Монд назвала TURNING «транссексуальным концертом-манифестом».

Помимо проекта Antony and the Johnsons, Энтони также сотрудничает с другими музыкантами. В 2003 году она начала работать с Лу Ридом в рамках тура Animal Serenade и участвовала в записи нескольких песен альбома The Raven.

В 2006 году совместно с Бьорк она записала песни «The Dull Flame of Desire» and «My Juvenile», вошедшие в альбом Бьорк Volta, а также выступала дуэтом с Бьорк на концертах в Лондоне, Рейкьявике и Нью-Йорке.

В 2008 году Anohni была представлена на пяти треках из одноименного диско-альбома Hercules и Love Affair, в первую очередь на «Blind», который был признан лучшим альбомом 2008 года от Pitchfork Media и занял второе место на список «10 лучших синглов 2008 года» американского журнала Entertainment Weekly.

В 2012 году Энони выступала с оркестром «Новая Опера» на Ahmad Tea Festival в Москве.

Помимо музыки, Энони занимается визуальным искусством. Её рисунки и скульптуры выставлялись в рамках коллективных и персональных выставок, также она выступала в качестве куратора. В сентябре 2014 года совместно с Джоанной Константайн, Кемброй Пфалер, Бьянкой и Сьеррой Касади Энони открыла в Нью-Йорке серию феминистских выставок и перформансов Future Feminism.

В 2022 году она сотрудничала с Hercules And Love Affair и спела половину альбома In Amber, выпущенного в июне. Она написала шесть песен, включая синглы «One» и «Poisonous Storytelling».

Дискография

  • Hopelessness (2016)
  • Paradise EP (2017)
Еще по этой теме:
Вахтмайстер, Розина
00:00, 16 июнь
Вахтмайстер, Розина
Розина Вахтмайстер (нем. Rosina Wachtmeister; род. 7 января 1939, Вена) — австрийская художница-анималист. Известна изображениями разноцветных кошек в «наивном» стиле. Биография и творчество
Бишоп, Лютер Эрл
10:00, 22 июль
Бишоп, Лютер Эрл
Лютер Эрл Бишоп (англ. Luther Earl Bishop; 1943—1991) — американский ботаник. Биография Родился в городе Ориндж штата Калифорния 21 октября 1943 года. Отец, Эрл Лютер Бишоп, погиб в 1944 году во
Села, Лхаса де
08:19, 19 декабрь
Села, Лхаса де
Лхаса де Села (англ. Lhasa de Sela), более известная как Лхаса (англ. Lhasa; 27 сентября 1972 года, округ Ольстер, Нью-Йорк, США — 1 января 2010 года, Монреаль, Квебек, Канада) — американская певица
Хоуп, Долорес
04:18, 18 декабрь
Хоуп, Долорес
Долорес Хоуп, DC*SG (англ. Dolores Hope, 27 мая 1909 — 19 сентября 2011) — американская певица, меценат, вторая супруга актёра Боба Хоупа. Биография Долорес ДеФайна родилась в Нью-Йорке в семье с
Куликова, Александра Николаевна
21:14, 17 декабрь
Куликова, Александра Николаевна
Александра Николаевна Куликова (настоящая фамилия Чиркова; 6 марта 1943, Куликовка) – мордовская певица, солистка хора. Биография Родилась 6 марта 1943 года в селе Куликовка (отсюда псевдоним
Епифанова, Ирина Львовна
15:32, 11 декабрь
Епифанова, Ирина Львовна
Епифанова, Ирина Львовна (род. 16 февраля 1970 года, Москва, РСФСР, СССР) — российская рок-певица, актриса. Наиболее известна по своему участию в группе «Браво» (солистка), работе с Максимом Фадеевым
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: