Показать меню

Нарымбетов, Сатыбалды Жалелович

01.10.2022
22

Сатыбалды (Сакен) Жалелович Нарымбетов (8 марта 1946, п. Ачисай, Кентау, Южно-Казахстанская область — 8 июля 2021, Алматы) — советский и казахский кинорежиссёр, кинодраматург, писатель. Заслуженный деятель Казахстана (2005). Лауреат государственный премии Республики Казахстан (1996).

Биография

Родился 8 марта 1946 г. в поселке Ачисай Туркестанского района Чимкентской области. Происходит из рода тама племени жетыру.

Окончил сценарный факультет ВГИКа (1969); Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР (мастерская народного артиста СССР Г. Данелия, 1984).

С 1973 года был членом Союза кинематографистов СССР. Был членом Союза писателей Казахстана.

Скончался 8 июля 2021 года, похоронен на кладбище Кенсай-2.

Фильмография

Роли в кино:

  • 1996—2000 Перекрёсток (сериал, Казахстан) — покупатель

Режиссер:

  • 2015 Аманат (Казахстан)
  • 2008 Мустафа Шокай (Россия, Казахстан)
  • 2005 Степной экспресс (Казахстан)
  • 2002 Молитва Лейлы | Ләйләнің зары (Казахстан)
  • 1998 Омпа (Казахстан)
  • 1994 Жизнеописание юного аккордеониста (Казахстан)
  • 1990 Гамлет из Сузака, или Мамайя Кэро
  • 1987 Зять из провинции
  • 1983 Осенние извилистые дороги (к/м, диплом Высших режиссерских курсов)
  • 1978 Дон Кихот моего детства

Сценарист:

  • 2015 Аманат
  • 2002 Молитва Лейлы (Казахстан)
  • 1998 Омпа (Казахстан)
  • 1994 Жизнеописание юного аккордеониста (Казахстан)
  • 1993 Последние холода (Казахстан)
  • 1990 Гамлет из Сузака, или Мамая Керо (книга)
  • 1987 Зять из провинции
  • 1983 Осенние извилистые дороги (к/м)
  • 1982 Красная юрта
  • 1979 Боярышник
  • 1978 Дон Кихот моего детства
  • 1972 Шок и Шер

Достижения

  • 1996 Приз им. Жоржа и Риты Садуль Французской Академии киноискусства (Париж, Франция)
  • 1996 Гран-при МКФ «Арсенал» (Рига, Латвия)
  • 1995 Специальный приз — диплом жюри МКФ (Токио, Япония)
  • 1995 Специальный приз жюри за Лучшую режиссуру на 8-м МКФ (Инсбург, Австрия)
  • 1995 Специальный приз жюри на 45-м Берлинском МКФ
  • 1995 Специальный приз Международной конфедерации кинодеятелей Европы «За авторское кино» — МКФ «Премьерс План» (Первый Европейский фильм-фестиваль, Анже, Франция)
  • 1994 Приз «За человечность и доброту» III-го Российского фестиваля «Кино-шок» (Анапа)

Награды

  • 1996 — Лауреат государственный премии Республики Казахстан
  • 1996 — Орден Курмет (09.12.1996)
  • 1996 — Лауреат Независимой премии имени Жоржа Садуля
  • 2000 — Лауреат независимой премии «Платиновый Тарлан»
  • 2003 — Премия «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии
  • 2005 — Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Казахстана»
  • 2016 — Медаль «25 лет независимости Республики Казахстан»
Еще по этой теме:
Исабаев, Бейбит Оксикбаевич
20:00, 16 апрель
Исабаев, Бейбит Оксикбаевич
Бейбит Оксикбаевич Исабаев — казахстанский политический деятель, депутат Сената Парламента Республики Казахстан (с 13 января 2022 года). Дипломатический ранг — Чрезвычайный и Полномочный Посол.
Киселёв, Сергей Владимирович (депутат)
01:54, 19 декабрь
Киселёв, Сергей Владимирович (депутат)
Сергей Владимирович Киселёв (род. 27 сентября 1968; Томск) — казахстанский общественный деятель. Заслуженный деятель Казахстана (2017). Биография Сергей Владимирович Киселёв Родился 27 сентября
Сухорукова, Вера Николаевна
08:49, 16 декабрь
Сухорукова, Вера Николаевна
Вера Николаевна Сухорукова (род. 10 августа 1951; Шемонаихинский район, Восточно-Казахстанская область) — казахстанский государственный и общественный деятель. Биография Вера Николаевна Сухорукова
Куспан, Айгуль Сайфоллаевна
04:33, 10 декабрь
Куспан, Айгуль Сайфоллаевна
Айгуль Сайфоллаевна Куспан (каз. Айгүл Сайфоллақызы Құспан; род. 24 июля 1964; Казахская ССР) — казахстанский государственный деятель, дипломат, чрезвычайный и Полномочный посол (2 класса).
Кулмаханов, Шалбай Кулмаханович
23:09, 06 декабрь
Кулмаханов, Шалбай Кулмаханович
Кулмаханов, Шалбай Кулмаханович (20 января 1946, с. Куйган, Балхашский район, Алматинской области) — государственный деятель Республики Казахстан, бывший аким Алматы и Алматинской области.
Бопежанова, Алия Кахарманкызы
13:44, 05 декабрь
Бопежанова, Алия Кахарманкызы
Алия Кахарманкызы Бопежанова (каз. Әлия Қахарманқызы Бөпежанова, род. 4 декабря 1952; Саудакент, Сарысуский район, Жамбылская область, Казахская ССР) — казахская писательница, журналист, переводчик,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: