Показать меню

Остров Пипса

02.10.2022
26

Остров Пипса (англ. Pepys Island) — остров-призрак, который предположительно находился в 230 морских милях (260 обычных миль или 430 км) к северу от Фолклендских островов, на 47 градусе южной широты.

История «открытия»

В декабре 1683 — январе 1684 года британский корсар Уильям Эмброуз Коули, совершавший плавание в Атлантическом океане на сорокапушечном корабле «Bachelor’s Delight», несколько раз писал в своём журнале об увиденном острове, покрытом лесами, с большой и удобной гаванью и расположенной рядом скалой. Он не высаживался на остров, но счёл его необитаемым и отметил большое количество птиц, на которых команда даже охотилась. Коули утверждал, что обошёл остров на судне и сделал промеры глубин у входа в его гавань, которую посчитал достаточно вместительной для 500—1000 кораблей. Остров был назван первооткрывателем в честь секретаря Адмиралтейства (позднее ставшего известным как автор дневника) Сэмюэла Пипса.

Более поздние попытки обнаружения

В XVII и XVIII веках несколько экспедиций раз за разом обследовали район от побережья Патагонии до уже известных Фолклендов, пытаясь найти там сушу, повторно обнаружить остров Пипса или известный французским мореплавателям иной остров-призрак, который называли «большим островом». Однако поверхность моря была пустынна, экипажи судов замечали только скопления водорослей и морских птиц, причем речь шла о видах, которые не указывают на близость суши и часто летают над океаном.

Гипотезы и возможные объяснения

В настоящее время существует мнение, что за новый остров были ошибочно приняты из-за навигационной ошибки сами Фолклендские острова. К такому выводу можно прийти, анализируя заметки Коули и составленный им набросок карты.

Еще по этой теме:
Остров Саввы Лошкина
14:02, 30 ноябрь
Остров Саввы Лошкина
Остров Саввы Лошкина — остров архипелага Норденшёльда. Административно относится к Таймырскому району Красноярского края России. География Расположен в Карском море в западной части архипелага.
Сальм
16:00, 17 март
Сальм
Сальм — южный остров архипелага Земля Франца-Иосифа. Площадь острова 278 км², наивысшая точка — 343 метра. Административно относится к Приморскому району Архангельской области России. География
Полилло (остров)
13:00, 20 февраль
Полилло (остров)
Эта статья — об острове. О городе, на нём расположенном, см. ст. Полилло (Кесон). Полилло (англ. Polillo Island) — остров на северо-востоке Филиппин в составе архипелага Лусон в бухте Ламон
Остров Шишкова
02:00, 06 февраль
Остров Шишкова
Остров Шишкова (также Кларенс, англ. Clarence Island) — крайний восточный остров архипелага Южные Шетландские острова. Ближайший из островов — остров Мордвинова (Элефант). Протяженность острова около
Сальм
00:00, 22 декабрь
Сальм
Сальм — южный остров архипелага Земля Франца-Иосифа. Площадь острова 278 км², наивысшая точка — 343 метра. Административно относится к Приморскому району Архангельской области России. География
Остров Грига
02:26, 03 декабрь
Остров Грига
Остров Грига — остров в Тихом океане, входящий в состав Малой гряды Курильских островов. Назван в честь норвежского композитора Эдварда Грига. Это крупнейший из прибрежных островков-«спутников»
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: