Показать меню

Граница между Европой и Азией

Карта Земли по Геродоту

Граница между частями света Европой и Азией чаще всего проводится по восточной подошве Уральских гор и Мугоджар, реке Эмбе, по северному берегу Каспийского моря, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу. Общая протяжённость границы по территории России составляет 5524 км (из них вдоль Уральского хребта 2000 км, по Каспийскому морю 990 км).

Некоторые источники используют другой вариант определения границы Европы — по водоразделу Уральского хребта, реке Урал и водоразделу Кавказского хребта.

Сам факт выделения Европы — результат не столько логики и географической обусловленности, сколько истории.

История

Европа как название части известного мира впервые было использовано в VI веке до н. э. Анаксимандром и Гекатеем. Анаксимандр провел границу между Азией и Европой вдоль реки Фасис (современная река Риони на территории Грузии) на Кавказе, и этого соглашения придерживался Геродот в V веке до н. э., хотя он также утверждал, что некоторые считали реку Дон, а не Фасис, границей между Европой и Азией.

Граница Европы и Азии с VI века до н. э. к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. Древние греки проводили её приблизительно в центральной части Средиземного моря. Позже, в 524—457 годах до н. э., границей стали считать Керченский пролив и реку Танаис (Дон). Большой научный авторитет Птолемея явился причиной того, что это представление прочно утвердилось и не изменялось до XVIII века.

В 1730 году шведский учёный Филипп Иоганн фон Страленберг впервые обосновал в мировой научной литературе идею о проведении границы между Европой и Азией. Позднее в 1736 году В. Н. Татищев утверждал, что именно он подсказал Страленбергу эту мысль. Татищев обосновал в своей книге проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, по реке Урал, разделяя такие города, как Орск и Оренбург (в их нынешних границах), через Каспийское море до реки Кумы, через Кавказ, Азовское и Чёрное моря в Босфор.

Эта идея не сразу получила признание современников и последователей. Так, например, Михаил Ломоносов в трактате «О слоях земных» (1757—1759) проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре. Однако вскоре появились авторы, исследования которых вслед за Татищевым стали признавать Уральский хребет в качестве естественного рубежа между Европой и Азией.

География

Линия границы Европа — Азия проходит от побережья Карского моря по восточной подошве Уральского хребта, приблизительно параллельно границе между Ненецким автономным округом и Республикой Коми с запада и Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским округом с востока.

Далее граница проходит несколько восточнее административной границы между Пермским краем с запада и Свердловской областью с востока, при этом юго-западные районы Свердловской области остаются в Европе. С прохождением границы Европа — Азия в данном регионе связано наименование «Азиатская» железнодорожной станции и посёлка при ней.

В Челябинской области граница оставляет в Европе Ашинский, Катав-Ивановский и Саткинский муниципальные районы, а также западные части территорий муниципальных районов и городских округов, смежных с Башкортостаном. В Оренбургской области граница оставляет в Европе большую часть территории, кроме восточных районов. Далее к югу граница продолжается по территории Актюбинской области Казахстана, где проходит по восточному подножию Мугоджар (продолжение Уральских гор на территории Казахстана) и по реке Эмбе выходит к Прикаспийской низменности, через Каспийское море выходит к устью реки Кумы, далее по Кумо-Манычской впадине и реке Маныч проходит к низовьям Дона, далее по южному берегу Азовского моря.

Южнее граница между Европой и Азией проходит по Керченскому проливу, между Крымским (Европа) и Таманским (Азия) полуостровами, оставляя остров Тузла в Азии.

Экспедиция Русского географического общества в Казахстане

В апреле — мае 2010 года Русское географическое общество провело экспедицию в Казахстане (пустыня и плато Устюрт) с целью ревизии общепринятых взглядов на прохождение границы Европы и Азии по территории Казахстана. Участники экспедиции подтвердили известный факт, что южнее Златоуста Уральский хребет теряет свою ось и распадается на несколько параллельных хребтов, а ещё южнее горы постепенно сходят на нет, тогда как именно Уральский хребет (вернее, его восточное подножие) традиционно служит ориентиром для проведения границы Европы и Азии. По мнению участников экспедиции, реки Урал и Эмба также не являются разумными границами, так как характер местности по обоим их берегам сходен. Участники экспедиции пришли к предварительному выводу, что наиболее разумным им представляется проведение границы Европы и Азии по восточному краю Прикаспийской низменности, являющейся юго-восточным окончанием Восточно-Европейской равнины.

До настоящего времени мнение российских и казахстанских учёных, участвовавших в указанной экспедиции, не было рассмотрено Международным географическим союзом.

Монументы

Башкортостан

Две стелы с соответствующими надписями по обеим сторонам моста через реку Урал трассы Белорецк — Учалы — Миасс возле деревни Новобайрамгулово

  • Стелы «Европа» и «Азия» на трассе Белорецк — Учалы — Миасс 54°05′42″ с. ш. 59°04′06″ в. д.

  • Стела «Азия» на трассе Белорецк — Учалы — Миасс
    54°05′42″ с. ш. 59°04′06″ в. д.

  • Стелы «Европа» и «Азия» на трассе Белорецк — Учалы — Миасс
    54°05′42″ с. ш. 59°04′06″ в. д.

Оренбургская область

  • На пешеходном мосту в городе Оренбурге через реку Урал стоит символический исторический знак границы между Европой и Азией.
  • Обелиск в городе Оренбурге на левом берегу реки Урал возле автомобильного моста. Эта граница не признаётся Международным географическим союзом с 1959 года, когда было принято мнение о проведении границы Европы и Азии по Уральским горам, Мугоджарам и реке Эмбе. Согласно этому определению, река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении на территории России. Далее географически граница между Европой и Азией проходит от реки Урал на юг от Орска по реке Ори, по хребту Мугоджары и реке Эмбе до её впадения в Каспий, поэтому река Урал является стопроцентной внутренней европейской рекой, только в российских верховьях её левый берег относится к Азии. При такой границе Оренбург может считаться полностью европейским городом. Пешеходный мост через реку Урал в Оренбурге

Пермский край

  • Стела близ посёлка Промысла Горнозаводского района, на трассе Качканар — Чусовой (в 9 км от посёлка в сторону Свердловской области).
  • Обелиск близ посёлка Промысла Горнозаводского района, у горы Колпаки, на дороге Промысла — Медведка (у развилки Медведка — Косья).
Стела близ посёлка Промысла Горнозаводского района, на трассе Качканар — Чусовой
58°33′40″ с. ш. 59°13′48″ в. д.

Свердловская область

  • Обелиск на границе Пермского края и Свердловской области
    60°03′56″ с. ш. 59°03′41″ в. д.

  • Новый обелиск у горы Берёзовой, на Московском тракте, на подъезде к г. Первоуральску со стороны г. Екатеринбурга
    56°52′13″ с. ш. 60°02′52″ в. д.

  • Обелиск около города Первоуральска, на подъезде с автодороги Р-242
    56°52′04″ с. ш. 60°02′41″ в. д.

  • Обелиск на 17 км Ново-Московского тракта (автодороги Р-242) под Екатеринбургом
    56°49′55″ с. ш. 60°21′02″ в. д.

  • Обелиск между городами Ревдой и Дегтярском (заброшен)
    56°46′14″ с. ш. 60°01′35″ в. д.

  • Обелиск близ села Курганова
    56°38′34″ с. ш. 60°24′05″ в. д.

Челябинская область

  • Стела на автодороге М-5 «Урал», на хребте Уралтау, у Златоуста. 1757 км. Москва — Челябинск / 123 км. Челябинск — Москва (местоположение относительно дорожных знаков).
  • Знаки и стелы «Европа — Азия» на четырёх мостах — трамвайных переходах через реку Урал в Магнитогорске.
  • Обелиск около железнодорожной станции Уржумка в Златоусте (построен в память о завершении строительства участка Транссиба в 1892 году).
  • Обелиск на перевале по дороге Слюдорудник — Большие Егусты (к западу от Кыштыма).
  • Стела на хребте Уралтау на автодороге M5 «Урал»
    55°01′05″ с. ш. 59°44′05″ в. д.

  • Знак на мосту через реку Урал в селе Кизильское, Челябинская область
    52°43′17″ с. ш. 58°54′25″ в. д.

Казахстан

  • две стелы в Атырау (Казахстан) по обеим сторонам центрального моста через реку Урал.
  • стела в Уральске, на правом берегу перед старым мостом через реку Урал.
  • Знак Европа на правом берегу реки Урал в Атырау

Другие

  • Мост через реку Дон в Ростове-на-Дону.
Еще по этой теме:
Васко да Гама (мост)
Васко да Гама (мост)
Мост Васко да Гама (порт. Ponte Vasco da Gama, произношение: [põt(ɨ) vaʃku dɐ gɐmɐ]) — вантовый мост, переходящий в виадук, через реку Тежу к юго-востоку от Лиссабона, Португалия. До открытия
Пшада (река)
Пшада (река)
Пшада — река на западе Краснодарского края, стекающая с южного склона Главного Кавказского хребта. Длина реки 34 км. Площадь водосборного бассейна насчитывает 358 км². Гидрография Исток расположен
Дарвазский хребет
Дарвазский хребет
Дарвазский хребет — горный хребет в Западном Памире, расположенный между реками Обихингоу, Пяндж и Ванч. Территориально принадлежит Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Название
Главный Кавказский хребет
Главный Кавказский хребет
Главный Кавказский (Водораздельный) хребет — непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора
Таёжная (река, впадает в Японское море)
Таёжная (река, впадает в Японское море)
Таёжная — река в Приморском крае России. Общие сведения До переименования географических объектов на Дальнем Востоке в 1972 году называлась Белембе. Протекает в юго-восточном направлении по
Список государств и зависимых территорий Европы
Список государств и зависимых территорий Европы
Алб. Анд. Австрия Белоруссия Бельгия Босния Болгария Хорватия Кипр Чехия Дания Эстония Финляндия Франция (Фр.) Германия Греция Венгрия (Дат.) Исландия Ирландия Италия (Ит.) (Ит.) Латвия Лих. Литва
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: