Показать меню

Стерностомоз

12.10.2022
23

Стерностомоз (Sternostomosis) — акариаз птиц, таких как амадины гульда, канарейки, попугаи, вызванный паразитированием клеща Sternostoma tracheacolum.

Этиология

Возбудитель — трахейный клещ Sternostoma tracheacolum (Lawrence, 1948), сем. Rhinonyssidae, отр. Mesostigmata. Размер паразитов: 0,2–0,3 мм ширина, 0,4–0,6 мм длина. Жизненный цикл от яйца до взрослого клеща длится от 14 до 21 дня, иногда за менее чем 6 суток.

Клещ паразитирует на певчих и декоративных птицах.

Заражение происходит воздушно-капельным путём и через загрязнённую воду.

Клиническая картина

Инкубационный период — около одного месяца.

Клещи паразитируют в воздухоносных мешках, реже в трахее и бронхах, в полостях костей. Клещ вызывает воспаление, повреждения, паразитарные узелки и кровоподтёки в верхних дыхательных путях, ведущих к пневмонии и смерти птицы.

При низкой инвазии болезнь протекает бессимптомно, при высокой инвазии появляется одышка, кашель, несмотря на обильное питание, птица худеет, иногда наступает внезапная гибель от удушья.

Больные птицы часто открывают клюв, тяжёлое свистящее дыхание. В тяжёлых случаях происходит обструкция дыхательных путей, спровоцированная слизью и ведущая к смертельному исходу.

При вскрытии выявляется, что трахея, лёгкие, бронхи, воздухоносные мешки поражены большим количеством клещей, перемешанных с яйцами и выделениями.

Еще по этой теме:
Марсельская лихорадка
05:02, 12 октябрь
Марсельская лихорадка
Марсельская лихорадка (лат. ixodorickettsiosis, febris mediterranea, marseilles febris) — острое зоонозное заболевание из группы клещевых риккетсиозов, вызываемое бактерией Rickettsia conorii.
Мелофагоз
14:01, 29 июль
Мелофагоз
Мелофагоз (Melofagosis) — энтомоз овец, вызванный бескрылой мухой-кровосоской Melophagus ovinus. Этиология Возбудитель — овечий рунец Melophagus ovinus (Linnaeus, 1758) (семейство Hippoboscidae
Sternostoma
23:31, 15 декабрь
Sternostoma
Sternostoma (лат.) — род клещей из семейства Rhinonyssidae. Клещи овальной формы, длина тела 330—630. На идиосоме два дорсальных щита: подосомальный и опистосомальный. Пигидиальный щит отсутствует.
5 важных принципов защиты ребенка от клещей
14:55, 22 январь
5 важных принципов защиты ребенка от клещей
Клещ у ребенка всегда вызывает приступ паники у родителей. Это не случайно – этот паукообразный может передавать серьезные заболевания, – в первую очередь, болезнь Лайма, клещевой энцефалит или
Как спасти смородину от вредителей?
11:34, 05 август
Как спасти смородину от вредителей?
Многим дачникам становится не по себе при одном упоминании о вредителе, который способен напрочь истребить не один, а все кусты чёрной смородины. Безусловно, речь идёт о клеще, «укусы» которого
Укус клеща: что делать, если хоботок остался в теле?
11:42, 31 март
Укус клеща: что делать, если хоботок остался в теле?
Прежде всего, следует сказать о том, что извлекать клеща из тела должен только квалифицированный медицинский работник. Попытка вытащить клеща самостоятельно может привести к тому, что его голова
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: