Показать меню

Покровский горно-обогатительный комбинат

13.10.2022
21

Покровский горно-обогатительный комбинат (укр. Покровський гірничо-збагачувальний комбінат) — промышленное предприятие в городе Покров Днепропетровской области.

История

В связи с расширением, техническим перевооружением и освоением новых технологий добычи марганцевой руды в 1964 году на базе рудника имени Орджоникидзе был создан трест «Орджоникидзе-марганец», в состав которого были включены карьеры и обогатительная фабрика.

1 июня 1970 года в соответствии с восьмым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР на базе треста был создан Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат, который возглавил Герой Социалистического Труда Г. Л. Середа.

Добыча руды осуществлялась в основном открытым способом.

По состоянию на начало 1982 года в состав комбината входили шесть карьеров, шахта, три обогатительных фабрики и одна агломерационная фабрика.

В целом, в советское время комбинат входил в число ведущих предприятий города.

После провозглашения независимости Украины комбинат стал крупнейшим производителем марганцевой руды на территории Украины.

В мае 1995 года Кабинет министров Украины утвердил решение о приватизации Орджоникидзевского ГОКа, после чего государственное предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.

В августе 1997 года ГОК был включён в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

В 2003 году комбинат произвёл 1,415 млн тонн марганцевого концентрата, в 2004 году — 1,281 млн тонн, в 2005 году — 1,310 млн тонн.

Начавшийся в 2008 году экономический кризис осложнил положение предприятия, и несмотря на предоставленные 14 октября 2008 года налоговые льготы, в 2008 году ГОК произвёл 700,3 тыс. тонн марганцевого концентрата.

В декабре 2008 года и январе — марте 2009 года комбинат не выпускал продукцию, а за весь 2009 год произвёл только 621,9 тыс. тонн марганцевого концентрата. В 2010 году комбинат произвёл 852,7 тыс. тонн марганцевого концентрата и 351,4 тыс. тонн марганцевого агломерата.

В середине 2011 года два из семи карьеров ГОКа (Чкаловский № 1 и Северный) были остановлены из-за проблем с землеотводом, а 28 августа 2011 года Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины остановила эксплуатацию ещё двух карьеров (Александровского и Запорожского) из-за неудовлетворительного состояния шагающих экскаваторов, исчерпавших нормативный срок эксплуатации. В ноябре 2011 года работа верхних роторных комплексов была возобновлена и продолжалась пока позволяли погодные условия.

В результате, в 2011 году комбинат произвёл 222,7 тыс. тонн марганцевого концентрата и 377,8 тыс. тонн марганцевого агломерата.

В начале апреля 2012 года добыча руды в карьерах была восстановлена, 17 декабря 2012 года комбинат получил разрешение на добычу полезных ископаемых на дополнительных земельных участках площадью 193,15 га.

В ноябре 2016 года Государственная служба геологии и недр Украины продлила ГОКу разрешение на добычу полезных ископаемых на территории западной части Никопольского бассейна до 2036 года.

1 июля 2017 года Орджоникидзевский ГОК был переименован в Покровский ГОК в соответствии с законом о декоммунизации.

В декабре 2017 года стало известно о том, что парк карьерно-дорожной техники ПАО “Покровский горно-обогатительный комбинат” пополнился еще одной единицей гидравлического экскаватора JCB. Стоимость покупки составила 7,265 млн. грн.

В августе 2019 года Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) сообщила о том, что Покровский горно-обогатительный комбинат (Покровский ГОК) переведет Богдановскую агломерационную фабрику (БОАФ) на новую шихту.

В ноябре 2020 года Покровский горно-обогатительный комбинат выиграл аукцион по продаже спецразрешения на разработку Грушевского участка марганцевой руды.

В 2020 году комбинат произвел 1213 тыс. т марганцевого концентрата и 159 тыс. т марганцевого агломерата.

Современное состояние

В состав комбината входят семь действующих карьеров, две обогатительных и одна обогатительно-агломерационная фабрики, железнодорожный и автотранспортный цеха, а также комплекс вспомогательных подразделений.

Еще по этой теме:
Коростенская швейная фабрика
20:00, 01 август
Коростенская швейная фабрика
Коростенская швейная фабрика (укр. Коростенська швейна фабрика) — предприятие швейной промышленности в городе Коростень Житомирской области. История Швейная фабрика была создана в соответствии с
Красноармейский ремонтно-механический завод
06:00, 01 январь
Красноармейский ремонтно-механический завод
Красноармейский ремонтно-механический завод — промышленное предприятие в городе Красноармейск (в мае 2016 года переименован в Покровск) Донецкой области Украины. История В соответствии с пятым
Боримак
09:26, 09 декабрь
Боримак
Боримак (Борисовская макаронная фабрика; белор. Барымак; Барысаўская макаронная фабрыка) — белорусская компания, расположенная в городе Борисове Минской области. История В 1931 году в Борисове на
Батуринский льнозавод
01:54, 08 декабрь
Батуринский льнозавод
Батуринский льнозавод — промышленное предприятие в городе Батурин Черниговской области. История Предприятие было построено в соответствии с первым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР
Золочевская швейная фабрика
21:37, 06 декабрь
Золочевская швейная фабрика
Золочевская швейная фабрика — предприятие швейной промышленности в городе Золочев Львовской области Украины. История Предприятие было построено в соответствии с пятым пятилетним планом развития
Смелянский молочноконсервный комбинат
03:28, 05 декабрь
Смелянский молочноконсервный комбинат
Смелянский молочноконсервный комбинат — предприятие пищевой промышленности в городе Смела Смелянского района Черкасской области Украины. История В ходе Великой Отечественной войны 4 августа 1941
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: