Показать меню

Чиниджанц, Левон Багдасарович

15.10.2022
22

Левон Багдасарович (Леонид Борисович) Чиниджанц (4 февраля 1912—1985) — советский театральный актёр, Заслуженный артист Украинской ССР, более 35 лет служил в Одесском русском драматическом театре им. А. Иванова (1948—1985).

Биография

Родился 4 февраля 1912 года.

В начале 1930-х годов работал в Липецком театре, В 1936—1937 годах в Грозненском русском драматическом театре, в 1938-ом в Брянском театре.

С 1939 года — актёр Кишиневского русского театра.

В годы Великой Отечественной войны, видимо, находился на оккупированной территории, в 1944 году, после проверки контрразведкой «СМЕРШ», направлен служить в РККА. За участие в войне в 1985 году отмечен Орденом Отечественной войны II степени.

С 1948 года и до смерти в 1985 году служил в Одесском русском драматическом театре им. А. Иванова, был указан в составе ведущих актёров труппы театра в статьях о театре в «Театральной энциклопедии» издания 1965 года и «Большой советской энциклопедии» издания 1969 года. Одновременно в 1950—1960 годах снимался в фильмах Одесской киностудии.

30 июня 1951 года был награждён медалью «За трудовое отличие»

Заслуженный артист Украинской ССР (не позднее 1959 года).

Умер в 1985 году.

Фильмография

  • 1955 — Тень у пирса — Козлов-Куприянов, диверсант
  • 1956 — Капитан «Старой черепахи» — Пётр Борисов, часовщик
  • 1956 — Ты молодец, Анита! — Бакко Террачини, капитан
  • 1959 — Исправленному верить — Алексей Александрович Грень, вор-рецидивист
  • 1963 — Мечте навстречу — учёный
  • 1967 — Особое мнение — бывший следователь
  • 1967 — Скуки ради — пассажир поезда
  • 1969 — Сердце Бонивура — эпизод
  • 1972 — Схватка — эпизод
Еще по этой теме:
Балиев, Евгений Яковлевич
20:00, 22 июль
Балиев, Евгений Яковлевич
Евгений Яковлевич Балиев (18 (31) декабря 1912, Пенза — 15 декабря 2006, Киев) — российский и украинский советский актёр. Народный артист Украинской ССР (1976). Биография Родился 18 (31 декабря)
Хомский, Станислав Николаевич
00:00, 29 декабрь
Хомский, Станислав Николаевич
Станислав Николаевич Хомский (10 октября 1936, Симферополь — 4 ноября 2011, Магадан) — советский и российский актёр и режиссёр театра. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист Российской
Черницкий, Юрий Михайлович
10:27, 16 декабрь
Черницкий, Юрий Михайлович
Юрий Михайлович Черницкий (16 мая 1943 — 16 января 2015, Астрахань) — советский, российский артист театра и кино; Народный артист России (2011). Биография В 1971 г. окончил Институт театра и кино
1962 год в театре
14:12, 15 декабрь
1962 год в театре
1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
Агеев, Евгений Иванович
22:51, 11 декабрь
Агеев, Евгений Иванович
Евгений Иванович Агеев (1906—1976) — советский актёр. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Биография Е. И. Агеев родился 12 [25] февраля 1906 года в
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: