Показать меню

Беленькое (Одесская область)

15.10.2022
23

Беленькое (укр. Біленьке) — село в Белгород-Днестровском районе Одесской области Украины. Расположено на побережье Аккембетского залива Шаболатского лимана (название залива происходит от старого турецкого названия села).

История

Название села Беленькое (ранее Аккембет) связано c курганом, поскольку на турецком языке «Ak Kembet» означает «Белая гробница».

Аккембецкий курган

По данным книг учета от 1806 года в селе Беленькое было 6 домов, пригодных для проживания, в котором проживали крымские татары, в основном занимавшиеся скотоводством.

В 1860 году на территории села уже было 19 домов, в которых проживало 44 женщины и 41 мужчина.

В начале 1918 г. боярская Румыния направила свои войска на бессарабские земли. Начались жестокие бои с интервентами.

Народный гнев вылился в открытую вооруженную борьбу с румынской тиранией – Татарбунарское восстание 1924 года. Участником этого восстания был житель села Беленького Федор Иванович Береговой.

7 августа Южная Бессарабия, а именно Измаильский и Аккерманский уезды, была включена в Советскую Украину. Село Акембет было переименовано в 1940 году в Беленькое.

В 1940 году в селе Беленькое был создан колхоз имени Ленина, председателем колхоза был избран Шевченко Леонид Максимович.

На рассвете 22 июня 1941 г. Гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 26 июля фашисты вступили в Аккерман, а утром 27 июля 1941 года немецко-румынские оккупанты без боя заняли села Беленькое (Акембет) и Садовое (Шаболат).

В послевоенное время на месте смерти и захоронения русских бойцов в 1941 году был установлен монумент. Обелиск, установленный на братской могиле, в которой похоронено 4 воина, погибших в годы войны.

23 августа 1944 года территория села Беленькое была полностью освобождена от захватчиков.

В боях за Родину погибли 54 беленьковца.

25 человек награждены медалями и орденами.

С конца 1944 г. на территории Бессарабии начинается процесс восстановления советской власти и коллективизации. В 1947 году колхоз имени В. И. Ленина был разделен на 2 части: им. Ленина и «Красный флаг».

В 1945 г. Указом ПВС УССР село Аккембет переименовано в Беленькое. С советских времен здесь находится 1513-й артиллерийский склад (в/ч А1319).

Население по переписи 2001 года составляло 1268 человек.

В 2018 году было принято решение о строительстве здесь казармы для военнослужащих вооружённых сил Украины.

Местный совет

67770, Одесская обл., Белгород-Днестровский р-н, с. Шабо, ул. Ленина, 63

Еще по этой теме:
Хуля
14:00, 20 июнь
Хуля
Хуляр (лезг. Хъуьляр) — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. География Заброшенное село Хуляр расположено в северной части Ахтынского района Дагестана, на южных склонах Самурского хребта,
Чеменли (Агдамский район)
09:00, 01 август
Чеменли (Агдамский район)
Чеменли (азерб. Çəmənli) — село в Агдамском районе Азербайджана. Этимология Прежнее название — Кара Чеменли. Название происходит от названия рода Чеменли тюркоязычных племен, проживавших на Мили и
Мойка (Самарская область)
13:50, 17 декабрь
Мойка (Самарская область)
Мойка — село в Борском районе Самарской области. Входит в состав сельского поселения Заплавное. География Расположено на реке Мойке (притоке Самары) примерно в 14 км к юго-востоку от села
Хатынбулак
09:41, 11 декабрь
Хатынбулак
Хатынбулак (азерб. Xatınbulaq) — село в Карабахе, расположенное на южных склонах Карабахского хребта, в 10 км к югу от города Физули. Согласно административно-территориальному делению непризнанной
Хатынбулак
17:06, 09 декабрь
Хатынбулак
Хатынбулак (азерб. Xatınbulaq) — село в Карабахе, расположенное на южных склонах Карабахского хребта, в 10 км к югу от города Физули. Согласно административно-территориальному делению непризнанной
Доброджя-Веке
06:42, 06 декабрь
Доброджя-Веке
Доброджя-Веке (молд. Dobrogea Veche), или Старая Добруджа — село в Сынжерейском районе Республики Молдова. Является административным центром коммуны Доброджя-Веке, включающей также села Котовка и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: