Показать меню

Французское завоевание Сенегала

16.10.2022
25

Французское завоевание Сенегала — покорение французами сенегальских королевств, начатое в 1659 году с основания Сен-Луи, продолженное захватом острова Горе у голландцев в 1677 году и завершившееся в конце XIX века.

Первые поселения

По мнению некоторых историков, французские торговцы из нормандских городов Дьепп и Руан торговали на побережье Гамбии и Сенегала, а также на Берегу Слоновой Кости и Золотом Береге, уже между 1364 и 1413 годами. Вероятно, именно эти торговые связи способствовали активному развитию ремесла резьбы по слоновой кости в Дьеппе после 1364 года. Однако эти торговые контакты были забыты с началом Столетней войны во Франции.

Мемориал угнанным в рабство сенегальцам на острове Горе Сен-Луи, 1780

С XV века различные европейские державы, такие как Португалия, Нидерланды и Англия, конкурировали за торговую гегемонию в регионе Сенегала. В 1444 году португальцы основали торговый пост на острове Горе, который они сделали центром работорговли. Остров в 1588 году был захвачен голландцами, которые основали оборонительные форты и продолжили торговлю.

В 1659 году Франция основала торговый пост Сен-Луи. Одновременно европейские державы продолжали сражаться за остров Горе, пока в 1677 году Франция во главе с адмиралом Жаном д’Эстре во время Голландской войны (1672—1678) не захватила остров и владела им следующие 300 лет. В 1697 году начались исследования французом Андре Брю Западной Африки. В 1758 году французское поселение было захвачено британской экспедицией в рамках Семилетней войны, но затем вернулось в руки французов ​в 1783 году после победы Франции в войне за независимость США.

Королевства волоф и серер, соседствовавшие с двумя колониальными форпостами, были особенно сильно вовлечены в работорговлю, имея собственные сильные военные организации, предназначенные для снабжения европейцев рабами.

Одновременно местные королевства стали испытывать давление с севера, со стороны мусульман: мурабит Наср ад-Дин напал на Мавританию и владения волоф в 1673 году, но потерпел поражение в результате союза между местными силами и французами.

Завоевания XIX века

Во время Наполеоновских войн Великобритания захватила остров Горе в 1803 году и Сен-Луи в 1809 году, провозгласив отмену работорговли в 1807 году. Новая французская монархия вскоре договорилась с британцами о возвращении двух постов. Таким образом, в начале XIX века произошло сокращение работорговли и рост товарного производства. Важным экспортным товаром стал гуммиарабик, используемый как краситель для высококачественного текстиля и для производства лекарств. Культивирование арахиса также стало ценным ресурсом всего региона.

Мавританские племена и французские торговцы гуммиарабиком, 1890

Во время войны с эмиратом Трарза в 1825 году французы начал утверждать свой контроль над устьем реки Сенегал. В 1850-х годах французы при губернаторе Луи Федербе приступили к расширению своих позиций на Сенегальском побережье за счет местных королевств. С 1854 года Федерб начал создавать серию внутренних фортов вдоль реки Сенегал. В 1855 году он завоевал Королевство Вало. Контрнаступление племени тукулёр в 1857 году привело к осаде форта Медина, в которой тукулёр потерпели неудачу. К 1860 году форты, построенные между Мединой и Сен-Луи, позволили Федербу начать войну против мавров эмирата Трарза (к северу от реки Сенегал), которые ранее взимали налоги с товаров, прибывающих в Сен-Луи из внутренних районов. Федерб также начал вестернизацию области, развивая банки, гражданскую администрацию, а также установив связи с местными мусульманами.

Французская экспансия продолжалась при губернаторе Луи Бриер-де-Лиле с 1876 по 1881 год. Благодаря своим дипломатическим и военным усилиям Бриер укрепил французский контроль над рекой Сенегал и побережьем Гвинеи, способствуя развития торговли просом, арахисом и хлопком. Он также разработал проекты железных дорог, которые будут способствовать дальнейшему расширению Французского Судана (современного Мали).

С 1880 года Франция стремилась построить железнодорожную систему, ориентированную на линию Сен-Луи — Дакар, которая обеспечивала военный контроль над прилегающими районами. Эта тенденция привела к военной оккупации французами материкового Сенегала. Строительство железной дороги Дакар — Нигер также началось в конце XIX века под руководством генерала Галлиени.

Первый генерал-губернатор Сенегала был назначен в 1895 году, он управлял большей частью Западной Африки, в 1904 году эти территории были официально названы Французской Западной Африкой (AOF: «Afrique Occidentale Française»), столицей которой стал Дакар.

Еще по этой теме:
Парламентские выборы в Сенегале (1957)
23:00, 16 июнь
Парламентские выборы в Сенегале (1957)
Парламентские выборы в Сенегале проходили 31 марта 1957 года, на которых избирались 60 депутатов Территориального собрания Сенегала как члена Французского сообщества. В результате убедительную победу
Куяте, Шейху
22:41, 16 декабрь
Куяте, Шейху
Шейху Куяте (фр. Cheikhou Kouyaté; род. 21 декабря 1989, Дакар) — сенегальский футболист, защитник клуба «Кристал Пэлас» и сборной Сенегала. Карьера Профессиональную карьеру Шейху начал в 19 лет,
Религия в Сенегале
14:33, 16 декабрь
Религия в Сенегале
Религия в Сенегале (фр. Religions et croyances au Sénégal) исторически играет важную роль в обществе. Основной религией является ислам, представленный суннизмом маликитского мазхаба с суфийским
Индонезийско-сенегальские отношения
15:01, 13 декабрь
Индонезийско-сенегальские отношения
Индонезийско-сенегальские отношения — двусторонние дипломатические отношения установленные 3 октября 1980 года. Индонезия признаёт потенциал Сенегала в качестве своего выхода на западноафриканский
Мьянманско-французские отношения
01:37, 07 декабрь
Мьянманско-французские отношения
Мьянманско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения Мьянмы и Франции. История Отношения начались в начале 18 века, когда Французская Ост-Индская компания пыталась
Лум, Мамаду Ламен
03:44, 05 декабрь
Лум, Мамаду Ламен
Мамаду Ламен Лум (фр. Mamadou Lamine Loum, род. 3 февраля 1952 года, Госсас, Фатик, Сенегал) — сенегальский политик, юрист и государственный деятель. В 1998 году президент Сенегала Абду Диуф назначил
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: