Показать меню

Овощечистка

19.10.2022
14

Овощечистка — специальный предмет кухонной утвари и домашнего обихода, предназначенный для очистки овощей и фруктов перед употреблением их в пищу. Использование овощечистки взамен кухонного ножа позволяет уменьшить объём бытовых отходов (например, в случае картофеля на 15—20 %) и сохранить значительную часть питательных веществ. Другим достоинством овощечистки по сравнению с бытовыми ножами является её безопасность, так как при её использовании порезы пальцев практически исключены.

Конструкция овощечисток может быть самой разнообразной, однако принцип действия практически всегда неизменен: чистка ведётся краем лезвия, выступающим из рабочего желобка на 0,8—1,2 мм. Величина этого выступа диктует круг задач при использовании овощечистки, она выбирается в зависимости от свежести овощей и т. п. Заострённый конец рабочей поверхности, как правило, служит для удаления глазков. В некоторых конструкциях предусмотрена возможность не только чистить, но и резать фрукты и овощи на тонкие ломтики (слайсы).

Впервые овощечистки появились в Германии как столовый прибор в конце XIX века. Их основным назначением была очистка овощей и фруктов прямо во время принятия пищи. Особую любовь они снискали во французской кухне, где повара их называли «экономками» за возможность сильно сократить временные затраты на очистку продуктов.

Еще по этой теме:
Нож-косяк
05:00, 06 январь
Нож-косяк
Нож-косяк относится к группе ремесленных ножей. Нож-косяк — это основной инструмент резчика по дереву, состоящий из прямого металлического полотна со скосом края, насаженного на рукоятку. Нож-косяк
Дозаривание
15:39, 10 декабрь
Дозаривание
Дозаривание — процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости. Целью процесса дозаривания является
Интенсивные и экстенсивные величины
18:42, 07 декабрь
Интенсивные и экстенсивные величины
Интенсивные и экстенсивные величины — две противоположные разновидности физических величин. Величина называется интенсивной, если её значение не зависит от размеров системы — например, температура
Как выбрать соковыжималку
22:41, 03 апрель
Как выбрать соковыжималку
Приятно полакомиться свежим соком из фруктов или овощей. И вдвойне приятнее, когда процесс приготовления вкусного сока занимает считанные секунды. Для эффективного отжима фруктов и овощей имеет смысл
Аграрная фирма «КРиММ» построила хранилище для овощей в деревни Юргинское
19:58, 20 июнь
Аграрная фирма «КРиММ» построила хранилище для овощей в деревни Юргинское
На территории деревни Юргинское в Тюменском регионе аграрная компания «КРиММ» возвела очередное хранилище овощей на четыре тысячи тонн товаров. Все процедуры удалось завершить в весьма сжатые сроки –
Правильно храним картофель
00:25, 12 август
Правильно храним картофель
Сразу стоит отметить, что раннеспелые сорта картошки не пригодны для продолжительного хранения. Такие овощи рекомендуется быстро использовать, не позже, чем до конца ноября в пищевых пластиковых
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: