Показать меню

Сакарелос, Димитрис

20.10.2022
20

Димитрис Сакарелос (греч. Δημήτρης Σακαρέλος подпольные псевдонимы Яннис, Зографос (художник), 1900, Дорида — ?) — известная фигура в истории Коммунистической партии Греции, офицер интербригад в годы гражданской войны в Испании.

Биография

Димитрис Сакарелос родился в 1900 году в деревне Крокили Дориды. В одном из хуторов этой деревни столетием раньше (1797) родился один из самых известных военачальников Освободительной войны 1821–1829 годов, Иоаннис Макрияннис.

Сакарелос окончил школу в своей деревне и отправился в соседний город Ламия учиться на учителя. Здесь, под влиянием журналиста и коммуниста Такиса Фициоса, который впоследствии был расстрелян в годы гражданской войны в Греции (1946-1949), Сакарелос был посвящён в коммунистические идеи.

Сакарелос был впечатлён разразившейся революцией в России. Окончив педагогическое училище, Сакарелос отправился в македонскую столицу, город Фессалоники, откуда, через Константинополь, морем отправился в Советский Союз. Здесь он работал учителем среди греческого населения Причерноморья. Развил деятельность среди греческих торговых моряков. Издавал газету “Спартак(ос)”. Женился на русской девушке Ольге (фамилией не располагаем[кто?]). Вернулся в Грецию в период 1923–24 гг., вместе со своей русской женой. В Греции никогда не работал учителем. Некоторое время работал переводчиком в издательстве “Говостис”. В дальнейшем был вынужден работать грузчиком в Пирее, благо Сакарелос был физически крепким мужчиной. Жена первоначально нашла работу в советском посольстве, но вскоре была уволена. Сакарелос связался с организациями компартии Греции и стал деятелем профсоюзного движения, где приобрёл большой авторитет. В начале 1930-х он был заключён в тюрьму на острове Эгина, обвинённый в убийстве археомарксиста Георгопападатоса («археофашистами» именовала их греческая компартия). В мае 1934 года Сакарелос и ещё 7 заключённых членов компартии, выкопав туннель длиной в 25 метров, совершили побег.

Вместе с Сакарелосом бежали: бывший депутат парламента Клидонарис, Апостолос, Никос Вавудис, Э. Томазос, Κ. Фларакос, М. Дулгерис, А. Дервисоглу и К. Сарикас. Все восемь бежавших коммунистов впоследствии приняли участие в Гражданской войне в Испании в составе интербригад. Беглецы были отправлены морем в СССР, с помощью подпольной сети компартии Греции и советского посольства. Прибыв в Москву, Сакарелос поступил в КУТВ. В июле 1935 года Сакарелос, вместе с Стилианосом Склавенасом, Я. Иоаннидисом, Я. Михаилдисом, М. Тиримасом, М. Синакосом, Никосом Плумбидисом и Андреасом Ципасом, был в составе делегации греческой компартии, принявшей участие в работе VII конгресса Коммунистического Интернационала в Москве.

Испания

Греческие добровольцы в Испании. Слева направо – Д. Сакарелос, П. Пантелиас, П. Айвадзис, А. Делияннис и Н. Вавудис

С началом фашистского мятежа в Испании 18 июля 1936 года и после призыва республиканского правительства о помощи Сакарелос, возглавив группу греческих коммунистов (Вавудис, Делияннис, Стефопулос, Кацикиотис, Пантелиас и др.), отправился в Испанию. На месте он связался с другими греческими добровольцами, прибывшими в Испанию со всех уголков мира. Под псевдонимом «Яннис» получил признание как один из руководителей добровольцев. Первоначально находился в ставке Интернациональных бригад в Альбасете, будучи одним из основных ответственных за греческих добровольцев. Часть разрозненных греческих добровольцев была сведена в отдельную греческую роту, которая первоначально именовалась «рота Никос Захариадис», в честь заключённого генсека компартии Греции. Сакарелос принял участие в создании роты и стал её первым комиссаром.

С поражением республиканцев, Сакарелос, вместе с выжившими греческими добровольцами, перешёл на территорию Франции, где все они были заключены в лагеря. Сумел бежать и, вместе с П Айвадздисом, попытался организовать отъезд добровольцев по назначению. Сам Сакарелос, с несколькими другими греческими добровольцами, сумел вернуться в СССР до занятия Франции немцами. Своё пребывание во Франции Сакарелос (под псевдонимом Зографос – художник) использовал для организации греческой эмиграции против диктаторского режима в Греции.

Загадка смерти Сакарелоса

Нет почти никакой информации о пребывании Сакарелоса в СССР в годы Второй мировой войны. По окончании войны его близкие стали запрашивать о его судьбе. Был получен только неофициальный устный ответ, что Сакарелос погиб в авиационной катастрофе в Югославии, направляясь с заданием в Грецию. Однако не были обозначены ни время, ни место катастрофы. Полученная информация была неубедительной как для его близких, так и для его товарищей, и стала питательной почвой для всевозможных теорий и спекуляций, как «его следы затерялись в стране, которую (греческие) коммунисты именовали сердцем Земли».

Костас Филактопулос (псевдоним «Псарас» — рыбак), политический эмигрант в СССР, утверждает, что Сакарелос должен был прибыть в Грецию с советской военной миссией в 1944 году, но вместо него прибыл Вавудис. Один из его родственников утверждал, что Сакарелос был убит в конце 1944 года на греко-болгарской границе, полагая, что это был результат внутрипартийных разборок.

Христос Лазу, исследователь греческого добровольческого движения разных эпох, помещает смерть Сакарелоса в более поздний (1946–1949) период Гражданской войны в Греции и пишет, что Сакарелос погиб в авиационной катастрофе в Югославии, пытаясь добраться до регионов контролируемых Демократической армией Греции.

Инициативная группа бывших членов партии включила Сакарелоса в список партийных членов, погибших по той или иной причине по вине руководства партии.

Д. Палеологопулос, писатель и земляк Сакарелоса, попытался получить ответ о его судьбе у двух бывших функционеров компартии, М. Парцалидиса и П.Руссоса. Первый ответил, что Сакарелос погиб в авиационной катастрофе. Второй интригующе покачал головой, как бы говоря: «Не ищи» !». Как пишет Палеологопулос, только мать Сакарелоса не верила во все эти слухи и ждала возвращение своего сына в деревню. Мать не желала умереть, не увидев своего сына, дожила до 106 лет, но умерла, не дождавшись сына.

Еще по этой теме:
Маргаритис, Георгиос
15:05, 19 декабрь
Маргаритис, Георгиос
Георгиос Маргаритис (греч. Γεώργιος Μαργαρίτης; Смирна, 1814 — Афины, 1884) — греческий художник 19-го века Биография Вид на Афинский Акрополь. (1845). Муза Эвтерпа. Георгиос Маргаритис
Камбисис, Яннис
09:30, 16 декабрь
Камбисис, Яннис
Яннис Камбисис (греч. Γιάννης Καμπύσης, 1872, Корони, Мессения — 1901, Афины) — новогреческий поэт, прозаик и драматург. Биографические сведения Яннис Камбисис родился в Корони, в семье художника
Грозос, Апостолос
01:33, 15 декабрь
Грозос, Апостолос
Апостолос Грозос (греч. Απόστολος Γρόζος, 12 июня 1892, Комотини, Фракия — 1981) — деятель коммунистического движения Греции, председатель ЦК Коммунистической партии Греции в 1957-74 годы, почетный
Пасалидис, Иоаннис
13:04, 07 декабрь
Пасалидис, Иоаннис
Иоаннис Пасалидис (греч. Ιωάννης Πασαλίδης, в России был известен как Иван Георгиевич Пашалидис, в Грузии — იოანის გიორგის ძე ფაშალიდისი; 1885, Санта Понт (ныне — Думанли, Гюмюшхаджыкёй, провинция
Бацкович, Алекса
14:47, 06 декабрь
Бацкович, Алекса
Алекса Бацкович (сербохорв. Алекса Бацковић / Aleksa Backović; 1911, Дреноштица — 2 июня 1944, Крчани) — черногорский юрист и партизан времён Народно-освободительной войны Югославии, Народный герой
Джоаннопулос, Джон
23:40, 04 декабрь
Джоаннопулос, Джон
Джон Димитрис Джоаннопулос (англ. John Dimitris Joannopoulos; род. 26 апреля 1947, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) — американский учёный-физик, специалист в области теории конденсированного состояния и один
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: