Показать меню

Сергеев, Геннадий Дмитриевич

22.10.2022
24

Геннадий Дмитриевич Сергеев (29 мая 1926, Москва — 6 мая 2012) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации (1996).

Биография

Ученик К. А. Зубова, Г. Д. Сергеев окончил театральное училище им. М. С. Щепкина в 1946 году, но впервые на сцену Малого театра он вышел ещё в 1942-ом, сыграв трактирного слугу в гоголевском «Ревизоре». В труппу Малого театра был зачислен 16 июля 1946 года. За свою сценическую жизнь исполнил более 150 ролей. Работал с режиссерами А. Д. Диким, К. А. Зубовым, Б. И. Равенских, А. А. Гончаровым, Л. В. Варпаховским, Б. А. Бабочкиным, И. В. Ильинским и другими.

Скончался 6 мая 2012 года в Москве. Урна с прахом захоронена на 4 уч. Донского кладбища.

Семья

Отец — Дмитрий Петрович Сергеев. Мать — Елена Александровна Золотова.
Жена — Нина Александровна Игнатьева, кинокритик.

  • Дочь — Елена.
    • Внук — Андрей.

Творчество

Роли на сцене Малого театра

  • 1944 Чекист («Инженер Сергеев» Вс. Рокка)
  • 1946 Студенцов («Слава» В. Гусева)
  • 1947 Апанасенко («За тех, кто в море» Б. Лавренёва)
  • 1947 Виктор («Великая сила» Б. Ромашова)
  • 1949 Виктор Плотников («Молодость» Л. Зорина)
  • 1949 Трактирный слуга («Ревизор» Н. В. Гоголя)
  • 1949 Быстров («Тайная война» В. Михайлова, Л. Самойлова)
  • 1950 Брусило («Снегурочка» А. Н. Островского)
  • 1952 Гогин («Варвары» М. Горького)
  • 1952 Макин («Северные зори» Н. Никитина)
  • 1952 Матрос Пятеркин, ухажёр горничной Лизы («Васса Железнова» М. Горького)
  • 1954 Матвейкин («Опасный спутник» А. Салынского)
  • 1954 Почтальон («Иван Рыбаков» В. Гусева)
  • 1956 Гриша («Воспитанница» А. Н. Островского)
  • 1958 Исидор («Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею)
  • 1960 Иван Васильевич («Осенние зори» В. Блинова)
  • 1957 Сенька-Решка («Вечный источник» Д. Зорина)
  • 1961 Сенька-Решка («Весенний гром» Д. Зорина)
  • 1960 Боркин Михаил Михайлович, дальний родственник Иванова и управляющий его имением («Иванов» А. П. Чехова)
  • 1964 Администратор («Главная роль» С. Алешина)
  • 1962 Ваня Кудряш, молодой человек, конторщик Дикого («Гроза» А. Н. Островского)
  • 1966 Шабров («Белые облака» В. Блинова)
  • 1966 Камарчук («Сын» А. Софронова)
  • 1967 Глеб Меркулыч, садовник («Правда хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского)
  • 1967 Рябой («Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского)
  • 1969 Барин («Умные вещи» С. Маршака)
  • 1970 Джозеф Седли («Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею)
  • 1970 Данила Григорьевич («Растеряева улица» Г. Успенского)
  • 1971 Мокроусов, полицейский («Достигаев и другие» М. Горького)
  • 1973 Князь Туренин («Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого)
  • 1974 Иван Петров Восмибратов, купец, торгующий лесом («Лес» А. Н. Островского)
  • 1975 Шкарников («Золотые костры» И. В. Штока)
  • 1976 Филипп Филиппыч Маслобоев, старый знакомый Ивана Петровича («Униженные и оскорблённые» по Ф. М. Достоевскому)
  • 1976 Глеб Капустин («Беседы при ясной луне» В. М. Шукшина)
  • 1982 Яша, молодой лакей («Вишнёвый сад» А. П. Чехова)
  • 1984 Голутвин, человек, не имеющий занятий («На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского)
  • 1985 Тараканов («Зыковы» М. Горького)
  • 1986 Никлс («Человек, который смеётся» по В. Гюго)
  • 1989 Пастор («Отец» А. Стриндберга)
  • 1989 Варнуха («Хищники» А. Ф. Писемского)
  • 1990 Малюта Скуратов («Князь Серебряный» по А. К. Толстому)
  • 1993 Истукарий Лупыч Епишкин, купец-лавочник («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского)
  • 1995 Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик («Вишнёвый сад» А. П. Чехова)
  • 2000 Петрушка («Горе от ума» А. С. Грибоедова).

Последний раз вышел на сцену Малого театра 4 февраля 2012 года в роли Петрушки в спектакле «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Фильмография

  • 1947 — Рядовой Александр Матросов — эпизод (поющий солдат)
  • 1950 — Донецкие шахтёры — навалоотбойщик (нет в титрах)
  • 1951 — Спортивная честь — Виталий Петрович Гринько, капитан футбольной команды ДСО «Турбина»
  • 1953 — Варвары. Сцены в уездном городе — Гогин Матвей, деревенский парень
  • 1953 — Васса Железнова — Пятёркин, бывший солдат и матрос речного флота (в титрах Э. Сергеев)
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Сергей Гусев, сотрудник Госбезопасности (в титрах Э. Сергеев)
  • 1957 — На графских развалинах
  • 1958 — Трудное счастье — Крамарь
  • 1959 — Фома Гордеев — Африкан Смолин
  • 1963 — Павлик Морозов — кулак
  • 1966 — Лабиринт (телеспектакль) — полицейский
  • 1967 — Возмездие — Бастрюков
  • 1967 — Случай в гостинице — пан Збышек, шофёр
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Бирон
  • 1971 — Следствие ведут ЗнаТоКи. С поличным (Дело N 3) — Косой, первый посетитель бара
  • 1975 — Достигаев и другие — эпизод
  • 1975 — Лес — Восмибратов
  • 1976 — Униженные и оскорбленные — Маслобоев
  • 1976 — Ярмарка тщеславия — Джоз Седли
  • 1977 — Оптимистическая трагедия — Рябой
  • 1981 — Царь Фёдор Иоаннович — князь Туренин
  • 1983 — Вишнёвый сад — Яша
  • 1987 — Зыковы — Тараканов
  • 1991 — Цензуру к памяти не допускаю — преследователь
  • 2002 — Горе от ума — Петрушка
  • Награды

    • Народный артист Российской Федерации (1996)
    • Заслуженный артист РСФСР (1974)
    • Медаль «За трудовое отличие»
    • две медали «За освоение целинных земель».
    • Благодарность Президента Российской Федерации (1999) — за большие заслуги в развитии театрального искусства и в связи со 175-летием театра
    Еще по этой теме:
    Фёдоров, Пётр Евгеньевич
    09:00, 21 июль
    Фёдоров, Пётр Евгеньевич
    Пётр Евгеньевич Фёдоров (27 октября 1959, Москва — 10 марта 1999, там же) — советский и российский актёр театра и кино, искусствовед и телеведущий. Биография Пётр Евгеньевич Фёдоров родился 27
    Хомский, Станислав Николаевич
    00:00, 29 декабрь
    Хомский, Станислав Николаевич
    Станислав Николаевич Хомский (10 октября 1936, Симферополь — 4 ноября 2011, Магадан) — советский и российский актёр и режиссёр театра. Заслуженный артист РСФСР (1989). Народный артист Российской
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    Хорькова, Ольга Михайловна
    04:21, 12 декабрь
    Хорькова, Ольга Михайловна
    Ольга Михайловна Хорькова (19 июня 1922 — 13 января 2010, Москва, Россия) — актриса театра и кино, актриса Малого театра России. Народная артистка РСФСР (14.10.1980). Биография На сцене Малого
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Егорова, Ольга Валерьевна
    16:38, 03 декабрь
    Егорова, Ольга Валерьевна
    Ольга Валерьевна Егорова (род. 4 сентября 1967) — советская и российская актриса театра и кино. Биография Ольга Егорова родилась 4 сентября 1967 года в городе Лейпциге, в семье военного. В 1983
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: