Показать меню

Кухня Занзибара

24.10.2022
17

Занзибарская кухня — это смесь различных кулинарных традиций, которая включает в себя арабскую, португальскую, индийскую, британскую и даже китайскую кухни. Кухня Занзибара отражает несколько разнонародных влияний, как следствие мультикультурного и многоэтнического характера наследия Занзибара и Суахили.

История формирования занзибарской кухни

Первыми жителями Занзибара были народы банту, пришедшие с материка Танганьика. Они состояли в основном из рыбаков, а их рацион, таким образом, состоял в основном из морепродуктов, например, таких как тунец, макрель, омары, кальмары, осьминоги и устрицы. Другие ингредиенты и рецепты, привезенные банту, которые можно найти в современной Занзибарской кухне (некоторые из которых получили широкое распространение во время европейского колониализма) — это обычные бобы, сладкий картофель, чипсы маниока и ямс.

В IX веке оманцы, йеменцы и персы начали колонизацию побережья Суахили, включая архипелаг Занзибар. Они принесли новые блюда и ингредиенты, в первую очередь специи, кокосовый орех, манго, цитрусовые и рис. Один из самых распространенных занзибарских рецептов, ясно отражающих его арабское происхождение — плов из риса, кокосовых орехов и специй.

Между XV и XVI веками португальцы быстро завоевали большую часть побережья, в том числе Занзибар. Основным португальским влиянием на занзибарскую кухню было введение тех продуктов питания, которые стали основными на Занзибаре, а именно маниока, кукурузы и ананаса.

В 1651 году португальцы уступили контроль над Занзибаром Оманскому султанату. Оманцы принесли новые специи и усилили торговые отношения между Занзибаром и Индией; как следствие, индийские рецепты, такие как чатни, масала, бирьяни, карри, рыбные пироги и самоса, попали в Занзибар. Большинство рецептов иностранного происхождения были адаптированы к ингредиентам, которые были доступны на острове, что породило во многом оригинальную кухню «фьюжн».

Примерно в начале 20-го века большая часть Африканского района Великих озер была колонизирована немцами и англичанами. Они не смешивались с местным населением так, как это делали арабы, персы и индийцы, чье влияние на Занзибарскую кухню менее очевидно; тем не менее, некоторые очень распространенные занзибарские рецепты, такие как перцовый стейк, можно в целом определить как рецепты европейского происхождения.

Как повлиял Китай?

После приобретения независимости Танзания установила прочные отношения с Китаем, что несомненно оказало немалое влияние на будущее занзибарской кухни. Китайские врачи, инженеры и военные консультанты прибыли на Занзибар. Хотя лишь небольшая часть современного населения Занзибара имеет китайское происхождение. Некоторые рецепты и ингредиенты, такие как соевый соус, стали обычным явлением на острове.

Блюда занзибарской кухни

Ниже приведены семь примеров изысканных занзибарских блюд:

1. Сорпотель

Сорпотель — это рецепт португальско-индийского (гоанского) происхождения, состоящий из смеси вареного мяса; на Занзибаре это блюдо включает язык, сердце и печень. Его готовят с масалой (смесью специй, похожих на карри), а также с тамариндом и уксусом.

2. Пряный пирог

Пряный пирог — типичный десерт в занзибарской кухне. Он сделан из теста со смесью корицы, гвоздики, мускатного ореха и шоколада.

3. Боко-боко

Боко-боко — это разновидность тушеного мяса, приготовленного из кукурузы, имбиря, перца чили, помидоров и лука.

4. Финиковый и ореховый хлеб

Хлеб, приготовленный с лесными орехами и финиками, а также яйцами и ванилью, является самой традиционной едой для празднования конца Рамадана.

5. Мясо для плова

Мясо для плова обычно готовят из гусиного (иногда телячьего или коровьего) мяса, смешанного с картофелем, луком, специями, кокосовым молоком и рисом.

6. Перченая акула (pepper shark)

Акула — один из самых традиционных видов занзибарских морепродуктов; ее готовят с перцем и другими специями.

7. «Кокосовый» осьминог (pweza wa nazi)

Pweza wa nazi (что означает «осьминог и кокос» на суахили) — это осьминог, сваренный в кокосовом молоке, смешанном с карри, корицей, кардамоном, чесноком и лаймом.

Еще по этой теме:
Шпрайтер, Томас
03:00, 19 июнь
Шпрайтер, Томас
Томас Шпрайтер, мирское имя — Франц Ксавьер (нем. Thomas Spreiter, 28 декабря 1865 года, Регенсбург, Германия — 27 января 1944 года, Фрейхейд, Южная Африка) — католический прелат и миссионер,
Голландская кухня
21:00, 29 март
Голландская кухня
Голландская кухня — памятник истории и архитектуры XIX века. Архитектор неизвестен. Находится под охраной государства. Расположен в Кронштадте между Итальянским прудом и Купеческой гаванью. История
Джамшид ибн Абдулла
20:13, 15 декабрь
Джамшид ибн Абдулла
Сеид сэр Джамшид ибн Абдулла (араб. جمشيد بن عبد الله‎; род. 16 сентября 1929) — последний султан Занзибара. Биография Родился 16 сентября 1929 года на о. Занзибар. Его правление продлилось
Как выбрать кухонный гарнитур
23:36, 24 сентябрь
Как выбрать кухонный гарнитур
Современности кухня — это место, где жители дома зачастую проводятся много времени. Ведь зачастую на кухне чаще всего собирается вся семья вместе, поэтому к выбору данного вопроса нужно подходить
Как преобразить интерьер кухни?
19:52, 18 июль
Как преобразить интерьер кухни?
Кухня является одним из самых посещаемых мест в доме. Здесь вся семья собирается за трапезой, а хозяйка проводит много времени. Бывает так, что обстановка кухни надоедает и хочется ее преобразить
Кухня - самое уютное место в доме
18:27, 17 январь
Кухня - самое уютное место в доме
Кухня всегда являлась местом, где за большим столом собиралась вся семья, где решались важные вопросы, например, распределялся семейный бюджет.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: