Показать меню

Вунгтау

24.10.2022
13

Вунгтау (вьетн. Vũng Tàu) (Ханойский акцент: vuŋ˧ˀ˥ taʊ̯˨˩ слушать, Сайгонский акцент: vuŋ˧˩˧ taːw˨˩ слушать), ранее — Мыс Сен-Жака (фр. Cap Saint-Jacques) — крупнейший город и бывшая столица провинции Бариа-Вунгтау, на юге Вьетнама. В 2013 году указом №612/QĐ-TTg городу присвоен первый класс.

История

Город был известен под названием Тянбо (Chân Bồ) с 1296 года. В 1658 году князь Нгуен Фук Тан с двухтысячным отрядом захватил город и дал ему имя Тамтханг, а вокруг была образована провинция Фыоктюи.

В 1776 полуостров Вунгтау был упомянут вьетнамским историком Ле Кюи Доном в летописи под названием Различные заметки об управлении торговлей (Phủ biên tạp lục). Он писал, что бухта Вунгтау привлекает множество рыбацких лодок, благодаря спускающимся с гор рекам.

С 1775 года в залив стали заходить торговые суда Португалии и Франции, европейцы назвали местность мыс Сен-Жака. Торговые суда привлекали пиратов и император Зя Лонг уже в конце своего правления распорядился построить крепость для защиты побережья и устья реки от пиратских кораблей. В крепости по очереди дежурили три армии. Их военачальники Фам Ван Динь, Ле Ван Лок и Нго Ван Хуен, в 1822 году были награждены императором Минь Мангом землями на острове Вунгтау. Эти земли стали первыми деревнями Тхангнят, Тхангни, Тхангтам.

10 февраля 1859 года защитники форта обстреляли из пушек подошедший франко-испанский флот из 12 кораблей, под командованием адмирала Шарля Риго де Женуйи. Вьетнамцы были разбиты и французам был открыт путь на Сайгон, который они захватили в марте. Вунгтау стал важным пунктом защиты Сайгона с моря. В 1864 году город Вунгтау был объединён с городом Бариа и передан в подчинение Сайгону.

В 1895-м году генерал-губернатор Кохинхины издал указ о выделении Сен-Жака в автономный город-курорт, но в 1898 году он был снова присоединён к Бариа. Через год было начато строительство дороги Сайгон-Бариа-Вунгтау (современное шоссе 51А). В целом с 1895 по 1890 годы французы многое сделали для развития туризма в регионе. Были построены дороги, отели, электростанции, инфраструктура.

В 1991 году Вунгтау получил статус города провинциального подчинения в провинции Бариа-Вунгтау. 16 сентября 1999 премьер-министр подписал постановление №186/1999/QD-TTg о присвоении городу Вунгтау II-го класса, за ним также было закреплено значение экономического и культурного центра провинции. I-й класс был присвоен 23 апреля 2013 года постановлением премьер-министра №612/QD-TTg.

Население

Население 450 тыс. человек (2016), площадь 140 км². Административный центр провинции Бариа-Вунгтау. В городе находится аэропорт Вунгтау.

Административно-территориальное деление

Город состоит из 16 городских кварталов и одной деревни Лонгшон.

Климат

Совместное российско-вьетнамское предприятие

В городе существует значительная русскоязычная община сотрудников совместного российско-вьетнамского предприятия по добыче нефти «Вьетсовпетро» (в Вунгтау расположена Дирекция совместного предприятия). Имеется отдельный микрорайон, где проживают несколько сотен русскоязычных граждан и действуют свои школа (с детским садом), магазины, администрация, Культурный и Торговый центры, спортивный комплекс, православный приход.

Достопримечательности

  • Статуя Царя Христа в Вунгтау - 32-х метровая статуя Иисуса Христа в Вунгтау на горе Ньо (установлена в 1974 году в Республике Вьетнам католическим меньшинством).

Фотографии

  • Вунгтау

Города побратимы

  • Баку (в 1980-е)
  • Гянджа
  • Паданг
  • Парраматта
Еще по этой теме:
Ратбури (провинция)
13:00, 09 март
Ратбури (провинция)
Ратбури (тайск. ราชบุรี) — провинция (чангват) в западной части Таиланда. На севере граничит с Канчанабури, на востоке — с провинциями Накхонпатхом, Самутсакхон и Самутсонгкхрам, на юге — с
Галле-Мерзебург
16:12, 18 декабрь
Галле-Мерзебург
Галле-Мерзебург (нем. Halle-Merseburg) — провинция Пруссии в составе Германии. Существовала в 1944—1945 годах. Столица — город Мерзебург. Создана в 1944 году в ходе реформы по приведению к
Ле Так
20:56, 16 декабрь
Ле Так
Ле Так (кит. трад. 黎崱, пиньинь Lí Zé, палл. Ли Цзэ, вьетн. Lê Tắc), он же Ле Чак и Ле Чык; имя: Сảnh Сao (кит. упр. 景高, пиньинь Jǐnggāo, палл. Цзингао), прозвище: Dông Sơn (кит. упр. 東山, пиньинь
Городские агломерации Эстонии
11:29, 14 декабрь
Городские агломерации Эстонии
Агломерации образовались вокруг городов, промышленных и туристических центров Эстонии. Список крупнейших агломераций Эстонии (с населением свыше 100 тыс. человек) 1. Столичная моноцентрическая
Камфа
20:48, 12 декабрь
Камфа
Камфа (вьетн. Cẩm Phả, тьы-ном 錦普) — портовый город провинциального подчинения, расположенный во Вьетнаме в провинции Куангнинь. Статус города провинциального подчинения с 21 февраля 2012
Фам Ки Нам
14:22, 10 декабрь
Фам Ки Нам
Фам Ки Нам (вьетн. Phạm Kỳ Nam; 1928—1984), также был известен как Фам Хиеу Зан (вьетн. Phạm Hiếu Dân) — вьетнамский кинорежиссёр, снявший первый полнометражный художественный фильм Северного
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: