Показать меню

Маркелов, Александр Николаевич

30.10.2022
27

Александр Николаевич Маркелов (род. 12 июня 1949) — советский и российский актёр и режиссёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1998).

Биография

Родился 12 июня 1949 года.

Народный артист России (1998).

В 1980 году закончил ГИТИС. Свою творческую деятельность в Московской оперетте начинал в качестве артиста хора.

Солист Московского театра оперетты с 1982 года.

Автор стихов и музыки к мюзиклу «Рикошет».

Фильмография

Актёр кино

  • 1982 — Праздник оперетты — Бони
  • 1984 — Весёлая вдова — Рауль де Сен-Бриош
  • 1986 — Автопортрет
  • 1988 — Граф Люксембург — Бриссар
  • 1990 — Мужчина моей мечты
  • 1992 — Волшебная ночь с полицейским
  • 2002 — Линия защиты — Павел Александрович Овчаренко, киллер (6 серия)
  • 2002 — Поздний ужин с… — бизнесмен (1 серия) / директор театра (3 серия) / губернатор (5 серия)
  • 2003 — Адвокат-1 — Константин Константинович (3 серия)
  • 2003 — На углу у Патриарших-3 — Алексей Тимофеевич Волынцев, полковник КГБ в отставке
  • 2003 — Спасти и выжить — министр МЧС
  • 2004 — Грехи отцов — вологодский золотопромышленник
  • 2004 — Сыщики-3 — главврач
  • 2004—2013 — Кулагин и партнёры
  • 2005 — Авантюристка — полковник Елисеев
  • 2005 — Жизнь — поле для охоты — Володя Фролов, охранник Марковского
  • 2005 — Плата за любовь — Евгений Петрович
  • 2005 — Сыщики-4 — главврач
  • 2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка
  • 2006 — Молодые и злые — крупный чин в администрации
  • 2006 — Случайный попутчик — таксист
  • 2006 — Телохранитель 1 — Сухоруков, начальник спецслужбы
  • 2007 — Большая игра
  • 2007 — Гражданин начальник-3 — Владимир Владимирович Степанов, главный хирург Уфы
  • 2007 — И падает снег — Борис, шеф киллеров
  • 2007 — Марш Турецкого 4 — Иван Иванович Ясенев, академик
  • 2007 — Спецгруппа — Гурген Дохоянц / Леонид Дохоянц
  • 2008 — Вооружённое сопротивление — генерал МГБ
  • 2008 — Государыня и разбойник — князь Голицын
  • 2008 — Домовой
  • 2008 — Защита Красина-2
  • 2008 — Казаки-разбойники
  • 2008 — Ловушка — Яков Феллер
  • 2008 — Солдаты-15. Новый призыв
  • 2008 — Украсть у… — Дуюн
  • 2008 — Час Волкова 2 — Воронин
  • 2009 — Барвиха
  • 2009 — Подарок судьбы
  • 2009 — Черчилль — Вячеслав Андреевич Геллер
  • 2010 — Адвокатессы
  • 2010 — Дело Крапивиных
  • 2010 — Журов-2 — Павел Григорьевич Белошников
  • 2010 — Погоня за тенью — Иосиф Семёнович, адвокат Пантюкова
  • 2010 — Столица греха
  • 2011 — Чёрные волки — профессор из Москвы
  • 2012 — Человек-приманка
  • 2013 — Всё включено-2
  • 2013 — Рок-н-ролл под Кремлём — отец Евсеева
  • 2014—2015 — Дельта. Продолжение — Сергей Петрович Белов, торговец икрой
  • Работы в Московском театре оперетты

  • Бони («Королева чардаша» И. Кальмана) 1982
  • Ганимед, Мидас («Прекрасная Галатея» Ф. Зуппе) 1983
  • Наполеон («Катрин» А. Кремера) 1985
  • Бриссар («Граф Люксембурге» Ф. Легара) 1986
  • Тони («Принцесса цирка» И.Кальмана) 1990
  • Олег Баян («Клоп» Д. Шостаковича) 1990
  • Томас Феннел («Джулия Ламберт» А. Кремера) 1991
  • Оффенбах («Примадонна» Ж. Оффенбаха) 1993
  • Гробовщик («Женихи» И. Дунаевского) 1993
  • Маркиз Форлипополи («Мирандолина» В. Сидорова) 1997
  • Кутайсов («Холопка» Н. Стрельникова) 1998
  • Эллиот Темплтон («Джейн» А. Кремера) 1999
  • Хлынов («Греховодник» А. Чайковского) 2001
  • Ральф («Рикошет» А. Маркелова) 2007
  • Пеликан («Мистер Икс» И. Кальмана)
  • Анри («Фиалка Монмартра» И. Кальмана)
  • Стражник («Да здравствует вальс!», спектакль-концерт)
  • Стражник («Девичий переполох» Ю. Милютина)
  • Укротитель крыс («Пусть гитара играет…» О. Фельцмана)
  • Рахмет («Севастопольский вальс" К. Листова)
  • Оживляющий статую («Жужа из Будапешта» А. Журбина)
  • Князь («Касатка» В. Чернышёва)
  • Керосинщик («Перекресток» Р. Гаджиева)
  • Саша Семиходов («Господа артисты» М. Зива)
  • Вождь Тахонго («Багровый остров»/«Проходимец Кири-Куки»)
  • Телеграфист Ять («Свадьба с генералом» Е. Птичкина)
  • Ферри («Королева чардаша» И. Кальмана)
  • Клоун («Женщина и мужчины», музыкальная фантазия)
  • Фуше («Катрин» А. Кремера)
  • Никош («Веселая вдова» Ф. Легара)
  • Пиккеринг («Моя прекрасная леди» Ф. Лоу)
  • Леопольд («Сильва» И. Кальмана)
  • Удав Каа («Маугли» В. Сташинского)
  • Король («Золушка» А. Семенова)
  • Аббат Фариа (мюзикл «Монте-Кристо» Р. Игнатьева, 2008)
  • Дежурный («Летучая мышь» И. Штрауса)
  • «Подающий надежды»
  • Награды и звания

    • 31 декабря 1992 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области музыкального искусства
    • 27 ноября 1998 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства
    • 10 января 2003 — Орден Дружбы — за большие заслуги в развитии музыкально-театрального искусства
    • 19 апреля 2010 — Орден Почёта — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    • 25 января 2020 — Благодарность Президента Российской Федерации — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
    Еще по этой теме:
    Котанджян, Рафаэль Артёмович
    16:00, 23 апрель
    Котанджян, Рафаэль Артёмович
    Рафаэль Артёмович Котанджян (арм. Ռաֆայել Արտյոմի Քոթանջյան, 9 сентября 1942 Тбилиси, СССР) — советский и армянский актёр театра и кино. Народный артист Республики Армения (2003). Образование
    Василиади, Моисей Филиппович
    07:01, 26 июнь
    Василиади, Моисей Филиппович
    Моисей Филиппович Василиади (род. 12 января 1950) — актёр Омского театра драмы, Народный артист Российской Федерации (2004). Биография В 1967—1969 гг. учился в Ленинградском государственном
    Евсюков, Юрий Степанович
    17:18, 15 декабрь
    Евсюков, Юрий Степанович
    Юрий Степанович Евсюков (1948) — актёр Харьковского государственного академического украинского драматического театра имени Т. Г. Шевченко. Заслуженный артист Украины (2007). Народный артист Украины
    1962 год в театре
    14:12, 15 декабрь
    1962 год в театре
    1962 год в театре События 2 ноября — в Сиднее, в Театре Её Величества спектаклем «Лебединое озеро» П. И. Чайковского началось существование труппы «Австралийский балет». Постановки 25 мая — в
    1909 год в театре
    04:33, 08 декабрь
    1909 год в театре
    1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
    Кацинский, Анатолий Александрович
    04:28, 08 декабрь
    Кацинский, Анатолий Александрович
    Анатолий Александрович Кацинский (Коцинский) (1927—2009) — российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1982). Биография Анатолий Кацинский родился 18 марта 1927 года. В 1948 году
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: