Показать меню

Наклёп

30.10.2022
10

Наклёп (нагартовка) — упрочнение металлов и сплавов вследствие изменения их структуры и фазового состава в процессе пластической деформации при температуре ниже температуры рекристаллизации. Наклёп сопровождается выходом на поверхность образца дефектов кристаллической решётки, увеличением прочности и твёрдости и снижением пластичности, ударной вязкости, сопротивления металлов деформации противоположного знака (эффект Баушингера).

Виды наклёпа

Различают два вида наклёпа: фазовый и деформационный. Деформационный наклёп является результатом действия внешних деформационных сил. При фазовом наклёпе источником деформаций служат фазовые превращения, в результате которых образуются новые фазы с отличным от исходной (-х) удельными объёмами.

Деформационный наклёп

  • Дробеструйный наклёп — упрочнение, которое достигается за счёт кинетической энергии потока круглой чугунной или стальной дроби, а также других круглых дробей, например керамической, направляемым скоростным потоком воздуха или роторным дробомётом.
  • Центробежно-шариковый наклёп (нагартовка) — создаётся за счёт кинетической энергии шариков (роликов), расположенных на периферии обода, которые взаимодействуют с обрабатываемой поверхностью и отбрасываются вглубь гнезда.
  • Перенаклёп

    При значительных деформациях вследствие перенаклёпа в материале возникают поры, субмикротрещины и другие дефекты. Такое состояние металла (сплава) называется перенаклёпом. Перенаклёп — одна из причин хрупкости, а также снижения конструкционной прочности сплавов.

    Разупрочнение

    При нагреве, например, во время отжига, подвергнутого наклёпу металла происходит его разупрочнение вследствие развития процессов отдыха, полигонизации, рекристаллизации.

    Упрочнение деталей наклёпом

    В машиностроении наклёп используется для поверхностного упрочнения деталей. Наклёп приводит к возникновению в поверхностном слое детали благоприятной системы остаточных напряжений, влияние которых главным образом и определяет высокий упрочняющий эффект поверхностной пластической деформации (ППД), выражающийся в повышении усталостной прочности, а иногда и износостойкости. Для получения упрочненного наклёпом поверхностного слоя заготовку подвергают обработке различными видами ППД, например, обкатка роликами, дробеструйная обработка, поверхностное дорнование, выглаживание и др.

    Еще по этой теме:
    Рекристаллизация наноматериалов
    15:03, 07 декабрь
    Рекристаллизация наноматериалов
    Рекристаллизация наноматериалов (англ. recrystallisation of nanomaterials) — изменение размера зёрен в поликристаллическом твёрдом теле за счёт диффузии вещества между зёрнами одной и той же фазы.
    Концентрация напряжений
    07:25, 05 декабрь
    Концентрация напряжений
    Концентрация напряжений — явление возникновения повышенных местных напряжений в областях резких изменений формы упругого тела, а также в зонах контакта деталей. Область пространства, в которой
    Течение вещества, напряжение и деформация (часть 1)
    14:24, 13 март
    Течение вещества, напряжение и деформация (часть 1)
    Течение вещества определяют как необратимую непрерывно возрастающую деформацию среды (вещества) под действием внешних сил. Действие внешних сил на материальное тело вызывает его перемещение. Если оно
    Основные виды деформации тела внешними силами
    14:23, 13 март
    Основные виды деформации тела внешними силами
    Основные виды деформации тела внешними силами, являются (рис. XVI.1): а) сжатие - силы действуют по продольной оси тела и стремятся его укоротить; б) растяжение - силы действуют по той же оси, что и
    Прочность тела
    14:23, 13 март
    Прочность тела
    Если упругий материал напряжен до состояния пластической деформации, то говорят, что его прочность превышена. Прочность есть свойство материала сопротивляться разрушению. Когда тело деформировано за
    Реологические свойства почв (часть 2)
    14:23, 13 март
    Реологические свойства почв (часть 2)
    Находящийся в интервале от Рк1 до Рк2 предел Рη* соответствует такому напряжению, выше которого начинается, хотя еще и медленное, разрушение структурных связей. В области напряжений от Рη
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: