Показать меню

Исаак Комнин (сын Алексея Комнина)

01.11.2022
15

Исаак (Исаакий) Комнин (греч. Ἰσαάκιος Κομνηνός) (р. 16 января 1093 года — ум. после 1152 года) — третий сын византийского императора Алексея I Комнина (пр. 1081—1118) и Ирины Дукини.

После смерти отца, в борьбе за престол поддержал своего брата Иоанна, за что позже получил титул севастократора. Однако позже отношения между ними окончательно испортились, и Исааку пришлось покинуть Византию на несколько лет. После смерти Иоанна в 1143 году, младший брат попытался отнять престол у его сына Мануила.

Спустя несколько лет, по воле своего племянника Исаак отправился в монастырь. На склоне лет он прославился меценатством и благотворительностью.

Биография

Исаак был братом императора Иоанна II и писательницы Анны Комнины. От своего отца он получил титул кесаря.

Во время противостояния Иоанна и его родственников — Ирины Дукини и Анны, желавших возвести на престол Никифора Вриенния младшего, Исаак поддержал родного брата. Спустя пять лет после восшествия на престол, Иоанн даровал своему старшему брату титул севастократора. В отличие от младшего брата, Исаак увлекался не только войной, но также науками и искусством.

Интриги

Однако Исаак после 1122 года попытался захватить власть в столице, когда император был в походе. Переворот не удался, и заговорщику пришлось покинуть Византию вместе с сыном Иоанном. Их с радостью приняли в Конийском султанате, где они попытались создать коалицию против базилевса. Однако его военные успехи и нехватка денежных средств свели их планы на нет, и диссиденты вернулись в Константинополь.

В 1139 году, сын Исаака Иоанн перед одним из сражений с сельджуками рассорился с императором и переметнулся к врагу. Позже он принял ислам и женился на дочери конийского султана Кылыч-Арслана II.

Перед своей смертью в 1143 году, Иоанн II завещал свой престол младшему сыну — Мануилу, в обход его брата Исаака. Но будущему правителю пришлось приложить немало усилий для реализация своих прав. В 1145—1146 году дядя попытался обрести имперский престол, но племянник смог защитить свою власть.

Отход от дел

После 1150 года Мануил заставил родственника отойти от государственных дел, и в 1151/1152 годах Исаак основал киновию Космосотейра, расположенную рядом с городом Феры. Выбрав монастырь своей резиденцией, Комнин самостоятельно написал его устав, а также передал в его собственность свои многочисленные фракийские деревни и города. Останки Исаака оказались в монастыре Хора, которому он также уделял большое внимание, но в итоге прах перенесли в Космосотейру.

Семья

По одной версии, женой Исаака была Ирина — дочь звенигородского и перемышльского князя Володаря Ростиславовича, по другой — Катерина, дочь грузинского царя Давида IV. От этого брака у него появились следующие дети:

  • Иоанн Комнин — после ссоры с Иоанном II бежал к сельджукам, позже принял ислам.
  • дочь, чьё имя неизвестно (возможно Ольга, вторая жена русского князя Юрия Долгорукого).
  • Анна Комнина.
  • Андроник I Комнин — византийский император в 1183—1185 годах.
  • Еще по этой теме:
    Иоанн II Орсини
    17:00, 17 февраль
    Иоанн II Орсини
    Иоанн II Орсини, также известный как Иоанн Комнин Дука (греч. Ιωάννης Κομνηνός Δούκας, итал. Giovanni II Orsini; ум. 1335) — граф Кефалинии и Закинфа с 1323 по 1324 годы, а также деспот Эпира в 1323
    Адриан Комнин
    03:00, 04 январь
    Адриан Комнин
    Адриан Комнин (греч. Ἁδριανὸς Κομνηνός; не ранее 1060 и не позднее 1062 — 19 апреля 1105) — византийский аристократ и военачальник. Младший брат императора Алексея I Комнина. Член знатного рода
    Константин III Лихуд
    03:00, 16 декабрь
    Константин III Лихуд
    Патриарх Константин III Лихуд (греч. Πατριάρχης Κωνσταντίνος Λειχούδης; умер в 1063) — Патриарх Константинопольский (1059—1063) Биография В молодости учился в Константинопольском университете, где
    Константин Деянович
    01:14, 10 декабрь
    Константин Деянович
    Константин Деянович, так известен как Константин Драгаш (до 1355 — 17 мая 1395) — сербский феодал, правивший в Вельбуждском деспотстве в Восточной Македонии под османским сюзеренитетом. Биография
    Моссел, Исаак
    22:06, 03 декабрь
    Моссел, Исаак
    Исаак Моссел (нидерл. Isaac Mossel; 22 апреля 1870 года, Роттердам — 29 декабря 1923 года, Амстердам) — нидерландский виолончелист. Брат скрипача Макса Моссела. Начал учиться игре на скрипке у своего
    Меньоли, Исаак
    21:11, 02 декабрь
    Меньоли, Исаак
    Исаак Меньоли (англ. Isaac Menyoli, 6 августа 1972, Тико, Камерун) — камерунский лыжник. Участвовал в зимних Олимпийских играх 2002 года. Первый спортсмен, представлявший Камерун на зимней Олимпиаде.
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: