Показать меню

Средний Ургал

01.11.2022
36

Средний Ургал — село (в 1942—1996 — посёлок) в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Административный центр Среднеургальского сельского поселения.

История

Фактически посёлок существует с 1920-х годов. Официальной датой его образования считается 1942 год. 27 сентября 1943 года стал центром Верхнебуреинского района.

География

Село Средний Ургал стоит на левом берегу реки Ургал (левый приток Буреи), в 8 км к западу от пос. Чегдомын.

Население


Экономика

ФГУ «Ургальский лесхоз», ОАО «Ургалуголь», Ургальская авиабаза охраны лесов от пожаров, Верхнебуреинское ДРСУ.

Социальная инфраструктура

Школа-Интернат

В 1961 году, в результате сильного наводнения, серьёзно пострадало здание интерната народов Севера, находящееся в Чекунде. Поэтому исполком районного Совета принял решение перенести образовательное учреждение в посёлок Средний Ургал.

Сюда приезжали учиться дети из сёл Могда, Ниманчик, Усть-Ниман, Шахтинское. Просуществовал интернат до 1985 года.

Детский сад

Детский сад появился в рабочем посёлке в 1935-1937 годах, когда население стало прибывать. Располагался он в одном из четырёх бараков, а после постройки здания за школой, перебрался в новое помещение.

В 80-е годы дошкольное образовательное учреждение посещали 100 детей в возрасте от одного года до семи лет.

В 1981 году к детскому саду была сделана пристройка, места стало больше.

В 90-е годы в связи с резким повышением родительской платы за детский сад, несвоевременной выдачи заработной платы, количество детей уменьшилось до 20.

Больница

В 1938 году больница находилась во втором бараке, в 1948 году её перевели в первый, где до этого был детский сад.

В 1939-1940 году в посёлке была вспышка тифа. Заболели, в основном, приезжие, из местных переболели двое. На время эпидемии закрыли школу, детский сад, клуб и в эти помещения разместили больных. Для обработки одежды больных на берегу реки, недалеко от нынешней школы, был построен домик.

В 40-е годы при больнице держали коров, свиней. Корма заготавливали работники.

Кроме того, для больницы и детского сада сажали картофель на 5-й зоне и в районе бывшей воинской части «Выстрел». На посадку выезжали все сотрудники больницы, кроме хирургов.

Когда Чегдомын сделали райцентром, туда же перенесли больницу. На Среднем Ургале остался медпункт.

Клуб

Клуб в поселке существовал с 30-х годов. В посёлке была хорошая художественная самодеятельность, ездили по населённым пунктам, участвовали в смотрах. К 1940 году появилась первая немая киноустановка. Зрительный зал не пустовал. Первые фильмы пугали людей, когда с экрана шёл человек или ехала машина. В 1941 году был сдан клуб, стоявший перед нынешним, и в это время появилась звуковая киноустановка. Здание клуба отапливалось дровами, которые молодёжь заготавливала на субботниках, и рухнуло в марте 1982 года. А в 1985 году был сдан в эксплуатацию новый двухэтажный Дом культуры со зрительным залом на 130 мест, библиотекой и необходимыми подсобными помещениями.

Библиотека

На начало 1946 года в библиотеке насчитывалось 2500 экземпляров книг, этими фондами активно пользовались 400 читателей.

В 1982 году в здании, где находилась библиотека, завалилась крыша. Поэтому под неё приспособили жилую квартиру, где в одной половине жила семья библиотекаря Анны Чуриной и располагалась библиотека, в другой половине находился медпункт.

В 1985 году в новом здании расположились клуб и библиотека.

Еще по этой теме:
Первомайское (Первомайский район, Алтайский край)
15:00, 31 октябрь
Первомайское (Первомайский район, Алтайский край)
Первомайское — село в Первомайском районе Алтайского края России, административный центр сельского поселения Первомайский сельсовет. География Расположено на правом берегу реки Повалиха, в 45 км к
Чернецовка
18:57, 15 декабрь
Чернецовка
Чернецовка — село в Большеуковском районе Омской области России, административный центр Чернецовского сельского поселения. История Селение заведено в 1909 году как переселенческий посёлок в
Усть-Юган
10:46, 15 декабрь
Усть-Юган
Усть-Юган — посёлок в Нефтеюганском районе Ханты-Мансийского АО. Административный центр сельского поселения Усть-Юган. Расстояние до административного центра района г. Нефтеюганска − 48 км. Посёлок
Тургеневское сельское поселение (Калининградская область)
03:28, 09 декабрь
Тургеневское сельское поселение (Калининградская область)
Тургеневское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Полесского района Калининградской области. Административным центром поселения — посёлок Тургенево. География
Маго
22:04, 06 декабрь
Маго
Маго — посёлок (в 1949—2011 — посёлок городского типа) в Николаевском районе Хабаровского края России. Административный центр Магинского сельского поселения. География Посёлок Маго расположен в
Средний Ургал
05:48, 02 декабрь
Средний Ургал
Средний Ургал — село (в 1942—1996 — посёлок) в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Административный центр Среднеургальского сельского поселения. История Фактически посёлок существует с
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: