Показать меню

Царство (биология)

02.11.2022
7

Царство (лат. regnum) — иерархическая ступень научной классификации биологических видов. Таксономический ранг самого высокого уровня среди основных.

Исторически различают четыре царства живых организмов: Животные, Растения, Грибы и Бактерии. С 1977 года добавлены царства Протисты и Археи, в 1998 году царство Протисты разделено на царства Простейшие и Хромисты, хотя не все макросистематики поддерживают это разделение.

Все царства объединяют в три надцарства, или домена: Бактерии, Археи, Эукариоты. К домену бактерий относят царство бактерий, к домену архей — царство архей, к домену эукариот — все остальные царства организмов, состоящих из клеток.

Учёные не определились, следует ли считать вирусы живыми организмами. Если считать их таковыми, то начиная с 2019 года, когда таксоны вирусов такого ранга впервые были описаны, их количество превышает число царств клеточных организмов. На 2022 год описано 10 царств вирусов. В отличие от клеточных организмов, царства вирусов объединяют не в домены, а в реалмы, всего описано 6 реалмов.

История

Ещё в древности люди делили все живые организмы на животных и растения. Аристотель классифицировал животных в своей работе «История животных», а его ученик Теофраст написал параллельную работу о растениях «История растений».

Карл Линней заложил основы современной биноминальной номенклатуры. Он делил все живые организмы на два царства — царство животных (лат. Regnum Animale) и царство растений (лат. Regnum Vegetabile); при этом он выделял параллельно с ними также царство минералов (лат. Regnum Lapideum).

В 1674 году Антони Ван Левенгук отослал в Лондон копию своих исследований одноклеточных организмов, не известных до этого. Их распределили по царствам животных и растений. В 1866 году, основываясь на ранних исследованиях Ричарда Оуэна и Джона Хогга, Эрнст Геккель выделил третье царство живых организмов, которое назвал царством протистов.

Благодаря развитию микроскопов и появлению электронного микроскопа учёным удалось обнаружить существенные различия между одноклеточными организмами: одни из них (эукариоты) имели ядро, а другие (прокариоты) — нет. В 1938 году Херберт Коупленд предложил классификацию живых организмов с четырьмя царствами. В четвёртое царство — монера — он поместил бактерии и синезелёные водоросли, которые не имели ядра.

Вскоре различие прокариот и эукариот стало очевидным, и в 1960 году Роджер Станиер и ван Ниль, основываясь на идее Эдуара Шаттона, создали новый таксономический ранг — надцарство.

Учёные понимали, насколько грибы, входившие в царство растений, отличаются от других растений. Эрнст Геккель предлагал переместить грибы из царства растений в царство протистов, однако вскоре передумал и сам опроверг свою идею. Роберт Уиттекер предлагал выделить грибы как отдельное царство. В 1969 году он предложил новую систему классификации с пятью царствами, которая пользуется популярностью и сейчас. Она основывается на различиях организмов в питании: представители царства растений — многоклеточные автотрофы, животные — многоклеточные гетеротрофы, грибы — многоклеточные сапротрофы. Царства протистов и бактерий включают в себя одноклеточные и простейшие организмы. Все пять царств разделены на надцарства эукариот и прокариот, в зависимости от того, имеют ли клетки этих организмов ядро.

Дальнейшее развитие макросистематики связано с филогенетикой. В 1977 году Карл Вёзе и Джордж Эдвард Фокс при сравнительном анализе 16S рРНК в надцарстве прокариот выделили археи, тогда называемые архебактериями (Archaebacteria), в качестве отдельной группы на филогенетическом древе, сразу в ранге царства или подцарства (Urkingdoms в оригинале). Вёзе настаивал, что эта группа прокариот есть фундаментально отличная разновидность жизни.

Чтобы подчеркнуть это отличие, впоследствии две группы прокариот были названы археями и бактериями. В трёхдоменной системе Карла Вёзе обе эти группы и эукариоты были возведены в ранг домена. Этот термин был предложен Вёзе в 1990 году для обозначения самого верхнего ранга в классификации организмов, включающей одно или несколько царств.

Благодаря филогенетическим исследованиям классификация эукариот на основе кладистики в последние десятилетия XX века и в начале XXI стремительно развивается. Работы нескольких независимых групп макросистематиков уточняют исследования прошлых лет, но зачастую противоречат друг другу, поэтому единственной устоявшейся системы классификации эукариот на 2022 года ещё не создано. Общая черта кладистических исследований начала XXI века: признание полифилетичности царства протистов и как таковой отказ от ранговой системы: несоблюдение строгой иерархии рангов — род организмов могут включить сразу в таксон уровня царства; а также необязательность присвоения ранга вновь описываемому макротаксону и даже отсутствие формального описания у некоторых из них — клада считается «описанной», если известно, в какой таксон она входит и какие таксоны относятся к ней, например CRuMs.

Таксономическая классификация вирусов вызывает наибольшие сложности. В отличие от клеточной жизни, вирусы не обязательно имеют общего предка, поэтому определять глубокие эволюционные связи между ними крайне трудно. Лишь в последние годы такие методы, как метагеномика, позволили начать проводить такие исследования. Таксономические ранги царств вирусов впервые были описаны в 2019 году, систематики-вирусологи взяли за основу используемую ранее безранговую классификацию по Балтимору, к 2022 году описано 10 царств вирусов. Макросистематика вирусов ещё не завершена, положение одного класса (Naldaviricetes) и 19 семейств вирусов и вирусоподобных организмов на данный момент не определено, они не входят ни в одно из описанных царств.

Исторические варианты систематики царств


Еще по этой теме:
Систематика архей
05:01, 17 октябрь
Систематика архей
Систематика архей Ранее архей объединяли с бактериями в общую группу, называемую прокариоты (или царство Дробянки (лат. Monera)), и они назывались архебактерии, однако сейчас такая классификация
Список глав государств в 187 году
17:32, 14 декабрь
Список глав государств в 187 году
Список глав государств в 186 году — 187 год — Список глав государств в 188 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Аритениесбоке, царь (175 — 190) Азия Армения
Список глав государств в 164 году
16:05, 14 декабрь
Список глав государств в 164 году
Список глав государств в 163 году — 164 год — Список глав государств в 165 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Такидеамани, царь (146 — 165) Азия Армения Великая
Список глав государств в 183 году
19:30, 03 декабрь
Список глав государств в 183 году
Список глав государств в 182 году — 183 год — Список глав государств в 184 году — Список глав государств по годам Африка Мероитское царство (Куш) — Аритениесбоке, царь (175 — 190) Азия Армения
Механизмы регуляции численности почвенных микроорганизмов (часть 2)
13:20, 13 март
Механизмы регуляции численности почвенных микроорганизмов (часть 2)
Гипотезы, связанные с выяснением механизмов регуляции численности почвенных бактерий, можно рассмотреть в следующем порядке. После обнаружения факта кратковременных пульсаций численности почвенных
Биологические факторы почвообразования
11:11, 13 март
Биологические факторы почвообразования
За время существования жизни на Земле живое вещество преобразовало огромное количество солнечной энергии в химическую и механическую работу процессов выветривания. Часть энергии трансформировалась в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: