Показать меню

Березанцева, Татьяна Борисовна

09.11.2022
3

Татьяна Борисовна Березанцева (30 сентября 1912 — 1995) — советский режиссёр кино и дубляжа, сценарист, директор картины. В годы Великой Отечественной войны была агентом НКВД.

Биография

Родилась 30 сентября 1912 года в Москве в семье известного московского врача, профессора-психоневролога Бориса Александровича Березанцева.

Окончила балетный техникум при Большом театре в 1931 году. Через два года поступила на сценарный факультет ВГИКа. В 1935—1936 годах училась в ГИТИСе на режиссерском факультете. В 1941 году окончила его экстерном. С 1941 по 1946 гг. работала в «Совэкспортфильме». Татьяна Борисовна дублировала советские фильмы в Париже.

В годы Великой Отечественной войны была агентом НКВД. Участвовала в операции «Монастырь». Во время операции она познакомилась со своим будущем мужем — также агентом НКВД А. П. Демьяновым. У них начался роман. В спецслужбе они проходили под псевдонимами «Гейне» и «Борисовна». К оперативной работе Татьяна Березанцева привлекла и своего отца, который будучи врачом, принимал на дому сотрудников дипломатических миссий. 25 апреля 1944 года была награждена медалью «За трудовое отличие» за № 29756, а 16 августа 1944 года — медалью «За оборону Москвы». После войны была награждена медалью «За боевые заслуги».

После войны работала ассистентом режиссёра на нескольких советских фильмах. С 1953 по 1955 год была аспиранткой ВГИКа.

В 1965—1978 годы работала режиссёром дубляжа. Березанцева являлась соавтором сценариев некоторых собственных фильмов.

Муж — Александр Петрович Демьянов (1910—1975).

Умерла в 1995 году. Её похоронили на Введенском кладбище (уч. 16).

Фильмография

Режиссёр

  • 1956 — Как он лгал её мужу
  • 1956 — Как Джанни попал в ад (фильм-спектакль)
  • 1958 — Тревожная ночь
  • 1959 — Лейли и Меджнун
  • 1962 — Дуэль (совместно с Л. Рудником)
  • 1962 — Остров Ольховый
  • 1965 — При попытке к бегству
  • 1978 — Старомодная комедия (совместно с Э. Савельевой)
  • 1983 — Любовью за любовь
  • Сценарист

  • 1956 — Как Джанни попал в ад (фильм-спектакль)
  • 1962 — Дуэль
  • 1983 — Любовью за любовь
  • Директор фильма

  • 1955 — Попрыгунья
  • Режиссёр дубляжа

  • 1962 — 300 спартанцев / The 300 Spartans
  • 1966 — Тени над Нотр-Дам / Schatten über Notre Dame
  • 1966 — Сага о викинге / Den røde kappe
  • 1966 — Самозванец с гитарой / Mocne uderzenie
  • 1966 — Убийство по-чешски / Vrazda po cesku
  • 1966 — Почему ты молчишь? (Азербайджанфильм)
  • 1967 — Один человек лишний / Un homme de trop
  • 1967 — Каринэ
  • 1968 — Легенда о снежной женщине / Kaidan yukijorô
  • 1968 — Галилео Галилей / Galileo
  • 1968 — Кукла / Lalka
  • 1968 — Смерть индейца Джо / Moartea lui Joe Indianul
  • 1968 — Сын прокурора / Duniya
  • 1969 — Человек с ордером на квартиру / Czlowiek z M-3
  • 1970 — Украли Старого Тоомаса / Varastati Vana Toomas
  • 1973 — Бегство в Ропотамо / Byagstvo v Ropotamo
  • Еще по этой теме:
    21-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД
    22:00, 04 сентябрь
    21-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД
    21-я мотострелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР, она же 21-я мотострелковая дивизия оперативных войск НКВД СССР — воинское соединение НКВД СССР в Великой Отечественной войне История дивизии
    Зельма, Розалия Борисовна
    22:38, 17 декабрь
    Зельма, Розалия Борисовна
    Розалия Борисовна Зельма (урождённая Шухман, род. 26 июля 1938) — российский и советский художник-мультипликатор. Режиссёр и художник-постановщик многих мультипликационных фильмов. Член АСИФА.
    Кмит, Екатерина Борисовна
    21:51, 16 декабрь
    Кмит, Екатерина Борисовна
    Екатерина Борисовна Кмит (род. 14 августа 1969, Москва) — советская и российская актриса, известная по перестроечным и постперестроечным фильмам. Биография Екатерина Кмит родилась в актёрской
    Амшинская, Елена Борисовна
    23:50, 12 декабрь
    Амшинская, Елена Борисовна
    Елена Борисовна Амшинская (род. 21 октября 1934, Усть-Каменогорск) — советский художник-постановщик и художник по костюмам киностудии «Ленфильм», кинопродюсер, художник, член союза писателей.
    Струкова, Татьяна Николаевна
    06:06, 12 декабрь
    Струкова, Татьяна Николаевна
    Татьяна Николаевна Струкова (по мужу Левкиевская; 7 [19] августа 1897 — 22 мая 1981) — русская и советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1952). Биография Татьяна
    Куцин, Эммануил Соломонович
    22:47, 01 декабрь
    Куцин, Эммануил Соломонович
    Эммануил Соломонович Куцин (Варте) (18 марта 1899 — 6 октября 1978) — советский разведчик и партизан Великой Отечественной войны, подполковник. Биография Родился в Житомире в семье бердичевских
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: