Показать меню

Пушкин, Александр Анатольевич (правовед)

12.11.2022
0

Александр Анатольевич Пушкин (укр. Олександр Анатолійович Пушкін; 21 мая 1925, село Кузнецово, Вологодская губерния — 26 или 29 июня 1997, Харьков) — советский и украинский учёный-правовед, доктор юридических наук (1966), профессор (1968). Будучи специалистом в области гражданского права, участвовал в разработке ряда кодексов Украинской ССР и Украины.

Заведовал кафедрами в Харьковском юридическом институте, Харьковом институте общественного питания и Харьковском университете внутренних дел. Заслуженный юрист Украины (1994) и лауреат Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники (1981). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Александр Пушкин родился 21 мая 1925 года селе Кузнецово Вологодской губернии. В январе 1943 года после окончания школы, Пушкин был призван в Красную армию. Затем обучался в 3-м Куйбышевском пехотном училище, по окончании которого, с июня 1944 года служил в воздушно-десантных войсках, воевал на Карельском и 4-м Украинском фронтах, также принимал участие в освобождении Беларуси и Украины. Дослужился до звания старшины. Проявил себя во время боев за населенный пункт Алшо, когда он вместе с группой из четырех бойцов уничтожили обслугу 75 мм пушки и 17 солдат противника, за что был награжден орденом Красной Звезды. По состоянию на 1984 год был членом КПСС.

В 1945 году Александр Анатольевич поступил в Харьковский юридический институт, и окончив его с отличием в 1949 году поступил в него же на аспирантуру. В 1952 году под научным руководством профессора С. И. Вильнянского защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Правовое положение государственного промышленного предприятия». В следующем году начал работать в ХЮИ, где последовательно занимал должности старшего преподавателя, доцента и профессора на кафедре гражданского права.

В конце 1950-х — начале 1980-х годах активно занимался нормотворческой деятельностью. В 1958 году он будучи членом правительственной группы Украинской ССР принял участие в работе комиссий по режимам открытого моря и по континентальному шельфу, которые работали в рамках Женевской дипломатической конференции по кодификации международного морского права. А. А. Пушкин стал одним из создателей Гражданского кодекса Украинской ССР (1963), Кодекса о браке и семье Украинской ССР (1969) и Жилищного кодекса Украинской ССР (1983). В 1964 (по другим данным в 1965 или 1966) году Пушкин защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Правовые формы управления промышленностью в СССР». Его официальными оппонентами на защите данной работы стали профессора С. Н. Братусь, Г. К. Матвеев и Р. О. Халфина. В 1966 году ему была присвоена соответствующая учёная степень, а ещё через два года — учёное звание профессора. В 1968 году занял должность заведующего кафедрой гражданского права ХЮИ, на которой оставался вплоть до 1985 года. Также руководил работой студенческого кружка на кафедре гражданского права.

Затем, до 1990 года занимал аналогичную должность на кафедре советского права в Харьковском институте общественного питания. После ухода из этого вуза работал заведующим лабораторией правовых исследований в московском Научно-исследовательском институте экономики торговли и харьковском Институте интеллектуальной собственности Международного центра научной культуры «Всемирная лаборатория». В мае 1992 года начал работать в Харьковском институте внутренних дел (с 1994 года — университет), до 1993 года он возглавлял кафедру гражданско-правовых дисциплин, а затем, до конца своей жизни года был профессором этой кафедры. Работая в этом вузе имел специальное звание полковника милиции (по состоянию на 1994 год). С 16 ноября 1995 года и до последних дней своей жизни он был научным координатором рабочей группы, которая занималась разработкой проекта Гражданского кодекса Украины.

Александр Анатольевич Пушкин скончался 29 (по другим данным 26) июня 1997 года в Харькове.

Личность

Первый ректор Харьковского национального университета внутренних дел (ХНУВД) Александр Бандурка отмечал такие человеческие качества профессора Пушкина как: открытость, чуткость и одинаковое общение с людьми, вне зависимости от их статуса. Ректор ХНУВД Дмитрий Швец подчёркивал, что помимо того, что Александр Пушкин был «классиком украинской цивилистики» и смог много добиться в этой области права, он был человеком «открытым, доброжелательным, порядочным и при этом отличался принципиальностью и самостоятельностью собственных позиций и оценок».

Научно-педагогическая деятельность

Александр Анатольевич Пушкин занимался исследованием различных вопросов, связанных с гражданским правом. В частности, его интересовали такие вопросы как: управление промышленностью, учение о юридических лицах и правоотношения возникающие в семейном и жилищном праве. Он является основоположником научной школы, которая исследует правосубъектность юридических лиц и учение о гражданских правоотношениях. А. Н. Ярмыш, охарактеризовал его как одного из самых выдающихся отечественных цивилистов.

Как отмечали составители издания «Страницы харьковской цивилистики», хотя Александр Пушкин, как и все советские правоведы, описывал в своих работах социалистический взгляд на правовое государство, он «не злоупотреблял декларативными приемами и ссылками на руководящую роль государства в процессе правового регулирования». Александр Пушкин имел разносторонние научные интересы к каждому из которых он подходил с придирчивостью и усердием. Так, в своих исследованиях общих вопросов теории гражданского права Александр Анатольевич уделял большое внимание субъектам гражданского права и их правосубъектности. Он занимался развитием теоретической базы для реализации прав субъектов хозяйственной деятельности, в частности в частноправовой сфере, хотя не забывал о тогдашнем основном субъекте правоотношений — государстве и его органах. Правоведами отмечается вклад Александра Пушкина в исследование соотношений объективного и субъективного гражданских прав, ученый особо подчёркивал, что эти понятия не тождественны. По его мнению, правовые отношения, элементами которых являются субъективные права, являются формой существования производственных отношений, поэтому они должны выводиться именно из производственных отношений, в то время как нормы объективного права только оформляют правовые отношения. Также Александр Пушкин отрицал возможность существования субъективных прав вне правоотношений.

При господстве в СССР позитивистского направления в праве, Александр Пушкин придерживался других взглядов. Так он считал, что первостепенное значение имеют потребности реальной жизни, складывающиеся в обществе, а не законодательные предписания. Он продолжал критиковать позитивистский подход и во времена независимости, свой последний доклад по этой теме он прочитал на конференции в 1995 году, за несколько лет до смерти. Считается, что со временем его взгляды стали теоретической частью базы для превращения Украины из советской республики в правовое государство. Как отмечено в издании «Страницы харьковской цивилистики», Александр Пушкин был одним из ученых формировавших «современные доктринальные подходы к пониманию основных гражданско-правовых явлений». Когда в середине 1980-х годов в Советском союзе велись дискуссии по реформированию системы образования, Александр Пушкин в соавторстве со своим учеником Исаем Краськом опубликовали статью «О преподавании специальных дисциплин в юридических вузах», где они выступили за «фундаментальное теоретическое преподавание правовых дисциплин в юридических вузах». Также авторы подчеркивали, что необходимо обращать внимание на нужды современной юридической практики. В своей статье Пушкин и Красько выступили против инициативы московского правоведа Валентина Мартемьянова исключить из обращения такие «устаревшие» термины как комитенты, комиссионеры, поклажедатели и т.д. Харьковские ученые доказали важность сохранения устоявшихся понятий «которыми пользовались многие поколения юристов в прошлом, не лишены своего значения сегодня и способны обслуживать потребности науки и практики в будущем».

Александр Анатольевич стал автором/соавтором от 200 научных трудов до около 300, основными среди которых были: учебники «Советское гражданское право» (1977/8 и 1983/4, в двух томах, в соавторстве), «Советское семейное право» (1982) и «Гражданское право Украины» (1992, в соавторстве), «Гражданское право Украины: Учебник» (1996), а также монография «Действующее законодательство о браке и семье» (1972 и 1974, в соавторстве).

По данным источников Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, Пушкин подготовил 20 кандидатов юридических наук, в то же время Александр Бандурка утверждал, что Пушкин был научным руководителем более чем у 30 кандидатов юридических наук и научным консультантом у восьми докторов юридических наук. Среди учёных защитивших под его научным руководством кандидатские диссертации были: В. И. Борисова (1980), И. И. Влас (1994), В. И. Жуков (1976), В. П. Жушман (1981), Ю. И. Зиоменко (1970), Л. П. Конев (1973), И. Е. Красько (1966), В. Н. Леженин (1989), Л. М. Ломоносова (1970), В. Л. Мусияка (1976), А. И. Потеряйко (1980), А. А. Ромащенко (1978), В. В. Сунцов (1986), Д. Ф. Швецов (1972) и Д. Б. Якуб (1970). Также он выступал в качестве официального оппонента на защите кандидатских и докторских диссертаций у таких учёных как: Е. В. Богданов (1993), Н. М. Васильченко (1953), В. И. Давыдов (1974), В. В. Луць (1975), Л. В. Лушпаева (1994), А. М. Немков (1964), Л. Я. Носко (1955), В. В. Овсиенко (1972), И. Г. Побирченко (1971), И. П. Сафронова (1979), О. А. Сурженко (1992).

В 1984 году за изданный годом ранее учебник для высших учебных заведений «Советское гражданское право», его авторы: В. П. Маслов, А. А. Пушкин, В. К. Попов, М. И. Бару, Ч. Н. Азимов, Д. Ф. Швецов, Ю. И. Зиоменко и В. С. Шелестов были награждены Государственной премией Украинской ССР в области науки и техники.

Награды и память

Александр Анатольевич Пушкин был удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалей «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Государственной премии Украинской ССР в области науки и техники (1984), почётного звания «Заслуженный юрист Украины» (10 декабря 1994), Почётной грамоты Президента Украины, а также ряда различных благодарностей и премий.

В ХНУВД ежегодно проходит конференция по проблемам гражданского права и процесса, посвящённая памяти Александра Анатольевича Пушкина.

Еще по этой теме:
Педык, Леонид Анатольевич
10:00, 21 июнь
Педык, Леонид Анатольевич
Леонид Анатольевич Педык (укр. Леонід Анатолійович Педик; род. 23 апреля 1950, Ковель, Волынская область) — советский и украинский спортсмен и тренер; Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины
Береснев, Александр Васильевич
18:46, 13 декабрь
Береснев, Александр Васильевич
Александр Васильевич Береснев (29 августа 1929, Тюменская область — 1 мая 2011, Харьков) — советский и украинский ученый-хирург. Доктор медицинских наук (1971), профессор (1972), профессор
Бевзо, Александр Арефиевич
13:50, 13 декабрь
Бевзо, Александр Арефиевич
Александр Арефиевич Бевзо (21 августа 1901, село Маркуши Бердичевского района Житомирской области — 24 ноября 1981, Киев) — украинский историк, специалист в области истории Украины средних веков.
Матышевский, Павел Семёнович
13:03, 13 декабрь
Матышевский, Павел Семёнович
Павел Семёнович Матышевский ( 10 октября 1919, Клешель Слуцкого района Минской области — 11 ноября 2001, Киев ) — советский правовед. Доктор юридических наук (1971), профессор (1971), акад. АПрНУ
Бычковский, Олег Анатольевич
23:34, 11 декабрь
Бычковский, Олег Анатольевич
Олег Анатольевич Бычковский (1923—1943) — лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Олег Бычковский родился 8
Конякин, Александр Фёдорович
20:30, 10 декабрь
Конякин, Александр Фёдорович
Александр Фёдорович Конякин (1915—1944) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Биография Александр Конякин родился в 1915
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: