Показать меню

Георгий Светлани

14.11.2022
0

Георгий Светлани (настоящие имя и фамилия Григорий Данилович Пиньковский; 3 февраля 1895 года, Свечковка, Полтавская губерния — 20 марта 1983 года, Москва) — советский актёр кино и эстрады. В детстве был юнгой на императорской яхте «Штандарт» и товарищем по играм цесаревича Алексея.

Биография

Григорий Пиньковский родился 3 февраля 1895 года в бедной крестьянской семье в селении Свечковка Полтавской губернии. Отец отдал сына в пятилетнем возрасте на воспитание в школу юнг при Санкт-Петербургском Гвардейском экипаже. Там за примерное поведение, прилежание и успехи в учёбе, а также за «ангельский голос» мальчик был определён на летнюю службу на любимую яхту императора Николая II «Штандарт». В 1907—1908 годах плавал на «Штандарте» с императорской семьёй, был приставлен к наследнику престола Алексею (которому было тогда три-четыре года) для игр, проводил много времени в обществе царских детей.

Истории Григория Даниловича о царской семье с восхищением передавались из уст в уста даже тогда, когда говорить об этом было опасно. Актёр не скрывал своего прошлого и очень смешно вспоминал о том, как наследник престола Алексей не ел, не спал и не играл, если рядом не было юнги Гриньки Пиньковского. Интриги царского двора прервали общение крестьянского сына с Его Императорским Высочеством довольно быстро, Гринька прослужил на «Штандарте» всего два года.

В 1911 году Пиньковский окончил Школу юнг Гвардейского экипажа, в 1914 году — Императорские курсы дирижёров, в 1922 году — ГИТИС имени Луначарского (по рекомендации В. Мейерхольда).

До революции Пиньковский играл на скрипке в оркестре, служил регентом, преподавал танцы, а в 1918 году вышел на драматическую сцену. В 1918—1919 годах он — актёр Красноармейского театра в Глазове Вятской губернии, в 1919—1920 годах — театра в Кирсанове Тамбовской губернии, в 1920—1923 годах — Московского театра Революционной сатиры, 1-го Передвижного театра миниатюр, в 1923—1939 годах — Театра эстрады.

В 1925 году на гастролях в Швеции получил письмо от жены о рождении дочери Светланы. С того дня актёр взял псевдоним «Светлани».

Скончался 20 марта 1983 года в Москве на 89-м году жизни, похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы, участок № 16, рядом с женой Пиньковской Аполлинарией Фадеевной.

Кино

Съёмки в первом же фильме — «Дело Артамоновых» — совпали с первым днём Великой Отечественной войны. Георгий Светлани выехал с киностудией в эвакуацию и продолжал сниматься не переставая. Его хотя бы по разу пригласили многие советские режиссёры, но больше других звал Григория Даниловича Леонид Гайдай. В «Кавказской пленнице», например, Светлани даже нет в титрах, но эпизод с ним помнят все. Трус, Балбес и Бывалый подходят к пивной бочке и начинают передавать друг другу кружку пива, причём герой Вицина по инерции суёт её дальше — пьяненькому старичку, выходящему из кустов…

Главную роль Георгий Светлани сыграл всего один раз — в фильме «Спорт, спорт, спорт». Его легендарный массажист на протяжении всей картины рассказывает невероятные байки и является стержнем всего документально-игрового повествования. В последнем фильме, где он снялся, «ТАСС уполномочен заявить», к нему обращаются почти по собственному имени и отчеству, Георгий Данилович, хотя в литературном первоисточнике его персонаж зовётся Игнатием Васильевичем.

Память

В 2015 году вышел документальный фильм «Товарищ его высочества» (автор сценария и режиссёр — Сергей Капков), посвящённый судьбе Георгия Светлани.

Фильмография

  • 1941 — Дело Артамоновых — Борис Морозов
  • 1941 — Свинарка и пастух — почтальон
  • 1942 — Машенька — дядя Вася
  • 1942 — Котовский — Феденька
  • 1942 — Убийцы выходят на дорогу
  • 1943 — Воздушный извозчик — Сеня-флейтист
  • 1943 — Актриса
  • 1945 — Близнецы — продавец
  • 1946 — Беспокойное хозяйство — Сороконожкин
  • 1949 — Кубанские казаки — конюх
  • 1954 — Чемпион мира
  • 1954 — Анна на шее — чиновник
  • 1954 — Верные друзья — эпизод
  • 1956 — На подмостках сцены
  • 1957 — Дело было в Пенькове — Фёдор Петрович Уткин
  • 1957 — Борец и клоун — скрипач
  • 1958 — Капитанская дочка — писарь
  • 1958 — Сорока-воровка
  • 1958 — Ветер
  • 1959 — Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем — Антон Прокофьевич Голопуз
  • 1961 — У крутого яра — Гурей
  • 1961 — Человек идёт за солнцем — прохожий с удочками
  • 1962 — Третий тайм
  • 1963 — Когда казаки плачут — Сашко
  • 1964 — Весенние хлопоты — дядя Миша
  • 1965 — Тридцать три — Митрич, работник завода безалкогольных напитков
  • 1965 — Дайте жалобную книгу — старый скрипач в ресторане «Одуванчик»
  • 1965 — Герой нашего времени — служивый
  • 1965 — Мы, русский народ — инвалид
  • 1966 — Королевская регата — дедушка Алёнки
  • 1966 — Человек без паспорта — официант в вагоне-ресторане
  • 1967 — Три тополя на Плющихе — пастух
  • 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — пожилой пьянчужка у пивной бочки
  • 1968 — Война и мир — эпизод
  • 1968 — Бриллиантовая рука — член домкома на общественных началах
  • 1969 — Братья Карамазовы
  • 1970 — Тайна железной двери — дедушка с двумя чемоданами
  • 1970 — Спорт, спорт, спорт — дядя Володя, массажист (озвучивает Ролан Быков)
  • 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — дедушка болтливого внука
  • 1970 — Бег — профессор с контрабасом
  • 1970 — Море в огне
  • 1971 — «Тигры» на льду — дедушка Зины и Игната
  • 1972 — Руслан и Людмила — шаман
  • 1972 — Инженер Прончатов — старик-охотник
  • 1973 — Назначение — Кузьма Степанович
  • 1975 — Не может быть! — любитель пива («Губит людей не пиво...»)
  • 1975 — Единственная…
  • 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — старик
  • 1976 — Туфли с золотыми пряжками — Ярыжка-кочерыжка
  • 1976 — Всё дело в брате — член приёмной комиссии в цирковом училище
  • 1977 — Хождение по мукам — Афанасий Афанасьевич, староста
  • 1977 — Белый Бим Чёрное ухо — фельдшер ветлечебницы
  • 1977 — Фронт за линией фронта — дедуля
  • 1978 — Живите в радости — дед
  • 1979 — Гонка с преследованием — дед в придорожном кафе
  • 1979 — Жил-был настройщик — глуховатый старичок
  • 1979 — Задача с тремя неизвестными — старичок-бильярдист
  • 1980 — Каникулы Кроша — Федосий Викентьевич
  • 1980 — Вечерний лабиринт — лифтёр
  • 1981 — Цыганское счастье — дед
  • 1982 — Инспектор ГАИ — парикмахер
  • 1983 — Люблю. Жду. Лена — дед-скрипач
  • 1983 — Нежный возраст — эпизод
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Георгий Данилович Кузнецов, ювелир

Озвучивание мультфильмов

  • 1978 — Подарёнка — Кокованя / текст от автора

Библиография

  • Капков С. В. Светлани Г. Д. Товарищ Его Высочества. — Н. Новгород: Деком, 2002.
  • Капков С. В. Эпизодники. — М.: Эксмо, 2005.
Еще по этой теме:
Бирюков, Григорий Иванович
15:00, 12 январь
Бирюков, Григорий Иванович
Григорий Иванович Бирюков (1919—1944) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Григорий Бирюков родился
Дунайский, Антон Васильевич
08:26, 17 декабрь
Дунайский, Антон Васильевич
Антон Васильевич Дунайский (1895—1957) — советский украинский актёр, Заслуженный актёр Украинской ССР (1943). Биография Родился 19 декабря 1895 года в селе Василевка (ныне — Сумской области). С
Лаверецкий, Николай Акимович
03:57, 12 декабрь
Лаверецкий, Николай Акимович
Николай Акимович Лаверецкий (13 февраля 1837, Москва — 23 октября 1907) — русский скульптор, академик Императорской Академии Художеств. Преподавал скульптуру в Императорской Академии художеств в 1870
Эристов, Александр Николаевич
05:32, 09 декабрь
Эристов, Александр Николаевич
Александр Николаевич Эристов (князь Эристави-Ксанский) (5 июля 1873, Тифлис, — 10 февраля 1955, Париж) — русский и грузинский военачальник, генерал-лейтенант. Биография Родился в семье
1909 год в театре
04:33, 08 декабрь
1909 год в театре
1909 год в театре Знаменательные события В Петербурге на месте старинного манежа графа Шереметьева начал работу Литейный театр — сейчас Театр на Литейном Персоналии Родились (31 декабря 1908 (13
Арнольд, Фёдор Фёдорович
21:07, 02 декабрь
Арнольд, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Арнольд (1850—1915) — сенатор, тайный советник. Биография Родился 22 января (3 февраля) 1850 года в семье Фёдора Карловича Арнольда. Окончил юридический факультет
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: