Показать меню

Буртунай

15.11.2022
0

Буртунай — село в Казбековском районе Дагестана.

Образует муниципальное образование село Буртунай со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

География

Расположено на автомобильной дороге республиканского значения Хасавюрт—Ботлих на юге от села Дылым у подножья Кавказского хребта. На западе граничит с селением Алмак, к северу находится покинутый аул Чабчакхе. Расположено между верховьями рек Алмактар и Жарлинкортар.

История

Согласно сложившейся при дворе аварских нуцалов традиции (балъ), в Хунзахе не разрешалось концентрировать излишнее количество родственников правителей, чтобы избежать внутри-аристократических склок и, как следствие, — дестабилизации ситуации в столице государства. Этих аристократов — братьев и племянников правящего нуцала — выводили в периферийные крепости и селения в качестве наследственных комендантов таких укрепленных пунктов. Они являлись там одновременно и потомственными сельскими старшинами (авар. чӏухӏби).

В документе конца XVII века — в письме «амира» Эндирея Айдемира, адресованном Мухаммад-нуцалу, «малику Авара», содержится призыв помочь эндиреевцам в борьбе с калмыкскими походами. Эндиреевцы, по всей видимости, уже не могли своими силами противостоять разорительным набегам калмыкского хана Аюки и в связи с этим обращались за помощью к аварскому нуцалу. Насколько мы можем судить по дальнейшим событиям, эта помощь из Хунзаха заключалась в военном отряде под предводительством представителя нуцальской фамилии, который осел в Буртунае, как более укрепленном населенном пункте, нежели Эндирей. В последнем, к тому же, имелись свои правители, а Буртунай стал, таким образом, северным форпостом нуцалов — союзников «амиров» Эндирея. Напомним, что в Буртунае имеется две фамилии, которые возводят свое происхождение к сословию чанка (потомки брака хана или бека с представительницей узденского сословия). Первая из них, «Чанки», (авар. Чӏункӏби), по данным, представлена нуцалчи, жившими здесь ещё в XV—XVI веках. Упоминание об их представителе имеется, на наш взгляд, в русском архивном источнике конца XVI века. По этим данным, в 1598 году, в Дагестане имелся населённый пункт «Бортю, а в нём Кайтмаз, у него 30 человек конных», что следует понимать как наличие у этого Кайтмаза постоянной дружины, что возможно лишь при соответствующем социальном статусе и материальных возможностях. К.Алиев считает возможным отождествить «кабак Бортю» с Буртунаем, что является оправданным.

Вторая же фамилия, «Шамхановы», (авар. Шамханилал), имея родство на Хунзахском плато, появилась в Буртунае позднее — в XVII веке. По преданиям, записанным местным краеведом С.Сабиевым, представители этой фамилии доподлинно знают имена своих предков лишь до неких Дадабега и Мухаммадхана, живших в XVIII веке, а Шамхана знают лишь как отдаленного предка. Генеалогические предания как исторический источник, который сильно зависит от человеческой памяти, остро нуждаются в объективном подтверждении. По этой причине мы провели значительные разыскания как в текстах хроник, так и среди письменных арабоязычных документов XV—XVII веков. В итоге нам удалось обнаружить в них только одно упоминание имени собственного «Шамхан». Точнее, мы видим его в тексте старинной записи Батира, сына Шамхана, сына Мухаммадхана. Упомянут этот Батир в официальном документе сразу после правителя Авара — Мухаммаднуцала. Это обстоятельство говорит, в свою очередь, о высоком статусе указанного лица, являвшегося сыном Шамхана. По нашему представлению, этот Батир был майиндуром, то есть — военачальником войск Аварского нуцальства. Дед вышеуказанного Батира по имени Мухаммадхан фигурирует в ещё одном документе — завещании богатого человека, составленном по палеографическим данным в пределах XVII века. В результате анализа опубликованных ранее арабоязычных документов XVII века, а также русских архивных данных того же времени удалось уточнить генеалогию вышеуказанного Батира, в котором видим предка вышеуказанных Шамханилал из Буртуная.

Тухумы

Буртунайские тухумы:

  • авар. Ахъаилал,
  • авар. Чанхъал,
  • авар. Чубалал,
  • авар. ЧӀилтӀал,
  • авар. Жударисел,
  • авар. Ансал,
  • авар. Карчал,
  • авар. Хьиддал,
  • авар. Хонхал,
  • авар. БагӀарилал,
  • авар. Лъагьзадерилал.

Население

1000 2000 3000 4000 5000 1939 2010 2016 2021 Национальный состав

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года:

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

До депортации в селении проживало значительное число чеченцев.

Инфраструктура

  • Муниципальная средняя общеобразовательная школа
  • Муниципальная начальная школа
  • Дом культуры
  • Библиотека
  • Ясли-сад
  • Амбулатория
  • СПК им. Хасаева и Касумова
  • ЖКХ.
  • Въезд в село

  • Мечеть

Еще по этой теме:
Усур
13:00, 30 октябрь
Усур
Усур — покинутое село в Ахтынском районе Дагестана. География Село Усур находится на юге Дагестана, на севере Ахтынского района, на южных склонах Самурского хребта, в ущелье к северу от села
Чувашско-Бродское сельское поселение
16:00, 19 декабрь
Чувашско-Бродское сельское поселение
Чувашско-Бродское сельское поселение — муниципальное образование в Алькеевском районе Татарстана Российской Федерации. Административный центр — село Чувашский Брод. География Расположено на
Куба-Таба
11:56, 15 декабрь
Куба-Таба
Куба-Таба (кабард.-черк. Къуэбэ-Тэба) — село в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Образует муниципальное образование сельское поселение Куба-Таба как единственный населённый пункт в его составе.
Кантышево
06:00, 15 декабрь
Кантышево
Кантышево (ингуш. ТӀой-Юрт) — село в Назрановском районе Республики Ингушетия. Образует муниципальное образование «сельское поселение Кантышево», как единственный населённый пункт в его составе.
Аксай (Дагестан)
21:42, 08 декабрь
Аксай (Дагестан)
Аксай (кум. Яхсай) — село в Хасавюртовском районе Республики Дагестан (Россия). Образует муниципальное образование село Аксай со статусом сельского поселения как единственный населённый пункт в его
Гумбетовский район
04:23, 03 декабрь
Гумбетовский район
Гумбетовский район (авар. Бакълъул мухъ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации. Административный центр —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: