Показать меню

Звезда Сьерра-Леоне

20.11.2022
0

Звезда Сьерра-Леоне — алмаз, найденный в Сьерра-Леоне. На момент обнаружения был третьим по величине из когда-либо найденных (начальная масса — 969,8 кар).

Обнаружение и огранка

Алмаз Звезда Сьерра-Леоне был обнаружен 14 февраля 1972 г. рабочими одного из месторождений, принадлежавшего компании Diminco (район г. Коиду). По состоянию на 1972 год являлся третьим по величине ювелирным алмазом и крупнейший из алмазов, найденных в аллювиальных отложениях.

3 октября 1972 года президент Сьерра-Леоне Сьяка Стивенс заявил, что ювелирная компания из Нью-Йорка (Harry Winston Inc.) приобрела алмаз за 2,5 млн долл.

Изначально камень получил изумрудную огранку; при этом, его масса составила 143,2 кар. Позднее, из-за внутреннего дефекта, он был разделён на 17 более мелких алмазов, 13 из которых получили степень «безупречных» (FL). После разделения, крупнейшим из камней стал грушевидный алмаз весом в 53,96 кар (10,79 г). Шесть из полученных камней позднее были оправлены в брошь «Звезда Сьерра-Леоне».

Качественные характеристики

Спектральный тип камня — IIa, что говорит о его исключительной чистоте. По цветовой шкале GMA, алмаз относится к категории D, что ставит его в один ряд с наиболее редкими и ценными бесцветными камнями.

В филателии

В честь завершения огранки камня, правительство Сьерра-Леоне выпустило памятную марку, форма которой повторяет контуры алмаза.

Комментарии

  • ↑ Данное положение изменилось после того, как в 2015 году в Ботсване был найден алмаз «Наш свет» массой 1111 карат.
  • ↑ К типу I, к которому относится свыше 95 % найденных алмазов, принадлежат камни с примесями азота. Тип IIb не содержит включений азота, однако может иметь примеси бора. См. 1, p. viii.
  • Еще по этой теме:
    Эритьера полезная
    02:00, 28 февраль
    Эритьера полезная
    Эритьера полезная (лат. Heritiera utilis) — дерево, один из представителей рода Heritiera. В русскоязычной литературе может описываться под устаревшим названием Тарриетия полезная. Название
    Куллинан, Томас
    01:34, 18 декабрь
    Куллинан, Томас
    Сэр Томас Куллинан (англ. Sir Thomas Cullinan; 12 февраля 1862, Капская колония – 23 августа 1936, Йоханнесбург) – южноафриканский алмазный магнат. Его имя было присвоено самому крупному
    Драшкович, Душан
    14:42, 17 декабрь
    Драшкович, Душан
    Душан Драшкович (серб. Душан Драшковић; 20 июня 1939, Баня-Лука) — югославский футболист и тренер. Почётный консул Республики Сербия в Гуаякиле. Биография Родился в Баня-Луке в 1939 году. Во время
    Колледж Фура-Бей
    06:41, 16 декабрь
    Колледж Фура-Бей
    Колледж Фура-Бей (англ. Fourah Bay College) — высшее учебное заведение во Фритауне, Сьерра-Леоне, основанное в 1827 году и ставшее первым высшим учебным заведением Западной Африки. Колледж был
    Сьерра, Педро
    03:00, 03 декабрь
    Сьерра, Педро
    Педро Сьерра (исп. Pedro Sierra; род. Оспиталет-де-Льобрегат, 1966) — один из самых известных современных гитаристов фламенко. Биография Учился у выдающихся учителей фламенко, и в 11 лет уже
    Выбор драгоценных и полудрагоценных камней
    18:22, 14 февраль
    Выбор драгоценных и полудрагоценных камней
    Роскошный внешний облик и блеск, от которых попросту нереально отвести взгляд – это те свойства, характерные для драгоценных камней, приобрести их вы можете в компании GemLovers.
    Комментарии:
    Добавить комментарий
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail: