Показать меню

Вандомская колонна

Вандомская колонна (фр. la colonne Vendôme) — парижская «колонна Побед» (прежнее название) Великой армии на Вандомской площади в 1-м округе Парижa, воздвигнутая по декрету Наполеона I от 1 января 1806 года, в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года. Возводилась с 25 августа 1806 года по 15 августа 1810 года. Проект архитекторов Ж. Гондуэна и Ж.-Б. Лепера.

Колонна, подражание Траяновой колонне в Риме, якобы выполненная из металла сотен пушек, взятых Великой армией у неприятелей, — русских и австрийцев, на самом деле, выполнена из камня и обложена бронзовыми барельефами. Это видно на фотографии разрушенной колонны. Её высота 44,3 м, диаметр 3,6 м. Колонна винтообразно — полосой длиной 280 м, насчитывающей 22 витка — обложена бронзой из 425 барельефов работы Лепера, на которых изображены действия кампании 1805 года. Внутренняя лестница позволяет подняться наверх. Вершина колонны обнесена галереей, посредине которой возвышается статуя Наполеона, уже третья в истории колонны. Она выполнена скульптором Огюстом Дюмоном и представляет Наполеона в виде древнеримского императора, задрапированного в короткий плащ и имеющего знаки славы — меч, крылатую богиню победы и императорский лавровый венок.

История

Вторая статуя Наполеона: после снятия с Вандомской колонны в 1863 году перенесена в Дом Инвалидов

Колонна, отлитая из австрийских и русских пушек, взятых в битве под Аустерлицем, по образцу колонны Траяна была установлена в 1807 году на месте бронзовой статуи Людовика XIV работы скульптора Жирардона, простоявшей там ровно сто лет с 12 августа 1692 года по 12 августа 1792 года. Колонна была установлена по желанию Наполеона со статуей императора и 76 скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере . Сооружение памятника стоило 2 миллиона франков.

После взятия союзниками Парижа в 1814 году первая статуя Наполеона была снята и заменена на белый флаг Бурбонов с лилиями. В 1818 году её расплавили и сделали статую Генриха IV на Новом мосту.

В 1833 году, после Июльской революции, Луи-Филипп I приказал сделать новую статую Наполеона и водрузить её на колонну. Она была выполнена скульптором Сёрром. Наполеон представлен в известной своей двууголке, в сюртуке, надетом поверх мундира, со зрительной трубой в правой руке. В 1863 году Наполеон III, опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять её и выставить в Доме Инвалидов, поближе к гробнице Наполеона I, а для колонны сделать копию.

Вандомская колонна с восстановленной статуей Наполеона I стала, с одной стороны, символом поклонения бонапартистов, с другой — объектом критики противников Наполеона. Например, Гейне осуждал этот памятник как прославление милитаризма. Знаменитые французские поэты О. Барбье и А. Ламартин также выражали своё негодование. Требовали разрушения колонны философ Конт, публицисты П. Ланжаллэ и П. Корье.

Карл Маркс в политическом памфлете 18 брюмера Луи Бонапарта 1852 года предсказал крах Вандомской колонны задолго до того, как это произошло. Брошюра, резко критикующая политическую фигуру Наполеона III, заканчивается словами: «но если императорская мантия наконец упадет на плечи Луи Бонапарта, бронзовая статуя Наполеона низвергнется с высоты Вандомской колонны». В 1871 году Карл Маркс с удовлетворением приветствовал выполнение своего исторического пророчества.

Время Парижской коммуны

Самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 года высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны.

12 апреля 1871 года Коммуна, по предложению Ф. Пиа, приняла декрет:

«Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побеждённых со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трёх великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».

18 мая 1871 года колонна была повалена на землю при огромном стечении народа.

После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10 000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.

Еще по этой теме:
Резня беженцев из Лановцев
Резня беженцев из Лановцев
Резня беженцев из Лановцев — массовое убийство, совершенное 2 февраля 1944 года отрядом УПА против польских беженцев в Тернопольской области, во время их эвакуации из города Лановцы в Вишневец.
Ланской, Сергей Николаевич
Ланской, Сергей Николаевич
Сергей Николаевич Ланской (1774—1814) — генерал-лейтенант русской императорской армии, погибший во время войн с Наполеоном. Биография Из дворян Ланских Галичского уезда Костромской губернии. Сын
Танковая колонна
Танковая колонна
Танковая колонна, в военном деле России, современного и советского периодов: построение (строй) боевых машин (танков); временное формирование (подразделение), оснащенное на средства трудящихся, одна
Бино, Луи Франсуа
Бино, Луи Франсуа
Луи Франсуа Бино (фр. Louis François Binot, 1771—1807) — французский военный деятель, бригадный генерал (1806 год), губернатор Пондишерри. Имя генерала выбито на Триумфальной арке в Париже.
Колонн, Эдуар
Колонн, Эдуар
Эдуар Колонн (фр. Édouard Judas Colonne; 23 июля 1838, Бордо — 28 марта 1910, Париж) — французский дирижёр и скрипач. Биография Эдуар Колонн позволяет музыке течь пианиссимо (Карикатура Шарля
Общая схема метода определения величины предельной  влагоемкости
Общая схема метода определения величины предельной влагоемкости
Как мы установили выше, крайними величинами влагоемкости почвы являются максимальная молекулярная влагоемкость (низший предел) и полная, влагоемкость (высший предел). Абсолютные величины этих
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: