Показать меню

Парламентские выборы в Албании (2013)

06.12.2022
0

Парламентские выборы в Албании 2013 года прошли 23 июня. На них было избрано 140 депутатов Собрания Албании. Для парламентского большинства необходимо было получить не менее 71 места.

Европейская комиссия заявила, что проведение этих выборов согласно европейским демократическим стандартам будет решающим условием для получения Албанией статуса кандидата в члены Европейского союза.

Выборы завершились победой Альянса за европейскую Албанию во главе с оппозиционной Социалистической партией и её лидером Эди Рамой. Действующий премьер-министр Сали Бериша из возглавляемого Демократической партией Альянса за занятость, процветание и интеграцию признал своё поражение 26 июня, что международными наблюдателями было воспринято как признак растущей демократической зрелости в Албании.

В парламент были избраны 25 женщин (17,86 %).

Избирательная система

140 членов парламента были избраны в двенадцати многомандатных округах на основе двенадцати округов с использованием пропорционального представительства по закрытым спискам с избирательным порогом в 3 % для партий и 5 % для коалиций. Места распределялись между коалициями по методу д’Ондта, затем между партиями по методу Сент-Лагю.

Предыстория

Предыдущие парламентские выборы состоялись 28 июня 2009 года и завершились победой «Альянса перемен», возглавляемого Сали Бериша из Демократической партии, который получил 46,9 % голоса и 70 мест в парламенте из 140. Оппозиционное «Объединение за перемены» во главе с Эди Рамой из Социалистической партии получило 45,3 % голосов и 66 мест. После этого Демократическая партия сформировала правительство с Беришей в качестве премьер-министра.

Предвыборная кампания

Всего в выборах приняли участие около 6 900 кандидатов от 66 партий, из которых только четыре партии, а также два независимых кандидата, баллотировались в одиночку. Остальные партии объеднились в две коалиции:

  • «Альянс за занятость, процветание и интеграцию» (алб. Aleanca për Punësim, Mirëqenie dhe Integrim) объединил 25 центристских и правоцентристских партий. Его возглавил тогдашний премьер-министр Сали Бериша.
  • «Альянс за европейскую Албанию» (алб. Aleanca për Shqipërinë Europiane) представлял собой большую зонтичную коалицию, в которую вошли 37 оппозиционных партий, от крайне левых до правых. Её возглавил тогдашний лидер оппозиции, позднее ставвший премьер-министром Эди Рама.

Обе коалиции обещали улучшить уровень жизни в стране. Действующий премьер-министр Бериша обещал новые инвестиции, а также шестипроцентное повышение заработной платы и пенсий, которое вступит в силу сразу после выборов. Его соперник Рама, бывший мэр Тираны, обещал искоренить коррупцию в Албании, которая занимала 113-е место из 174 стран в Индексе восприятия коррупции Transparency International за 2012 год.

Опросы

Ниже приведены опросы по голосованию за коалиции.

Результаты

Коалиция «Альянс за европейскую Албанию» во главе с оппозиционной Социалистической партией набрал 993 904 голосов (57,63 %) и получил 83 места в парламенте из 140, в то время как коалиция «Альянс за занятость, процветание и интеграцию» во главе с правящей Демократической партией смог получить лишь 680 677 голосов (39,46 %) и 57 мандатов.

После выборов

Центральную избирательную комиссию критиковали за то, что она не смогла в предусмотренный законом срок предварительные результаты выборов, в том числе и из-за того, что так и не заменила трёх из семи членов комиссии, которые ещё в апреле ушли в отставку из-за разногласий между правительством и оппозицией. В отсутствие предварительных результатов и Сали Бериша, и Эди Рама заявили о своей победе. 25 июня Эди Рама произнёс победную речь, сказав: «Я буду вашим премьер-министром, но также и вашим главным слугой. Долг будет моим, власть будет вашей». 26 июня, после завершения подсчёта голосов, уходящий премьер-министр Сали Бериша всё же публично признал результаты голосования, взял на себя ответственность за поражение, ушёл в отставку с поста лидера Демократической партии и пожелал своему противнику успехов в его новых обязанностях.

В день выборов в Лячи произошла перестрелка, в результате которой погиб активист СДИ Гьон Пьетер Гьони и был ранен кандидат от ДП Мхилл Фуфи.

Еще по этой теме:
Парламентские выборы в Сербии (1992)
22:00, 07 июль
Парламентские выборы в Сербии (1992)
Досрочные парламентские выборы в Сербии прошли 20 декабря 1992 года. Одновременно состоялись и досрочные президентские выборы. Выборы были назначены в соответствии с итогами референдума от 11 октября
Выборы в парламент Северной Осетии (2017)
14:01, 08 ноябрь
Выборы в парламент Северной Осетии (2017)
Выборы депутатов Парламента Республики Северная Осетия — Алания шестого созыва состоялись в Северной Осетии 10 сентября 2017 года в единый день голосования. Выборы прошли по пропорциональной
Парламентские выборы в Таджикистане (2015)
07:00, 10 февраль
Парламентские выборы в Таджикистане (2015)
Парламентские выборы в Таджикистане — выборы в нижнюю палату Парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон), которые прошли 1 марта 2015 года. Это пятые парламентские выборы в истории независимого
Парламентские выборы в Италии (2006)
16:25, 13 декабрь
Парламентские выборы в Италии (2006)
Парламентские выборы прошли 9 — 10 апреля 2006 и принесли победу левоцентристской коалиции Союз во главе с Романо Проди. Ход выборов Выборы проходили по новому избирательному закону, принятому по
Выборы в Национальное собрание Республики Корея
20:46, 10 декабрь
Выборы в Национальное собрание Республики Корея
Выборы в парламент Южной Кореи определяют состав парламента (Национального собрания) Республики Корея на ближайшие четыре года. Выборы проводятся путём всеобщего равного, прямого и тайного
Парламентские выборы в Швейцарии (1902)
06:30, 09 декабрь
Парламентские выборы в Швейцарии (1902)
Парламентские выборы в Швейцарии проходили 26 октября 1902 года. Количество мест парламента было увеличено со 147 до 167. Свободная демократическая партия сохранили абсолютное большинство в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: