Показать меню

Mycoplasma hominis

10.12.2022
0

Mycoplasma hominis (лат.) — вид бактерий рода Mycoplasma. Как и вся микоплазма, M. hominis — мелкие микроорганизмы (0,3—0,8 мкм), не имеющие жёсткой клеточной стенки (в результате чего от внешней среды их отделяет лишь цитоплазматическая мембрана) и ярко выраженным полиморфизмом.

M. hominis встречается у взрослых и у детей. Является условно-патогенным микроорганизмом. В низком количественном содержании обнаруживается в вагинальном экссудате у 50—60 % здоровых женщин.

Колонизация микоплазмой происходит в процессе родов или половым путём. Колонизирует влагалище, уретру и шейку матки у женщин, уретру и крайнюю плоть — у мужчин. Бытовой путь распространения происходит через предметы личной гигиены (нижнее бельё, купальники, полотенца, постельное бельё).

Утверждается, что M. hominis может вызывать у человека пиелонефрит и воспалительные заболевания тазовых органов, однако с точки зрения доказательной медицины данных, которые бы подтверждали независимую роль этой микоплазмы в развитии воспалений органов малого таза, недостаточно. Длительное время М. hominis считалась возможной причиной негонококкового уретрита, но проведенные масштабные исследования показали, что у больных уретритом и здоровых людей со сходным сексуальным анамнезом частота колонизации уретры этим микроорганизмом достоверно не различается, поэтому клиническое значение М. hominis в развитии негонококкового уретрита не может считаться доказанным.

Значение M. hominis в развитии неблагоприятных исходов беременности неясно, поскольку этот микроорганизм очень редко встречается в монокультуре, а часто присутствует наряду с бактериальным вагинозом и бессимптомным бактериальным и кандидоносительством, что затрудняет оценку его истинного значения. Вероятно, M. hominis является флорой, ассоциированной с наличием вагиноза, однако не влияет на исход беременности как отдельный самостоятельный патоген.

При диагностике и лечении не следует ограничиваться только выявлением М. hominis, не оценивая количественные параметры присутствия этого микроорганизма, а главное — клинические проявления инфекции. Диагностировать наличие заболевания и назначать антибактериальную терапию при отсутствии клинических показаний, недоказанности роли М. hominis как этиологического агента и выявлении этого микроорганизма в количестве менее 104 КОЕ/мл недопустимо.

Еще по этой теме:
Репродуктивная система человека
05:01, 31 октябрь
Репродуктивная система человека
Репродуктивная система человека — комплекс органов мужского и женского организмов, которые главным образом, обеспечивают воспроизводство людей (их репродукцию, получение потомства, продолжение рода).
Американские подкожные оводы
08:00, 23 февраль
Американские подкожные оводы
Американские подкожные оводы (лат. Cuterebrinae) — подсемейство паразитических двукрылых насекомых из семейства оводов (Oestridae), распространённое в Северной и Южной Америке. Личинки развиваются
Схватки Брэкстона-Хикса
06:22, 16 декабрь
Схватки Брэкстона-Хикса
Схватки Брэкстона-Хикса — ложные схватки, которые появляются у некоторых женщин после 20-й недели беременности. Схватки Брэкстона-Хикса следует отличать от предвестниковых схваток, которые появляются
Детское постельное белье в кроватку
10:23, 24 декабрь
Детское постельное белье в кроватку
Получается, что в кроватку детское постельное белье купить очень просто, но для этого нужно проявить инициативу
Как убрать затхлый запах у белья
16:20, 29 март
Как убрать затхлый запах у белья
Обычно затхлый запах у белья появляется, если его долго не вынимать из стиральной машины или мокрым положить в шкаф. Если всё-таки это произошло, тогда необходимо принять меры. Потому что в затхлом
Лессиваж (часть 3)
22:11, 19 октябрь
Лессиваж (часть 3)
В соответствии с изложенным выше можно выделить пять групп условий, определяющих возможность миграции илистых частиц в процессе лессиважа. 1. В кислых почвах умеренного и холодного климата: а) при
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: