Показать меню

Церковь Димитрия Солунского (Пласкинино)

17.12.2022
0

Церковь Димитрия Солунского (Димитриевская церковь) — православный храм на погосте Дорки городского округа Воскресенск Московской области (недалеко от деревни Пласкинино). Каменный храм и трапезная были разграблены и разрушены в советское время, сохранилась лишь колокольня. Ныне богослужения проводят в небольшой деревянной церкви, построенной в 2017 году.

Относится к Воскресенскому 2-му благочинию Коломенской епархии Русской православной церкви, приписан к церкви Всех Святых в городе Белоозерском.

История

Первое документальное упоминание о церкви, «исстари построенной на погосте в Дорках, Московского уезда Гвоздинской волости», относится к началу XVII столетия, когда в период Смутного времени она была закрыта, а церковная земля с 1631 года была отдана в оброк.

В 1703 году жители этих деревень Пласкинино и Бисерово подали челобитную царю с просьбой восстановить православный храм. В ноябре этого же года Пётр I издал указ, которым было «велено… построить вновь деревянную церковь во имя Димитрия Солунского», на что выдана благословенная грамота. В октябре 1704 года новая деревянная церковь на погосте Дорки была построена и освящена. Со временем обветшавший храм Храм Святого великомученика Димитрия Солунского сгорел в 1845 году. По указу Московской духовной консистории от 12 августа 1847 года в сентябре была заложена новая каменная церковь. В 1850 году её строительство церкви было окончено. Новая церковь с Ильинским приделом и приделом мучеников Кирика и Иулитты была выстроена в русском стиле на средства купца Д. И. Широкого. Имела шатровую колокольню и трапезную в одной связке с храмом.

В конце 1890-х годов в здании храма обнаружились проблемы, связанные с состоянием его кладки — в боковых стенах Ильинского придела появились трещины. Начавшиеся ремонтные работы были завершены зимой 1902 года, а 14 февраля состоялось торжественное освящение престола в «Ильинском приделе Дмитрие-Солунской церкви в Дорках». В последующие годы также проводились работы по обновлению Димитриевской церкви, но к 1917 году храм всё равно пришёл в ненадлежащее состояние, сильно обветшав.

Димитриевская церковь в 1930 году — идёт разборка трапезной

После Октябрьской революции, в 1922 году, специальной комиссией из храма были изъяты предметы церковной утвари. Затем церковь была закрыта и началась её разборка на кирпичи. В результате были разрушены до основания трапезная и здание храма. Согласно документам в Центральном государственном архиве Московской области 1951 года, на погосте осталась только колокольня, находившаяся в полуразрушенном состоянии.

Только спустя пятьдесят лет, в 2006 году было документально оформлено принадлежность церкви и прилегающей территории к Воскресенскому благочинию. Было решено восстановить оставшуюся колокольню в качестве церковного здания. В 2016—2017 годах Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь провел реставрацию колокольни. В 2017 году по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на территории погоста Дорки для окормления жителей близлежащих селений был построен новый одноэтажный деревянный храм, который был освящён 30 июля 2017 года викарием Московской епархии благочинным церквей Коломенского округа Московской епархии Петром.

Настоятелем церкви Димитрия Солунского является протоиерей Роман Петрович Сыркин.

Еще по этой теме:
Храм Сошествия Духа Святого на Даниловском кладбище
16:00, 29 октябрь
Храм Сошествия Духа Святого на Даниловском кладбище
Храм Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище (Духовская церковь, Святодуховская церковь, Духосошественская церковь) — православный храм в Донском районе Москвы, на территории Даниловского
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Завалье 1-е)
16:00, 20 май
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Завалье 1-е)
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Богородицкая церковь) — церковь Каширского благочиния Коломенской епархии Русской православной церкви в селе Завалье 1-е городского округа Кашира Московской
Храм Архангела Михаила (Летово)
07:00, 01 май
Храм Архангела Михаила (Летово)
Храм Архангела Михаила — православный храм Ильинского благочиния Московской городской епархии Русской Православной Церкви. Расположен в деревне Летово Новомосковского административного округа Москвы.
Троицкая церковь (Етеревская)
13:43, 16 декабрь
Троицкая церковь (Етеревская)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм, церковь Святой Троицы, церковь Троицы Живоначальной) — православный храм в станице Етеревской Области Войска Донского, ныне Волгоградской области. История В
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
04:10, 09 декабрь
Троицкая церковь (Ростов-на-Дону, Международная улица)
Троицкая церковь (Свято-Троицкий храм) — православный храм Ростовской и Новочеркасской епархии, Московского Патриархата, Северное благочиние Русской Православной Церкви. Расположен в Железнодорожном
Храм Святителя Николая на Озерце
12:25, 04 декабрь
Храм Святителя Николая на Озерце
Храм Святителя Николая на Озерце — храм Русской православной церкви в селе Озерецкое Дмитровского района Московской области. Храм типа «восьмерик на четверике», с трёхъярусной шатровой колокольней,
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: