Показать меню

Ахтар, Фархан

25.12.2022
0

Фархан Ахтар (хинди फ़रहान अख़्तर, англ. Farhan Akhtar; род. 9 января 1974, Бомбей) — индийский режиссёр, актёр, продюсер, сценарист и телеведущий.

Биография

Фархан родился 9 января 1974 года в Бомбее в семье сценариста Джаведа Ахтара и его супруги Хани Ирани. Его старшая сестра — сценарист и режиссёр Зоя Ахтар. Его родители развелись в течение первых дней его жизни, а в 1984 году отец женился на актрисе Шабане Азми, которая стала ему мачехой.

Фархан начал карьеру с работы ассистентом режиссёра в фильме «Мгновения любви» (1991), когда ему было 17 лет, а затем открыл агентство «Script Shop», где провёл следующие 3 года. Он также был ассистентом Панкаджа Парашара на съёмках Himalay Putra в 1997 году

В 1999 году он открыл компанию Excel Entertainment Pvt. Ltd. вместе с Ритешем Видхвани. В 2001 году состоялся его дебют в качестве режиссёра с фильмом «Желание сердца», который получил позитивную оценку, завоевав множество наград, и имел коммерческий успех. Критик Зия ус Салам похвалила режиссуру Ахтара и прокомментировала для The Hindu: «В своем первом деле, сын Джаведа Ахтара показывает достаточно проблесков его родословной, которые служат признаком того, что посулы будут исполнены скорее рано, чем поздно».

В 2004 году он снял фильм «Цель жизни», о человеке который хотел добиться всего самостоятельно. Однако фильм провалился в прокате, став для его первым провалом в качестве режиссёра. В 2006 году Ахтар выпустил фильм «Дон. Главарь мафии», который являлся ремейком одноимённого фильма 1978 года и также как оригинал имел коммерческий успех в прокате Зрителям особо запомнились диалоги

В 2008 году состоялся его актёрский и певческий дебют в фильме «Играем рок!!», в котором он исполнил пять песен, а также использовал свои навыки игры на гитаре, которые он совершенствовал с начала режиссёрской карьеры. Фильм имел коммерческий успех, а Ахтар получил Filmfare Award за лучшую дебютную мужскую роль.

В 2013 году он снялся в фильме «Беги, Милка, беги!», где он сыграл бегуна-спринтера Милку Сингха. Ради роли он долго тренировался, изучил биографию самого Милки и отрастил бороду. Фильм имел коммерческий успех и принёс ему Filmfare Award за лучшую мужскую роль.

В 2015 году Фархан сыграл одну из ролей второго плана в фильме своей сестры «Пусть сердце бьется», который имел коммерческий успех, и спел одну из песен к нему в дуэте с Приянкой Чопрой

В 2017 году он исполнил роль заключенного, готовившего групповой побег из тюрьмы и параллельно организовавшего музыкальную группу, в фильме Lucknow Central. Фильм вышел 15 сентября, получил смешанные отзывы критиков и провалился в прокате

Личная жизнь

В 2000 году Фархан женился на Адхуне Бхабани, с которой они встречались 3 года. Молодые люди познакомились на съёмках его дебютного фильма «Желание сердца», где она работала стилистом по причёскам. А браке родились две дочери: Шакия и Акира. В январе 2016 года Фархан и Адхуна развелись.

Фильмография

В качестве режиссёра

  • 2001 — Желание сердца / Dil Chahta Hai
  • 2004 — Цель жизни / Lakshya
  • 2006 — Дон. Главарь мафии / Don
  • 2007 — Positive (короткометражный)
  • 2011 — Дон. Главарь мафии 2 / Don 2

В качестве актёра

В качестве продюсера

  • 2006 — Дон. Главарь мафии / Don
  • 2007 — Путешествие в медовый месяцHoneymoon Travels Pvt. Ltd.
  • 2011 — Game
  • 2011 — Дон. Главарь мафии 2 / Don 2
  • 2012 — Истина где-то рядом / Talaash: The Answer Lies Within
  • 2013 — Бездельники / Fukrey
  • 2015 — Бангистан / Bangistan
  • 2016 — Смотри снова и снова / Baar Baar Dekho
  • 2017 — Богатей / Raees
  • 2017 — Inside Edge
  • 2017 — Fukrey Returns

Дискография

  • 2019 — Echoes

В качестве закадрового исполнителя

Фильмография
  • 2008 — «Играем рок!!» — «Socha Hai», «Pichle Saat Dinon Mein», «Rock On!!», «Tum Ho Toh», «Sinbad The Sailor» (дуэт с Раханом Махадеваном)
  • 2011 — «Жизнь не может быть скучной» — «Señorita» (трио с Ритиком Рошаном и Абхаем Деолом), «Toh Zinda Ho Tum»
  • 2014 — Shaadi Ke Side Effects — «Yahaan Wahaan», «Bawla Sa Sapna», «Aahista Aahista»
  • 2015 — Dil Dhadakne Do — «Dil Dhadakne Do» (дуэт с Приянкой Чопрой), «Gallan Goodiyan»
  • 2016 — Wazir — «Atrangi yaari» (дуэт с Амитабхом Баччаном)
  • 2016 — Rock On 2 — «Jaago» (дуэт с Сиддхартхом Махадеваном), «You Know What I Mean», «Manzar Naya», «Woh Jahaan» (дуэт с Шраддхой Капур)
  • 2018 — Bharat Ane Nenu (тел.) — «I Don’t Know»
Еще по этой теме:
Filmfare Awards (2001)
23:07, 16 декабрь
Filmfare Awards (2001)
46-я церемония награждения Filmfare Awards проводилась 17 февраля 2001 года, в городе Бомбей. На ней были отмечены лучшие киноработы на хинди, вышедшие в прокат до конца 2000 года. Главные награды
Сплошнов, Сергей Иванович
04:21, 15 декабрь
Сплошнов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Сплошнов (10 сентября 1907, Москва, Российская империя — 6 апреля 1979, Минск, БССР, СССР) — советский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств БССР (1970).
Т. А. Раззак
12:51, 13 декабрь
Т. А. Раззак
Т. А. Раззак (малаял. ടി.എ. റസാക്ക്; 25 апреля 1958, Тураккал, Керала – 15 августа 2016, Коччи, Керала) — индийский сценарист, работавший в киноиндустрии на языке малаялам. Написал сценарии, диалоги
Капитановский, Владимир Евгеньевич
07:59, 13 декабрь
Капитановский, Владимир Евгеньевич
Владимир Евгеньевич Капитановский (10 декабря 1920, Москва, РСФСР) — советский режиссёр и сценарист, отец музыканта и режиссёра-документалиста Максима Капитановского (1948—2012), Биография Родился
Деннис Чан
19:48, 09 декабрь
Деннис Чан
Чэнь Госинь (кит. трад. 陳國新, упр. 陈国新, пиньинь Chén Guóxīn), также известный как Деннис Чан (англ. Dennis Chan) — гонконгский китайский актер, сценарист, режиссер и продюсер. Родился 25 мая 1949
Квак Чэ Ён
02:34, 04 декабрь
Квак Чэ Ён
Квак Чэ Ён (кор. 곽재용?, 郭在容?) (род. 22 мая 1959) — южнокорейский кинорежиссёр и сценарист. Его дебютный фильм Watercolor Painting in a Rainy Day в 1989 был успешным началом его карьеры, но
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: