Показать меню

Двина (учения)

25.12.2022
0

«Двина» — название планового общевойскового учения формирований ВС СССР.

Крупные общевойсковые учения «Двина» проводились в марте 1970 года в Белорусской ССР с участием всех родов войск и сил Московского, Ленинградского, Белорусского, Прибалтийского и Северо-Кавказского военных округов. Учения были приурочены к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Учениями Руководил министр обороны А. А. Гречко.

Ход учений

Вспоминает генерал армии Е. Ф. Ивановский:

В 1970 году на войсковых учениях «Двина» я командовал фронтом «южных», которые вели в основном оборонительные действия. «Северные» наступали.
На завершающем этапе учений разыгрывался встречный бой. На широком поле вступили в противоборство танки и боевые машины пехоты. Инициативно, тактически грамотно управляли подразделениями командиры, выполнялись сложные маневры на местности, применялись обходы, охваты и фланговые удары. Бой распадался на очаги. На огромном пространстве двигалось и ревело множество боевых машин — ну прямо-таки повторение Прохоровского сражения в современном варианте.
И когда все силы «северных» уже действовали, я решил ввести в бой из резерва еще одну танковую дивизию, ту самую, которую минувшей ночью подняли по тревоге и передали в мое распоряжение. Вместе с офицерами штаба и командиром дивизии мы разработали вариант ввода, который нам казался наиболее эффективным.
По сигналу колонна, сосредоточенная в лесу, начала выдвигаться к полю боя. Танки шли на большой скорости. За ними двигались юркие боевые машины пехоты.
Но все было продумано и рассчитано. Вместо традиционного развертывания «веером» был предусмотрен несколько иной маневр. По радиокоманде танки, мчавшиеся в колонне, чуть замедлили ход и повернули «все вдруг» влево. За ними такой же маневр произвели БМП. Колонны таким образом сразу же превратились в боевую линию. И получилась внезапная, сильная контратака во фланг «северных». Противостоять этому удару в реальных боевых условиях вряд ли было бы возможно.
Четко сработали и поддерживавшие танкистов летчики: сверхзвуковые истребители-бомбардировщики появились над местом контратаки секунда в секунду.

Встречный бой и контратака вызвали восторженные слова на вышке руководства, среди людей с немалым боевым опытом, с солидными познаниями в военном искусстве.

— Ивановский Е. Ф. «Атаку начинали танкисты»

Освещение

Ход учений освещали газеты военных округов: «Красный воин», «На страже Родины», «Во славу Родины», «За Родину», «Красное знамя», а также солдатские многотиражки и центральный печатный орган Министерства обороны газета «Красная звезда»

В книгах, написанных участниками этих маневров и журналистами, рассказывается о высоком искусстве советских командиров, мастерстве, моральной и физической закалке наших воинов, сложном характере современного боя, мощи Советской Армии, оснащенной грозной боевой техникой. Многие страницы отведены партийно-политической работе на маневрах, волнующим встречам войск с населением.

Оценки

Известный перебежчик Виктор Суворов в своей книге «Spetsnaz. The Story Behind the Soviet SAS» пишет что во время манёвров «Двина» подразделения спецназа из Ленинградского, Московского и Северо-Кавказского военных округов были переброшены в Белоруссию для действий в незнакомых для них условиях. Разница в условиях была особенно сильной для подразделений, переброшенных с Северного Кавказа.

По оценкам западных экспертов, в частности Петера Вигора, названия и характер географического расположения сторон учений («Северные» и «Южные»), дают основания предполагать что вероятным противником Советского Союза, на которого и были нацелены учения, являлся Китай, хотя тип местности более подходит Европейскому театру военных действий, и совершенно не подходит для действий в условиях лесной и гористой местности. Сам П. Х. Вигор, в своём обзоре для правительства Соединённых Штатов, пишет о множестве примеров высокой мобильности на протяжении учений «Двина».

Еще по этой теме:
Звозная
00:00, 29 январь
Звозная
Звозная — река в России, протекает в Грязовецком и Вологодском районе Вологодской области. Устье реки находится в 29 км по левому берегу реки Лежи. Длина реки составляет 11 км. Берёт начало примерно
Котлашанка
07:32, 14 декабрь
Котлашанка
Котлашанка — река в России, протекает в Котласском районе Архангельской области. Впадает в Северную Двину по правому берегу в 674 км от устья. География Длина реки составляет 14 км. Берёт начало в
Три поворота
11:32, 13 декабрь
Три поворота
Три поворота колеса Дхармы, Трипариварта (санскр. त्रिपरिवर्त, tri-parivarta IAST; кит. 三轉, сань-чжуань; яп. サンテン сантэн; вьетн. tam chuyển; кор. 삼전, самджон) — понятие в буддизме. Три аспекта
Лухоть
21:52, 10 декабрь
Лухоть
Лухоть — река в России, протекает в Шекснинском и Вологодском районах Вологодской области. Устье реки находится в 31 км по правому берегу реки Масляная. Длина реки составляет 15 км. Исток Лухоти
Чемпионат Белоруссии по футболу среди женщин 1995
01:47, 05 декабрь
Чемпионат Белоруссии по футболу среди женщин 1995
Старт в Четвертом национальном Чемпионате Белоруссии приняли семь команд. На первом этапе команды расположились в следующем порядке: 1. «Надежда» (Могилёв) 2. «Трикотажница» (Бобруйск) 3. «Виктория»
Чупановка
04:17, 03 декабрь
Чупановка
Чупановка — река в России, протекает в Великоустюгском районе Вологодской области и Лузском районе Кировской области. Устье реки находится в 2 км по правому берегу реки Шалаёвка. Длина реки
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: