Показать меню

Американский барсук

26.12.2022
0

Американский барсук (лат. Taxidea taxus) — вид семейства куньи, единственный вид рода Taxidea. Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из-за легкодоступной добычи в этих местах, например, мышей, сурков или белок): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре.

Американский барсук обладает повышенной устойчивостью к ядам змей.

Внешний вид

Внешний вид американского барсука многим напоминает барсука обыкновенного, хотя они являются представители разных родов. Размер животного достигает около 60—79 см в длину, а масса до 12 кг, в неволе — до 18 кг . Туловище у американского барсука крепкое и мускулистое, шерсть длинная, имеет сероватый окрас, на морде, от конца носа к спине, проходит характерная узкая полоса. Сама морда украшена пятнистым рисунком. На передних лапах очень длинные когти – достигая примерно 5 см, они отлично приспособлены для рытья.

В культуре

  • Совместная охота койота и барсука нашла отражение в сказке навахо, по сюжету которой Койот и Барсук перед охотой на кроликов поют песни о приходе снега, однако Койот поёт, чтобы выпал глубокий, «с высокую трову», снег, в то время как Барсук — о том, чтобы снег выпал неглубокий, поскольку из-за коротких ног ему трудно идти по глубокому снегу.
  • По легенде шошонов, детей Голубя, похищенных злым великаном и людоедом Дзоавитсом, и успешно сбежавших от него при помощи Медведя и Журавля, приютил Барсук, выкопавший две норы: одну для Голубя и его детей, и другую, в которой, как он заверял пришедшего Дзоавитса, якобы и сидят дети Голубя. Когда Дзоавитс забрался в пустую нору, Барсук завалил вход камнем.
  • В мифологии зуни барсук является стражем юга и относится к категории т.н. звериных богов/духов, являющимися пережитками охотничьего образа жизни.
Еще по этой теме:
Индийский удавчик
11:07, 17 декабрь
Индийский удавчик
Индийский удавчик (лат. Eryx johnii) — неядовитая змея из семейства ложноногих. Описание Свернувшийся в клубок индийский удавчик Внешний вид Некрупная змея, обычно достигающая в длину около 60
Африканская лисица
13:52, 10 декабрь
Африканская лисица
Африканская лисица (лат. Vulpes pallida)— млекопитающее из рода лисиц семейства псовых. Это очень скрытные животные, об их жизни мало что известно. Образует 5 подвидов. Внешний вид Строением
Лемур Санфорда
02:40, 08 декабрь
Лемур Санфорда
Лемур Санфорда (лат. Eulemur sanfordi) — примат из семейства лемуровых. Ранее считался подвидом бурого лемура (Eulemur fulvus), в 2005 году был поднят до ранга вида. Название дано в честь Леонарда
Antechinus adustus
06:23, 07 декабрь
Antechinus adustus
Antechinus adustus — вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые. Эндемик Австралии. Научная классификация Ранее считался подвидом бурой сумчатой мыши. Распространение Обитает в
Китайский барсук
20:38, 06 декабрь
Китайский барсук
Китайский барсук (лат. Melogale moschata) — хищное млекопитающее семейства куньих, обитающее в Юго-Восточной Азии. Описание Китайский барсук очень похож на бирманского барсука, ареал которого
Тасманийский бандикут
06:00, 03 декабрь
Тасманийский бандикут
Тасманийский бандикут, или полосатый сумчатый барсук Ганна (Perameles gunnii) — вид из рода длинноносых бандикутов семейства бандикутовые. Видовое название дано в честь австралийского ботаника и
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: