Показать меню

Декабрьское восстание в Нижнем Новгороде (1905)

27.12.2022
0

Декабрьское восстание 1905 года в Нижнем Новгороде — массовые беспорядки, происходившие в Нижнем Новгороде в районах Сормово и Канавино 12 (25) декабря — 16 (29) декабря 1905 года; эпизод Революции 1905 года.

Предшествующие события

В 1901—1902 годах в Сормове Петром Заломовым была организована социал-демократическая группа.

В 1902 году в Сормове прошла первомайская демонстрация с антимонархическими лозунгами.

К 1905 году в Нижнем Новгороде действовали три организации РСДРП: городская, канавинская (сюда входили и социал-демократы Молитовки), сормовская.

Весной и летом 1905 года сормовская и нижегородская ячейки эсеров и РСДРП вели агитационную и пропагандистскую работу среди рабочих, в частности Сормовского завода.

На Сормовском рынке, и даже на заводе, практически открыто шла торговля оружием. Гражданам предлагали «жертвовать» на оружие, о чём недвусмысленно сообщали расклеенные повсюду листовки. Администрации Сормовского завода и Нижегородской губернии, напуганные продолжавшимися весь год беспорядками и забастовками, смотрели на все это сквозь пальцы, боясь спровоцировать людей.

В начале ноября 1905 года сменился нижегородский губернатор: вместо ставшего приамурским генерал-губернатором Павла Унтербергера исполняющим должность губернатора был назначен Константин Фредерикс.

В 1905 году начальником охранного отделения Нижегородской губернии служил Н. В. Трещенков.

Ход событий

Строительство главной сормовской баррикады

7 (20) декабря в Москве началось вооруженное восстание.

С 8 (21) декабря прямо в цехах Сормовского завода и практически в открытую рабочие начали изготавливать самодельное холодное оружие и бомбы. Токарь Париков по заранее сделанным чертежам собрал самодельную пушку. А в литейном цехе для неё были отлиты снаряды.

В итоге было сформировано несколько вооруженных отрядов, наиболее боеспособной из которых была т. н. «боевая рабочая дружина» во главе с Павлом Мочаловым, насчитывавшая около 200 человек. Ещё один такой отряд был сформирован в Канавине во главе с Сергеем Акимовым.

Находившийся на заводе фабричный инспектор прямо докладывал местным властям: «Рабочими заготовляется оружие в громадном размере, горны и точила заняты, забирается много стали самовольно, а также переделываются напильники и прочее».

11 (24) декабря губернатор барон фон Фредерикс докладывал в столицу: «Положение в Сормове крайне опасное. Завтра могут быть беспорядки. Войск нет».

12 (25) декабря в 10 часов утра на заводе началось восстание. Отряды рабочих начали брать под контроль прилегающую территорию. Весь день происходили стычки и перестрелки, обе стороны понесли потери.

13 (26) декабря шеф жандармов полковник Антон Левицкий докладывал начальству: «Насильственно остановлены действия телеграфа, телефона, вокзал в руках комитета во главе с Акимовым. В Сормове баррикады, телефонные столбы спилены». По приказу губернатора в Сормово были переброшены казаки и рота жандармов с пушками.

13 (26) декабря-14 (27) декабря восстание охватило Сормово, а 14 (27) декабря-15 (28) декабря Канавино.

То, что в восстании приняли участие не только социал-демократы, но и представители других политических направлений, в том числе эсеры, отнюдь не умаляет роли социал-демократов и их активных функционеров в его подготовке и проведении. Нижегородский комитет РСДРП оставался вдохновителем восстания, охватившим нижегородский пролетариат, служащих, молодежь. Главным для социал-демократов в период революции было не то, кто воюет на баррикадах, а чтобы воюющих было как можно больше, независимо от их политических воззрений и даже криминального прошлого.

16 (29) декабря. Открытое восстание сормовских рабочих подавлено. С обеих сторон действовала артиллерия. Раненых и убитых много. В городе также были столкновения с войсками. Есть жертвы, Объявлено положение о чрезвычайной охране.
Газета «Новое время», 18 (31) декабря 1905 года

Итоги

Канавино и Сормово довольно сильно пострадали в ходе боев. В Сормове было разрушено 15 жилых домов и погибло 43 жителя. Под новый год в Нижнем Новгороде и Сормове были введены дополнительные меры безопасности. Губерния была объявлена на «положении чрезвычайной охраны», на улицах ввели комендантский час, запрещалось передвигаться группами более двух человек, доступ в окрестные леса также был закрыт. Все легальные и нелегальные организации рабочих по распоряжению губернатора были закрыты. Вплоть до Рождества шли аресты и обыски, всего было задержано около 300 человек. При этом рабочего Шимборского, пытавшегося устроить драку с конвоирами, застрелили прямо на улице, а его коллегу Минина закололи штыками. Однако Павлу Мочалову удалось скрыться.

18 (31) декабря. В Сормове продолжаются аресты. Вчера один арестованный Шамборский, спустя пол часа после ареста оказался убитым двумя пулями. Рабочие бегут из Сормова. После четырёх часов дня Сормово превращается в кладбище: ни души на улицах, ни звука, только ездят казаки. Иногда всю ночь раздаются выстрелы.
Газета «Русское слово», 20 декабря 1905 (2 января 1906) года

Сормовский завод 16 (29) декабря объявил о временном прекращении работы и увольнении всех рабочих. Только 12 (25) января 1906 года предприятие объявило о новом наборе рабочих. При этом были введены жёсткие требования и ограничения. Неблагонадежных, замеченных в уличных беспорядках, под разными предлогами не брали, некоторых тут же арестовывали.

Память

Горельеф «Школа Баррикад» был установлен в 1977 году на боковой стене бывшей церковно-приходской школы, в память о восставших сормовских рабочих. Он был создан по проектам скульптора В. П. Малиновского и архитектора Г. П. Малкина. На горельефе изображены Павел Сергеевич Мочалов и его соратники.

Песня «1905» группы «Элизиум» с альбома «Яды» (2017) посвящена Сормовскому восстанию.

Еще по этой теме:
Киргизская степная газета
23:00, 20 февраль
Киргизская степная газета
«Киргизская степная газета» («Дала уәлаятының газеті») — особое прибавление к Акмолинским (1888—1905), Семипалатинским (1894—1905) и Семиреченским (1894—1901) областным ведомостям; издавалась в Омске
Что лучше – новостройка или квартира на вторичном рынке?
22:15, 16 июль
Что лучше – новостройка или квартира на вторичном рынке?
Купить квартиру не так просто, как кажется на первый взгляд. Казалось бы собрал средств, выбрал подходящий по цене вариант и оформил договор. Но на самом деле все совсем не так. Для того, чтобы
Революция 1905—1907 годов в Польше
12:09, 17 декабрь
Революция 1905—1907 годов в Польше
Революция 1905—1907 годов в Польше (польск. Rewolucja 1905 roku w Królestwie Polskim) — совокупность событий, произошедших на территории Царства Польского в рамках антиправительственных выступлений и
Гинзбург, Лео Морицевич
09:45, 12 декабрь
Гинзбург, Лео Морицевич
Лео Морицевич Гинзбург (1901—1979) — советский дирижёр, пианист, теоретик музыки, педагог, профессор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1966). Биография Лео Гинзбург родился в Варшаве, в еврейской
Яркин, Виктор Иванович
03:36, 10 декабрь
Яркин, Виктор Иванович
Виктор Иванович Яркин (29 ноября [11 декабря] 1889, Романово-Борисоглебский уезд, Ярославская губерния — 29 октября 1937, Минск) — советский партийный и государственный деятель, председатель
Загорский, Владимир Михайлович
15:04, 08 декабрь
Загорский, Владимир Михайлович
Владимир Михайлович Загорский (настоящее имя Вольф Михелевич Лубоцкий, 3 (15) января 1883 года, Нижний Новгород — 25 сентября 1919 года, Москва) — революционер, партийный деятель, секретарь
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: