Показать меню

Ясский мирный договор

29.12.2022
0
Манифест о Ясском мирном договоре с Османской Империей, 25 февраля 1792 года

Ясский мирный договор — договор о мире, заключённый 29 декабря 1791 (9 января 1792) года между Россией и Османской империей и положивший конец русско-турецкой войне 1787—1791 годов.

Переговоры проводились в городе Яссы в Молдавском княжестве (ныне территория Румынии). Со стороны Российской империи присутствовали Светлейший князь Г. А. Потёмкин, а после его смерти — князь А. А. Безбородко, с турецкой — великий визирь Коджа Юсуф-паша. Подписан договор от имени России Самойловым, де Рибасом и С. Л. Лашкаревым и от имени Турции рейс-эффенди (министр иностранных дел) Абдуллой эфенди, Ибрагимом Исметом беем и Мехмедом эфенди.

Договор закрепил за Россией всё Северное Причерноморье, включая Крым, усилил её политические позиции на Кавказе и Балканах. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром, по которому была установлена новая граница. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

Статья 3-я договора определяла, что «между Империею Всероссийскою и Портою Оттоманскою пребудет границею река Днестр, так, что все земли, на левом берегу помянутой реки лежащия, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Всероссийской Империи, а на правом берегу помянутой реки и лежащия все земли, по возвращении их со стороны Всероссийской Империи, имеют остаться вечно в совершенном и безпрепятственном владении Порты Оттоманской». Опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, Молдавское княжество покинуло значительное число жителей, большинство из которых переселилось за Днестр. Там сторонники России из числа молдавского боярства получили большие земельные владения. В Очаковской области были основаны города Тирасполь (1792 год) и Григориополь (1795 год).

После заключения Ясского мирного договора Молдавское княжество стало ареной борьбы между Россией, Францией и Австрией, пытавшимися установить там своё влияние. Екатерина II, не удовлетворившись достигнутым, планировала дальнейшие события.

Присоединение к России после Ясского мирного договора территорий между Южным Бугом и Днестром многократно ускорило заселение и хозяйственное освоение этого региона. В 1794 году на землях, полученных в результате Ясского мира, был основан город Одесса.

После Ясского мира баланс сил на европейской арене изменился в пользу Российской империи, укрепившей свои геополитические позиции.

Еще по этой теме:
Сиракузско-карфагенский мирный договор (405 год до н. э.)
00:00, 25 май
Сиракузско-карфагенский мирный договор (405 год до н. э.)
Сиракузско-карфагенский мирный договор — заключённый в 405 году до н. э. мирный договор между Сиракузами и Карфагеном. В ходе сицилийской кампании 406—405 годов до н. э. карфагеняне под
Русско-литовская война (1507—1508)
18:00, 21 март
Русско-литовская война (1507—1508)
Русско-литовская война 1507—1508 годов — война между Русским государством и Великим княжеством Литовским, объединённым личной унией с Королевством Польским. Предпосылки Причинами войны являются
Шведско-прусский мирный договор (1762)
21:00, 16 сентябрь
Шведско-прусский мирный договор (1762)
Шведско-прусский мирный договор 1762 года — мирный договор между Швецией и Пруссией, подписанный 22 мая 1762 года в Гамбурге. Завершил Померанскую войну, являвшуюся частью Семилетней войны.
Договор в Анже (851)
12:00, 10 июль
Договор в Анже (851)
Договор в Анже (Анжерский договор; фр. traité d’Angers) — мирный договор, заключённый в сентябре или октябре 851 года в Анже королём Западно-Франкского государства Карлом II Лысым и правителем
Мехмед Бурханеддин-эфенди
03:54, 09 декабрь
Мехмед Бурханеддин-эфенди
Мехмед Бурханеддин-эфенди (тур. Mehmed Burhaneddin Efendi; 19 декабря 1885 года, Константинополь — 5 июня 1949 года, Нью-Йорк) — сын османского султана Абдул-Хамида II и его жены Мезиде Местан
Абдулла-паша Кёпрюлю
18:45, 04 декабрь
Абдулла-паша Кёпрюлю
Абдулла-паша Кепрюлю (тур. Köprülü Abdullah Paşa, алб. Abdullah pashë Kypriljoti; 1684 — 19 июня 1735) — османский военный и государственный деятель, один из командующих турецкой армии в двух войнах
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: