Показать меню

Куйтунский район

01.01.2023
0

Куйтунский район — административно-территориальное образование (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Иркутской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Куйтун.

География

Площадь района — 11,2 тыс. км², протяжённость 186 км с севера на юг и 95 км с запада на восток. Граничит: на востоке — с Балаганским, на западе — с Тулунским, на юге — с Зиминским, на севере — с Братским районами области.

История

До февраля 1917 года Куйтунская волость входила в состав Нижнеудинского уезда Иркутской губернии.

27 июля 1922 года Нижнеудинский уезд переведён в Тулунский.

28 июня 1926 года Постановлением ВЦИК Иркутская губерния была упразднена, образован Сибирский край и Куйтунская волость стала Куйтунским районом. Куйтунский район вошёл в состав Тулунского округа.

19 июля 1929 года Постановлением Сибирского крайисполкома упразднён Тулунский округ, а Куйтунский район вошёл в состав Иркутского округа.

В июле 1930 года Куйтунский район стал составной частью Восточно-Сибирского края, а в декабре 1936 года — Восточно-Сибирской области.

26 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР образована Иркутская область, куда вошёл Куйтунский район.

В 1945 году из Куйтунского района был выделен Харикский район, но в 1953 году он был присоединён обратно.

Население

Урбанизация

В городских условиях (рабочий посёлок Куйтун) проживают 35,36 % населения района.

Муниципально-территориальное устройство

В муниципальный район входят 20 муниципальных образований, в том числе 1 городское поселение и 19 сельских поселений

В июне 2018 года было упразднено Наратайское сельское поселение, а его территория включена в Новотельбинское.

Населённые пункты

В Куйтунском районе 67 населённых пунктов.

Экономика

Ведущей отраслью района является сельское хозяйство — зерновое растениеводство и мясо-молочное производство. В состав АПК района входят 9 сельскохозяйственных предприятий, 42 КФХ, 9 снабженческо-сбытовых кооперативов.

Социальная сфера

В районе имеется 49 школ, из них: 21 начальная, 16 средних, 12 основных. Также находится 19 детских дошкольных учреждений, детская юношеская спортивная школа, дом детского творчества, 3 центра образования.

Медицинское обслуживание осуществляется центральной районной поликлиникой и районной больницей, в районе — 52 фельдшерско-акушерских пункта и 8 участковых больниц.

Еще по этой теме:
Диксонский район
14:55, 19 ноябрь
Диксонский район
Диксонский район — бывший район Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, упразднённого с 1 января 2007 года. Муниципальный район был упразднён в 2005 году. Административным центром района
Белоярский городской округ
19:48, 18 декабрь
Белоярский городской округ
Белоярский городской округ — муниципальное образование в Свердловской области России, относится к Южному управленческому округу. Административный центр — посёлок городского типа Белоярский. С точки
Слободо-Туринский район
23:10, 10 декабрь
Слободо-Туринский район
Слободо-Туринский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Свердловской области, относится к Восточному управленческому округу.
Нижнеудинский район
17:45, 09 декабрь
Нижнеудинский район
Нижнеудинский район — административно-территориальное образование (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Иркутской области России. Административный центр — город Нижнеудинск.
Неткачевский район
04:31, 07 декабрь
Неткачевский район
Неткачевский район — административно-территориальная единица (район), существовавшая с 1935 по 1955 год и входившая в Сталинградский край (до 1936 года), после упразднения края — в Сталинградскую
Гумбетовский район
04:23, 03 декабрь
Гумбетовский район
Гумбетовский район (авар. Бакълъул мухъ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Дагестана Российской Федерации. Административный центр —
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: