Показать меню

Серо-зелёный пёстрый голубь

08.01.2023
0

Серо-зелёный пёстрый голубь (Ptilinopus purpuratus) — вид птиц семейства голубиные. Является эндемиком Островов Общества во Французской Полинезии. Его естественная среда обитания — субтропические или тропические влажные низменные леса.

Таксономия

Согласно эталонной классификации (версия 5.1, 2015) Международного союза орнитологов, этот вид состоит из следующих трёх подвидов (филогенетический порядок):

  • Ptilinopus purpuratus chrysogaster (Gray, 1854); обитает на западе Островов Общества;
  • Ptilinopus purpuratus frater (Ripley & Birckhead, 1942); обитает на Муреа (на востоке Островов Общества);
  • Ptilinopus purpuratus purpuratus (Gmelin, 1789); обитает на Таити (на востоке Островов Общества).

Распространение и популяция

Серо-зелёный пёстрый голубь является эндемиком французских полинезийских островов Таити и Муреа. На двух островах насчитывается от 5000 до 10 000 половозрелых особей птиц, из которых 5000-6000 живут на Муреа. По оценкам, плотность достигает примерно 2-3 птицы на гектар.

Угрозы

В 1907 году серо-зелёный пёстрый голубь, по сообщениям, встречался достаточно часто на двух островах. Однако с тех пор численность популяции сократилась. Продолжается медленное сокращение численности популяции из-за разрушения среды обитания, интродукции не местных растений, хищничества инвазивных видов, таких как австралийский болотный лунь и одичавшие кошки, а также конкуренции с инвазивными видами, такими как розовобрюхий настоящий бюльбюль и обыкновенная майна.

Еще по этой теме:
Капский длиннокрылый попугай
20:00, 02 август
Капский длиннокрылый попугай
Капский длиннокрылый попугай (лат. Poicephalus robustus) — птица семейства попугаевых. Внешний вид Длина тела 33—34 см, хвоста 9 см. Основная окраска оперения зелёная. Голова, шея и грудь
Плодоядные голуби
20:00, 16 июнь
Плодоядные голуби
Плодоядные голуби, или фруктовые голуби (лат. Ducula) — род птиц семейства голубиных. Крупные голуби яркой окраски. Обитатели густых влажных лесов Южной и Юго-Восточной Азии, Малайского архипелага,
Халциды
01:28, 16 декабрь
Халциды
Халциды, или веретенообразные сцинки, или цилиндрические сцинки, или вальковатые ящерицы (лат. Chalcides) — род ящериц из семейства сцинковых. Распространение Халциды распространены от Канарских
Амбоинская белоглазка
09:15, 15 декабрь
Амбоинская белоглазка
Амбоинская белоглазка (лат. Zosterops kuehni) — вид воробьиных птиц из семейства белоглазковых (Zosteropidae). Подвидов не выделяют. Этимология Видовое название присвоено в честь Heinrich Kühn
Tyto alba detorta
01:22, 14 декабрь
Tyto alba detorta
Tyto alba detorta (лат.) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на территории островов Кабо-Верде. Описание Внешний вид Средняя длина птиц — 35 см. Тёмная сова средних размеров из рода
Банановый певун
05:01, 04 декабрь
Банановый певун
Банановый певун, или сахарная птица (лат. Coereba flaveola) — вид птиц из семейства танагровых отряда воробьинообразных. До января 2018 года выделялся в семейство Coerebidae. С 1970 года
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: