Показать меню

Фертнер, Антони

09.01.2023
0

Антони Фертнер (Антон Фертнер, польск. Antoni Fertner) — актёр польского и русского кино и театра. Играл роль «Антошки» в первом польском художественном фильме «Антошка первый раз в Варшаве» (1908, режиссёр и кинооператор Жорж Мейер).

Биография

Родился 23 мая 1874 года в Ченстохове в семье кондитера. После смерти родителей он поселился в Пётркуве и там он работал клакёром. Он затем переехал в Варшаву, чтобы учиться в Высшей торговой школе, но тоже совершил актёрский курс в драматической школе Варшавского музыкального общества. Был вице-председателем Варшавского общества велосипедистов и организовал первые велогонки Царства Польского. С 1895 по 1954 год выступал в театре. Кинокарьеру начал в 1908 году, в первом польском художественном фильме. По 1918 год выступал в театрах Москвы и других городов России, играл роли в русском кино. В последующие десятилетия выступал уже только в Польше. Умер в Кракове 16 апреля 1959 года.

Признание

  • 1954 — Командор ордена Возрождения Польши.
  • 1955 — Государственная премия ПНР второй ступени.

Избранная фильмография

  • 1908 — Антошка первый раз в Варшаве
  • 1910 — Антек-пройдоха
  • 1912 — Праздник цветов в Варшаве
  • 1913 — Антоша-спекулянт
  • 1913 — Ночь перед Рождеством
  • 1914 — Снегурочка
  • 1915 — Драконовский контракт
  • 1916 — Антошу корсет погубил
  • 1923 — Невольница любви
  • 1925 — Соперники
  • 1933 — Ромео и Юлечка
  • 1935 — Его сиятельство шофёр
  • 1935 — Антек-полицмейстер
  • 1936 — Маленький моряк
  • 1936 — Фред осчастливит мир
  • 1936 — Болек и Лёлек
  • 1936 — Ада! Это же неудобно!
  • 1936 — Папа женится
  • 1936 — Два дня в раю / Dwa dni w raju
  • 1937 — Князёк
  • 1937 — Господин редактор безумствует
  • 1937 — Улан князя Юзефа (Девушка и улан)
  • 1938 — Геенна
  • 1938 — Забытая мелодия
  • 1938 — Роберт и Бертран
  • 1939 — Бродяги
Еще по этой теме:
Клёпфер, Ойген
05:00, 13 август
Клёпфер, Ойген
Ойген Клёпфер (нем. Eugen Klöpfer; 10 марта 1886, Тальхайм — 3 марта 1950, Висбаден) — немецкий актёр театра и кино. Биография Ойген Готлоб Клёпфер родился в семье фермера Карла Клёпфера и его жены
Клёпфер, Ойген
19:00, 04 июнь
Клёпфер, Ойген
Ойген Клёпфер (нем. Eugen Klöpfer; 10 марта 1886, Тальхайм — 3 марта 1950, Висбаден) — немецкий актёр театра и кино. Биография Ойген Готлоб Клёпфер родился в семье фермера Карла Клёпфера и его жены
Игар, Станислав
22:00, 11 июль
Игар, Станислав
Станислав Игар (польск. Stanisław Igar, наст. имя и фамилия Чеслав Кубяк, польск. Czesław Kubiak; 14 июля 1918 — 29 декабря 1987) — польский актёр театра, кино и телевидения; также театральный
Вышомирский, Юзеф
19:21, 14 декабрь
Вышомирский, Юзеф
Юзеф Вышомирский (польск. Józef Wyszomirski; 2 января 1909, Новая Вилейка, Вильно — 16 августа 1982, Варшава) — польский актёр и режиссёр театра и кино, театральный деятель и педагог. Биография
Кондрат, Тадеуш
14:29, 13 декабрь
Кондрат, Тадеуш
Тадеуш Кондрат (польск. Tadeusz Kondrat) — польский актёр театра, кино, телевидения и кабаре. Биография Тадеуш Кондрат родился 8 апреля 1908 года в Пшемысле. Он не учился в актёрских школах, но в
Нивиньский, Станислав
12:08, 05 декабрь
Нивиньский, Станислав
Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения. Биография Родился в Варшаве. Актёрское образование
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: