Показать меню

Оригинальная трилогия «Звёздных войн»

11.01.2023
0

Трилогия «Звёздных войн» (англ. Star Wars Trilogy), часто в разговорной речи называемая оригинальной трилогией (англ. original trilogy) или классической трилогией (англ. classic trilogy), представляет собой первый набор из трёх фильмов, снятых во франшизе «Звёздные войны», американской космической опере, созданной Джорджем Лукасом. Она была произведена Lucasfilm и распространена 20th Century Fox, и состоит из оригинального фильма «Звёздные войны» (1977), «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» (1980) и «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983). В фильмах рассказывается о Галактической гражданской войне между Повстанческим альянсом и тиранической Галактической Империей, а также об архетипическом путешествии героя Люка Скайуокера в его стремлении стать джедаем под руководством изгнанных мастеров-джедаев Оби-Вана Кеноби и Йоды. Люк объединяет усилия с принцессой Леей, Ханом Соло, Чубаккой, C-3PO, R2-D2 и Повстанческим альянсом, чтобы противостоять Империи и злому Лорду ситхов Дарту Вейдеру.

Начиная с in medias res, оригинальная трилогия служит вторым актом саги из девяти эпизодов Саги Скайуокеров. Затем последовала трилогия приквелов между 1999 и 2005 годами и трилогия сиквелов между 2015 и 2019 годами. В совокупности их называют «Сага Скайуокеров», чтобы отличать их от спин-оффов, снятых в одной и той же вселенной.

Происхождение

В 1971 году Лукас хотел снять экранизацию сериала «Флэш Гордон», но не смог получить права. Он начал развивать свой собственный сюжет, вдохновлённый работой Эдгара Райса Берроуза. Сразу после режиссирования «Американских граффити» (1973) Лукас написал двухстраничный синопсис для своей космической оперы под названием «Журнал Уиллов» (англ. Journal of the Whills). После того, как «United Artists», «Universal Studios» и «Disney» отвергли фильм, «20th Century Fox» решила инвестировать в него. Лукас чувствовал, что его оригинальный сюжет был слишком трудный для понимания, поэтому 17 апреля 1973 года он начал писать сценарий на 13 страницах под названием «Звёздные войны», разделяющий сильные сходства с «Скрытой крепостью» Акиры Куросавы (1958). К маю 1974 года он расширил сценарий до первого черновика сценария, но обнаружил, что сценарий слишком длинен для одного фильма. Последующие черновики превратились в сценарий оригинального фильма.

Лукас вёл переговоры о сохранении прав на продолжение. Том Поллок, тогда адвокат Лукаса, пишет: «Мы пришли к соглашению о том, что Джордж сохранит права на продолжение. Не все [[права на мерчандайзинг]], которые пришли позже, заметьте, только права на продолжение. И Fox получит первую возможность и последний отказ от права снимать фильм». Лукасу предложили 50 000 долларов на написание, ещё 50 000 на продюсирование и 50 000 на руководство фильма; его компенсация за режиссёрство была позже увеличена до 100 000 долларов. Он также вёл переговоры о правах на продолжение и владении 40 % прибыли от продаж. Член актёрского состава «Американских граффити» Харрисон Форд бросил играть, пытаясь стать плотником, пока Лукас не нанял его, чтобы он сыграл Хана Соло.

Кастинг

Тысячи актёров были оценены в поисках главного состава трилогии. Отобранные актёры, как полагают многие зрители, имеют отношения на экране, хотя некоторые из них были неопытными, за исключением заметных Алека Гиннесса и Питера Кушинга. Некоторые, как Форд, назвали диалог в сценариях неуклюжим, а несколько строк были не написаны; некоторые из них считаются самыми запоминающимися моментами в фильмах.

Фильмы

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» были выпущены 25 мая 1977 года; маловероятный герой Люк Скайуокер втянут в галактический конфликт между Империей и Повстанческим альянсом двумя дроидами и старым рыцарем-джедаем; он помогает одержать одну из самых значительных побед Восстания. Непредвиденный успех фильма заставил Лукаса сделать его основой тщательно продуманного киносериала. С предысторией, которую он создал для сиквелов, Лукас решил, что серия будет трилогией трилогий, с оригинальным фильмом с указанным выше подзаголовком, чтобы установить его как первую часть второй трилогии. Первый сиквел, «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», был выпущен 21 мая 1980 года, и показывает Люка который начинает тренироваться в качестве джедая под руководством последнего живого мастера-джедая Йоды. Люк противостоит Лорду ситхов Дарту Вейдеру, который, как выясняется, является отцом Люка. Вейдер пытается обратить Люка на тёмную сторону Силы. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» были выпущены 25 мая 1983 года и следуют за Люком как за полноценным джедаем. Люк пытается вернуть Вейдера на светлую сторону Силы, тем самым спасая галактику от Империи. Сиквелы были профинансированы Lucasfilm и, как правило, рекламировались без различий эпизодических чисел в их начальных титрах.

«Новая надежда»

Три главных персонажа оригинальной трилогии были сыграны Марком Хэмиллом (Люк), Харрисоном Фордом (Хан) и Кэрри Фишер (Лея), соответственно.

Космический корабль повстанцев перехвачен Империей над пустынной планетой Татуин. На борту самый смертоносный имперский полководец Дарт Вейдер и его штурмовики захватывают принцессу Лею Органу, тайного члена Восстания. Перед захватом Лея убеждает дроида R2-D2 с украденными Имперскими чертежами для бронированной космической станции, Звезды Смерти и голографическим сообщением для Мастера-джедая Оби-Вана Кеноби, который живёт в изгнании на Татуине. Вместе с C-3PO, R2-D2 находится в собственности Люка Скайуокера, фермера, которого воспитывали его тётя и дядя. Люк помогает дроидам найти Оби-Вана, теперь одинокого старого отшельника, известного как Бен Кеноби. Он проявляет себя как друг отсутствующего отца Люка, Энакина Скайуокера, который был учеником Джедая Оби-Вана, пока его не убил Вейдер. Он говорит Люку, что он также должен стать джедаем. После обнаружения фермы его семьи которая была разрушена Империей, они нанимают контрабандиста Хана Соло, его второго пилота-Вуки Чубакку и их космический грузовой корабль «Тысячелетний сокол». Они обнаруживают, что родной мир Леи, Альдераан, разрушен, и вскоре захвачен самой плането-разрушающей Звездой Смерти. Пока Оби-Ван отключает луч трактора, Люк и Хан спасают пленную принцессу Лею, преодолевая невероятные опасности. Наконец, они передают планы Звезды Смерти Альянсу Повстанцев в надежде использовать слабость и начинают атаку на Звезду Смерти.

Первый черновик, под названием «Звёздные войны», представил «Силу» и молодого героя Люка Старкиллера. Энникин появился как отец Люка, мудрый рыцарь-джедай. Между черновиками Лукас читал «Героя с тысячью лицами» Джозефа Кэмпбелла и с удивлением обнаружил, что его сюжет «следовал классическим мотивам». Третий проект заменил (умершего) Энникина на Бена Кеноби. Несколько месяцев спустя Лукас договорился о контракте, который дал ему права на два сиквела. Лукас нанял Алана Дина Фостера, который был писателем-призраком новеллизации первого фильма, чтобы написать их — с основным творческим ограничением, которое они могли снимать при низком бюджете. К 1976 году был подготовлен четвёртый черновик для основной съёмки. Фильм был назван «Приключения Люка Старкиллера, взятый из Журнала Уиллов, Сага I: Звёздные войны» (англ. The Adventures of Luke Starkiller, as taken from the Journal of the Whills, Saga I: The Star Wars). Во время производства Лукас сменил имя Люка на Скайуокера и сократил название до «Звёздных войн». В тот момент Лукас не ожидал, что фильм потребует полномасштабных продолжений. Четвёртый черновик сценария претерпел незначительные изменения и стал отдельным сюжетом, закончившимся разрушением Империи в Звезде Смерти. Предполагалось, что в случае успеха фильма Лукас сможет адаптировать романы Фостера в низкобюджетные продолжения. К этому моменту Лукас разработал предварительную предысторию, чтобы помочь в разработке саги.

Звёздные войны превзошли все ожидания. Успех фильма и его продажи товаров привели к тому, что Лукас сделал «Звёздные войны» основой для тщательно продуманного киносериала, и использовал прибыль для финансирования своего центра кинопроизводства «Ранчо Скайуокера». После выхода первого сиквела оригинальный фильм был озаглавлен «Эпизод IV: Новая надежда» в сценарии, выпущенном в книге «Искусство „Звёздных войн“» 1979 года, и для всех последующих переизданий, начиная с театрального переиздания в 1981 году.

«Империя наносит ответный удар»

Через три года после уничтожения Звезды Смерти Империя вынуждает Альянс Повстанцев покинуть свою секретную базу на планете Хот. По указанию духа Оби-Вана, Люк отправляется в болотный мир Дагоба, чтобы найти изгнанного мастера-джедая Йоду. Обучение джедайству Люка прерывается Вейдером, который заманивает его в ловушку, захватив Хана и Лею в Облачном городе на Беспине, которым управляет старый друг Хана Лэндо. Во время ожесточённой дуэли Вейдер раскрывает шокирующую правду об отце Люка.

Из-за финансовых проблем сиквел роман Алана Дина Фостера «Осколок кристалла власти» (1978) ограничило сюжет Люка, Леи и Дарта Вейдера. После успеха оригинального фильма Лукас знал, что сиквелу будет предоставлен разумный бюджет, и нанял Ли Брекетт написать его из сюжета Лукаса. Она закончила черновик к началу 1978 года, но умерла от рака, прежде чем Лукас смог обсудить изменения, которые он хотел, чтобы она сделала. Его разочарование по поводу первого черновика, возможно, заставило его задуматься о новых направлениях. Лукас написал следующий черновик, первый сценарий с эпизодической нумерацией для сюжета «Звёздных войн». Лукас нашёл этот черновик приятным для написания, в отличие от годовой борьбы за написание первого фильма, и быстро написал ещё два в апреле 1978 года. Сюжетный поворот о том, что Вейдер был отцом Люка, сильно повлиял на серию. После написания этих черновиков Лукас раскрыл предысторию между Энакином, Оби-Ваном и Императором.

Создав эту новую предысторию, Лукас решил, что серия станет трилогией трилогий, обозначив первый сиквел «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» в следующем черновике. Лоуренс Кэздан, который только что закончил писать первый черновик «В поисках утраченного ковчега», был нанят для написания следующих черновиков и дал дополнительный вклад от режиссёра Ирвина Кершнера. Кэздан, Кершнер и продюсер Гэри Курц рассматривали фильм как более серьёзный и взрослый сюжет и разработали продолжение лёгких приключенческих корней первого фильма.

«Возвращение джедая»

Примерно через год после захвата Хана, Люк присоединяется к Лее и Лэндо в попытке спасти его от гангстера Джаббы Хатта. После этого Люк возвращается в Дагобу, чтобы завершить своё обучение джедаям, только чтобы найти Йоду на его смертном одре. В своих последних словах Йода подтверждает правду об отце Люка, и что Люк должен снова встретиться с Вейдером, чтобы завершить своё обучение. Когда повстанцы ведут атаку на вторую Звезду Смерти, Люк вовлекает Вейдера в дуэль на световых мечах, пока Император Палпатин наблюдает; оба лорда ситхов намерены повернуть Люка на тёмную сторону и принять его в качестве их ученика.

Изначально Форд не подписывался на участие во втором сиквеле, но был убеждён вернуться при условии, что его персонаж умрёт. Курц хотел горько-сладкого финала, обрисованного Лукасом, который не только видел Хана мёртвым, но и изобразил силы повстанцев, Лея боролась как королева, а Люк уходил один (как в спагетти-вестерне) — в то время как Лукас хотел счастливее окончание, отчасти, чтобы стимулировать продажи игрушек. Это привело к напряжённости между ними, в результате чего Курц покинул производство.

Темы

Трилогия «Звёздных войн», в отличие от научной фантастики, которая имеет гладкую и футуристическую обстановку, изображает галактику грязной и чумазой в концепции Лукаса об «используемой вселенной». Это было частично вдохновлено историческими фильмами Акиры Куросавы, которые, как и оригинальная трилогия «Звёздных войн», часто начинаются in medias res без объяснения полной предыстории.

Политическая наука была важным элементом «Звёздных войн» с момента появления франшизы в 1977 году, которая была сосредоточена на борьбе между демократией и диктатурой. Дизайн Дарта Вейдера, первоначально вдохновлённый доспехами самураев, также включал немецкий военный шлем. Изначально Лукас представлял Ситхов как группу, которая служила Императору так же, как СС служил Адольфу Гитлеру; это было уплотнённо в одного персонажа в виде Вейдера. Лукас также провёл параллели между Палпатином и историческими диктаторами, такими как Юлий Цезарь, Наполеон, и политиками, как Ричард Никсон.. Штурмовики заимствуют имя штурмтруперов Первой мировой войны, имперские офицеры носят униформу, напоминающую форму немецких войск во время Второй мировой войны, а офицеры по вопросам безопасности напоминают одетых в чёрное СС, вплоть до стилизованной серебряной головы смерти. Термины Второй мировой войны использовались для имён в фильмах; например планеты Кессель (термин, относящийся к группе окружённых сил) и Хот (Херманн Хот был немецким генералом, служившим на Восточном фронте). Кадры командиров, просматривающих экраны AT-AT в «Империи наносит ответный удар», напоминают интерьеры танков, и космические сражения в оригинальном фильме, основанные на воздушных боях Первой и Второй мировых войн.

Переиздания

«Новая надежда» повторно показывалась в кинотеатрах в 1978, 1979, 1981 и 1982 годах. Все три фильма были выпущены в различных форматах домашнего видео, включая LaserDisc и VHS. Трилогия была повторно показана в кинотеатрах в «Специальном издании» 1997 года, в котором были представлены различные дополнения и изменения, некоторые из которых были воспринятны отрицательно. Эти версии были выпущены на VHS, заменив оригинальные версии фильмов как «оригинальное» видение Лукаса, и были созданы частично для того, чтобы оживить интерес к саге перед трилогией приквелов. Дальнейшие изменения во всех трёх фильмах были внесены для выпуска DVD в 2004 году, призванного привести фильмы в большую преемственность с приквелами. Они были переизданы в 2006 году с бонусными дисками оригинальных версий фильмов (перенесены с LaserDiscs 1993 года). В 2011 году на Blu-ray были выпущены бокс-сеты оригинальной и приквельной трилогии, включая очередные изменения.

В начале 2010-х годов для основных шести фильмов киносаги были запланированы 3D-издания, однако после финансово разочаровывающей 3D-версии «Скрытой угрозы» 2012 года все остальные были отменены.

В 2019 году Кэтлин Кеннеди, президент Lucasfilm с момента приобретения компанией Disney в 2012 году, заявила, что не будет вносить изменений в оригинальную трилогию Лукаса, потому что «они всегда останутся его».

Изначально было неясно, будут ли первые шесть фильмов франшизы «Звёздных войн» доступны на Disney+ после запуска сервиса, поскольку TBS сохраняла права на трансляцию до 2024 года в рамках своих прав на кабельное вещание франшизы. 11 апреля 2019 года было объявлено, что фильмы будут доступны при запуске.

Восприятие

«Новая надежда» и «Империя наносит ответный удар», как полагают многие, считаются одними из величайших фильмов, когда-либо сделанных, в то время как «Возвращение джедая» несколько менее уважаемо, хотя в целом оно получило положительные отзывы.

Популярность фильмов породила многочисленные упоминания в произведениях популярной культуры из телесериалов, таких как «Симпсоны», и фильмов, таких как «Клерки», а также в политической лексике, как в прозвище Теда Кеннеди за «Стратегическую оборонную инициативу» Рональда Рейгана. Художественные и технологические достижения трилогии оказали влияние на других режиссёров, включая Ридли Скотта, Джеймса Кэмерона, Дэвида Финчера, Джосса Уидона, Питера Джексона и Кристофера Нолана, а также режиссёра трилогии сиквелов Дж. Дж. Абрамса.

Критическая реакция

Премия Оскар

Премия Сатурн

Кассовые сборы

Награды

В 1989 году Библиотека Конгресса выбрала «Новую надежду» для сохранения в Национальном реестре фильмов США как «культурно, исторически или эстетически значимый». «Империя наносит ответный удар» была выбрана в 2010 году. 35-миллиметровые катушки Специальных изданий 1997 года были версиями, первоначально представленными для сохранения из-за сложности переноса с оригинальных принтов, но позже было обнаружено, что в Библиотеке имеется отпечаток авторского права оригинальных театральных выпусков. К 2015 году «Звёздные войны» были переведены в режим сканирования 2K, который можно посмотреть по предварительной записи.

Еще по этой теме:
Армитаж Хакс
18:00, 09 май
Армитаж Хакс
Армитаж Хакс — персонаж фантастической саги «Звёздные войны». Отрицательный персонаж сиквельной трилогии наряду с Кайло Реном, капитаном Фазмой и Сноуком. Был генералом Первого ордена. Возглавлял
Эвоки (Звёздные войны)
23:00, 11 август
Эвоки (Звёздные войны)
Эвоки (англ. Ewoks) — вымышленная раса существ из фантастической саги «Звёздные войны». Впервые предстают перед зрителями в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» (1983). Также
Данэм, Дуэйн
10:48, 15 декабрь
Данэм, Дуэйн
Дуэйн Роберт Данэм (англ. Duwayne Robert Dunham; род. 17 ноября 1952) — американский монтажёр и режиссёр. Он снял фильмы «Дорога домой: Невероятное путешествие» и «Маленькие великаны». Он также снял
Звёздные войны: Новая надежда (саундтрек)
07:47, 14 декабрь
Звёздные войны: Новая надежда (саундтрек)
Звёздные войны (саундтрек) (англ. Star Wars (Original Motion Picture Soundtrack)), впоследствии выпущенный под названием Звёздные войны: Новая надежда (саундтрек) — саундтрек к фильму Звёздные войны.
HK-47
21:04, 13 декабрь
HK-47
HK-47 (озвучен Кристофером Табори) — дроид, персонаж вселенной Звёздных Войн, дроид-убийца, впервые появившийся в компьютерных играх Star Wars: Knights of the Old Republic и Star Wars: Knights of the
Дарт Мол
03:58, 04 декабрь
Дарт Мол
Дарт Мол (с 2 сезона сериала «Звёздные войны: Повстанцы» — Мол) (англ. Darth Maul) — персонаж медиафраншизы «Звёздные войны», тёмный владыка ситхов, ученик Дарта Сидиуса. Появляется в фильмах
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: