Показать меню

Бойен (крепость)

13.01.2023
0

Бойен (нем. Feste Boyen, польск. Twierdza Boyen) — прусская крепость из системы фортов в Лётцене (польском Гижицко), построенная между 1847 и 1855 годами. Основная часть комплекса расположена среди Мазурских озёр между Киссензее, самой южной частью Мауэрзее и Лёвентинзее. В настоящее время крепость находится на территории Варминьско-Мазурском воеводстве, Польша.

История

XIX век

Король Фридрих Вильгельм IV

Сразу после завершения Наполеоновских войн власти Пруссии решили создать систему укрепления на случай вторжения со стороны Российской империи. В восточной части королевства центром оборонительных сооружений должна была стать мощная цитадель, которую решили возвести на узком перешейке среди озёр и болот.

Однако реальные планы по разным причинам отложили до середины XIX века. Наконец военный министр Пруссии Герман фон Бойен (именем которого и была названа крепость) убедил короля Фридриха Вильгельма IV построить одну из самых внушительных крепостей во всей Мазурии около города Лётцен. Окончательное решение было принято в 1841 году. Автором проекта стал генерал и инженер Леопольд фон Брезе-Виняры.

Между 1847 и 1855 годами были возведены бастионы, казематы, казармы и все прочие необходимые сооружения. Центральная часть крепости имеет форму семиконечной звезды. Снаружи она обнесена высокими валами, стенами и рвами. В крепость ведут четверо ворот. Главный вход — двойные Лётценские ворота с подъемным мостом. К комплексу подвели железнодорожную ветку.

XX век

Во время Первой мировой войны в августе 1914 года гарнизон крепости состоял из 4000 солдат. Командовал ими генерал Ганс Буссе. В ходе Восточно-Прусской операции к крепости подступили части русской императорской армии, но серьёзную осаду так и не успели начать. Интересно, что гарнизон поддерживал связь с главным командованием с помощью почтовых голубей (птицы уверенно преодолевали огромные расстояния и долетали до Бреслау). После завершения Первой мировой войны крепость признали устаревшей. Часть объектов законсервировали, а в главных зданиях устроили госпиталь и склады.

Во время Второй мировой войны основные боевые действия велись в стороне от крепости Бойен. Основная часть фортификационных объектов почти не пострадала. С 1941 по 1944 год в крепости находился полевой госпиталь. Генерал Франц Гальдер прибыл сюда 10 октября 1941 года для лечения перелома ключицы. После покушения на Адольфа Гитлера 20 июля 1944 года в Волчьем логове, главный ларинголог госпиталя, доктор Гизинг, выезжал в ставку Гитлера для медицинских консультаций. Помимо прочего в Бойене находился центр по работе с пленными советскими офицерами. Например, с 16 июля по 4 сентября 1942 года здесь находился генерал Андрей Власов.

В начале 1945 году немцы без боя оставили Бойен. По итогам войны крепость оказалась на территории Польской народной республики. Поначалу здесь располагались части польской армии. Но позднее здание были переданы в ведение гражданской администрации. Продолжительное время на территории крепости располагалось молодёжное общежитие на 200 мест.

В 1975 году крепость была признана памятником архитектуры. После того, как военные полностью оставили Бойен, укрепления открыли для свободного посещения.

С 1993 года шефство зад объектом взял на себя «Клуб любителей боенских фестивалей (польск. Club Miłośnikow Twierdzy Boyen)». Ассоциация следит за тем, чтобы проводился ремонт и отреставрировация ключевых объектов. Были созданы исторические экспозиции, посвящённые истории крепости, создана инфраструктура для туристов и проложены маршруты осмотров.

Современное использование

В настоящее время крепость Бойен является одной из самых популярных достопримечательностей Варминьско-Мазурского воеводства. Исторический музей, выставочные галереи и несколько кафе. В течение года на территории комплекса проходят многочисленные культурно-массовые мероприятия и исторические реконструкции. Молодежное общежитие теперь превращено в выставочную галерею. Проводятся экскурсии. Большинство сооружений отремонтировано и открыто для посещения. За внешними стенами устроен театр под открытым небом.

Галерея

  • Ворота ведущие в центральную часть крепости

  • Внутренняя часть цитадели

  • Один из внешних бастионов

  • Крепостые казематы

  • Броневой колпак

Еще по этой теме:
Форт Карре
20:00, 02 сентябрь
Форт Карре
Форт Карре (фр. Fort Carré) — крепость, достопримечательность, расположенная в северной части территории города Антиба во Франции. В этой крепости в 1794 году был временно заключен Наполеон Бонапарт.
Грумбков, Фридрих Вильгельм фон
18:00, 19 февраль
Грумбков, Фридрих Вильгельм фон
Фридрих Вильгельм фон Грумбков (нем. Friedrich Wilhelm von Grumbkow; 4 октября 1678, Берлин — 18 марта 1739, там же) — прусский генерал-фельдмаршал и государственный деятель. Биография Фридрих
Генуэзская крепость (Феодосия)
09:41, 18 декабрь
Генуэзская крепость (Феодосия)
Генуэзская крепость — средневековые укрепления в городе Феодосия (Крым), построенные Генуэзской республикой в XIV веке для обороны своего крупнейшего владения в Крыму. Расположена на берегу
Крепость Святого Димитрия Ростовского
16:29, 09 декабрь
Крепость Святого Димитрия Ростовского
Крепость Святого Димитрия Ростовского — фортификационное сооружение Российской империи. Названа в честь святого Димитрия Ростовского. Крепость святого Димитрия Ростовского в середине XVIII века имела
Сюйреньская крепость
19:01, 05 декабрь
Сюйреньская крепость
Сюйреньская крепость (Сюреньская крепость, Сиреньская крепость, Шиварин, Сциварин) — средневековая крепость в Крыму, находящаяся в 2 км от посёлка Куйбышево Бахчисарайского района республики Крым и в
Крепость Рудхан
05:27, 03 декабрь
Крепость Рудхан
Крепость Рудхан (перс. قلعه رودخان или قلعه حسامی‎, гил. رودخان دژ) — средневековая крепость в деревне Рудхан, провинция Гилян, Иран, построенная из камня и кирпича. Крепость расположена на
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: