Показать меню

Сушкин, Пётр Петрович

Пётр Петрович Сушкин (27 января [8 февраля] 1868, Тула, Тульская губерния, Российская империя — 17 сентября 1928, Кисловодск, Северо-Кавказский край, СССР) — русский и советский учёный-зоолог и палеонтолог, академик АН СССР (1923).

Биография

Родился 27 января (8 февраля) 1868 года в Туле в семье купца, потомственного почётного тульского гражданина.

Среднее образование получил в Тульской классической гимназии (1877—1885), которую окончил с серебряной медалью.

В 1885 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который закончил в 1890 году, получив диплом 1-й степени и золотую медаль. Был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию; работал лаборантом на кафедре зоологии и сравнительной анатомии (1897—1901). В октябре 1893 года он был утверждён сверхштатным (с июля 1906 — штатным). В это время он осуществлял руководство практикумом по курсу М. А. Мензбира.

В 1891 году он предпринял орнитологическое обследование Уфимской губернии, завершившееся публикацией в 1897 году монографии «Птицы Уфимской губернии», а затем в 1894 и 1898 годах он совершил поездки в степи Казахстана, от низовьев Урала и бассейна Илека до Курганского округа Сибири. Результаты этих поездок были обобщены в 1908 году в виде монографии «Птицы Средней Киргизской степи».

После сдачи в 1893 году магистерских экзаменов П. П. Сушкин занялся изучением развития скелета пустельги, что стало темой его диссертации. В конце 1897 года он защитил диссертацию на соискание магистерской степени «К морфологии скелета птиц. Череп Tinnunculus». Работа была удостоена премии Академии наук имени К. Ф. Кесслера; в феврале 1898 года он был утверждён магистром зоологии.

В 1899—1900 годах был командирован за границу, где работал в музеях и различных зоологических учреждениях Западной Европы (в Германии, Франции, Англии, Италии, Голландии, Бельгии, Австрии и Швейцарии). Готовясь к написанию докторской диссертации, он занимался преимущественно изучением хищных птиц. По возвращении в Россию он был избран профессором Высших женских курсов в Москве и приват-доцентом Московского университета.

В 1902 году им была защищена докторская диссертация по теме «К морфологии скелета птиц: 1. Сравнительная остеология дневных хищных птиц и вопросы классификации. 2. Сокола и их ближайшие родственники» — за неё он был удостоен премии Академии наук имени Ф. Ф. Брандта.

В 1902 году он также совершил вместе с А. Ф. Котсом экспедицию в верховья Енисея и охватил исследованиями Минусинскую степь, Западные Саяны, полупустыни Танну-Тувы (Урянхая). Только в 1914 году им была опубликована крупная монография «Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли». В 1904 году он работал в Приенисейской области, Тарбагатае и Зайсанской котловине.

В 1906 году он посетил зоологическую станцию в Вилла-Франке, где знакомился с морской фауной и методами сбора и фиксации животных.

В 1909 году был избран профессором Харьковского университета, где преподавал до 1919 года. Сушкин читал курс сравнительной анатомии позвоночных для второго курса и организовал большой практикум на втором и третьем курсах университета.

В 1912 и 1914 годах он совершил главные экспедиции в своей жизни — на Алтай. Одновременно были исследованы и ближайшие к Алтаю северо-западные районы Монголии. Результатом его экспедиций стала двухтомная монография, опубликованная уже после его смерти, в 1938 году: «Птицы советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии». Между исследованиями Алтая, в 1913 году, он совершил поездку в Закавказье.

В 1916 году он стал одним из членов-учредителей Русского палеонтологического общества.

В 1919—1920 годах преподавал Таврическом университете в Симферополе, совмещая преподавание с работой в естественно-историческом музее Симферополя.

Переехав в Ленинград, с августа 1921 года он работал старшим зоологом, заведующим (вместо умершего В. Л. Бианки) орнитологическим отделом Зоологического музея АН СССР. Одновременно, с конца 1922 года, он работал в Геологическом музее Академии наук, где был хранителем и заведующим Северо-Двинской галереи, приступив к обработке северодвинских палеонтологических коллекций В. П. Амалицкого.

1 сентября 1923 года был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук (зоология).

В 1924 году стал почётным членом Британского орнитологического союза и был избран председателем Комиссии по изучению озера Байкал. В это время к его обязанностям присоединилась ещё и профессура в Институте имени П. Ф. Лесгафта. В этом же году он ездил в Германию, Англию и Америку для работы по сравнительной морфологии птиц и палеозойских рептилий и амфибий.

C 1925 года был заместителем председателя Монгольской комиссии АН СССР.

В 1926 году находился в командировке в Дании для участия в Международном орнитологическом конгрессе, а также в Швеции и Норвегии, в естественнонаучных музеях которых он изучал палеозойские позвоночные.

В 1927 году он стал участником 10 Международного зоологического конгресса в Будапеште.

В 1927 году был избран академиком-секретарём отделения физико-математических наук АН СССР. Cтал одним из организаторов и заместителем председателя Комиссии по изучению четвертичного периода при АН СССР (1927).

В феврале 1928 года в Ленинграде широко отмечалось 60-летие со дня рождения и 40-летие научной работы П. П. Сушкина.

Скоропостижно скончался от пневмонии 17 сентября 1928 года в Кисловодске. Был похоронен в Ленинграде на Смоленском кладбище (участок № 46).

Вклад в науку

Основные направления научной деятельности посвящены орнитологии, зоогеографии, палеонтологии, сравнительной морфологии.

Анатомические и теоретические работы были сделаны им главным образом на орнитологическом материале.

Его зоогеографические обобщения сыграли важную роль в понимании истории фауны.

Он объяснял ход эволюции наземных позвоночных изменением внешней среды, прежде всего климата в широком смысле слова.

В своих палеонтологических исследованиях он широко использовал палеобиологический метод. Палеонтологические работы посвящены главным образом истории наземных позвоночных и изучению древнейших их представителей (Синапсиды, Стегоцефалы и зверозубые пресмыкающихся). Дицинодонтов большинство учёных считало растительноядными, а П. П. Сушкин выдвинул гипотезу о падалеядности дицинодонтов. В 1927 году описал фрагменты двух крупных черепов темноспондильных амфибий из морского нижнего триаса с горы Большое Богдо.

Семья

  • Первая жена — Анна Ивановна (урожд. Кулакова, 1881—1947), впоследствии жена С. С. Четверикова.
    • Дочь — Анна Петровна (Ася) (1907—1989?), гидробиолог, замужем за Дмитрием Аполлоновичем Виталем.
  • Вторая жена — Надёжна Николаевна (урожд. Попова, 1889—1975), микробиолог и почвовед.

Библиография

Основные публикации:

  • К морфологии скелета птиц, ч. 1 // Учёные записки Моск. ун-та. Отд. естеств.-исторический. — 1897. — Вып. 14.
  • К морфологии скелета птиц. Сравнительная остеология дневных хищных птиц (Accipitres) и вопросы классификации, ч. 1—2 // Учёные записки Моск. ун-та. Отд. естеств.-исторический. — 1902. — Вып. 17.
  • Птицы Средней Киргизской степи (Тургайская область и восточная часть Уральской). — Москва, 1908.
  • Эволюция наземных позвоночных и роль геологических изменений климата // «Природа». — 1922. — С. 3—31.
  • Зоологические области Средней Сибири и ближайших частей нагорной Азии и опыт истории современной фауны палеарктической Азии // Бюл. МОИП. Отд. биол.. — 1925. — Т. 34. — С. 7—86.
  • Высокогорные области земного шара и вопрос о родине первобытного человека // «Природа». — 1928. — № 3. — С. 250—279.
  • Птицы Советского Алтая и прилежащих частей Северо-Западной Монголии. Т. 1—2. — Москва-Ленинград, 1938.
Еще по этой теме:
Сольский, Хрисанф Петрович
Сольский, Хрисанф Петрович
Хрисанф Петрович Сольский (1838 — после 1906) — филолог-классик, попечитель Оренбургского и Одесского учебных округов, тайный советник. Биография Получил образование в Университете Св. Владимира в
Остроумов, Алексей Александрович (зоолог)
Остроумов, Алексей Александрович (зоолог)
Алексей Александрович Остроумов (1858—1925) — русский зоолог и педагог. Родился 29 января 1858 года в Симбирске, получил там первоначальное образование — с 1874 по 1878 год учился в Симбирской
Фёдоров, Николай Александрович
Фёдоров, Николай Александрович
Николай Александрович Фёдоров (11 января 1904, Воронеж, Воронежская губерния, Российская империя — 1983, Москва, СССР) — советский патофизиолог. Биография Родился 11 января 1904 года в Воронеже в
Рудзкий, Александр Фелицианович
Рудзкий, Александр Фелицианович
Александр Фелицианович Рудзкий (в некоторых справочниках ошибочно Рудзский) (12 января 1838, Черниговская губерния Российская империя — 27 июня 1901, Вершуба Виленская губерния Российская империя) —
Беклемишев, Константин Владимирович
Беклемишев, Константин Владимирович
Константин Владимирович Беклемишев (25 сентября 1928, Пермь — 13 сентября 1983) — советский зоолог, специалист по беспозвоночным. Доктор биологических наук, профессор МГУ. Биография Родился в
Мартынов, Андрей Васильевич
Мартынов, Андрей Васильевич
Андрей Васильевич Мартынов (21 августа 1879 года, Рязань — 29 января 1938 года, Москва) — советский учёный-палеонтолог, энтомолог, доктор биологических наук, профессор, научный сотрудник
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: