Показать меню

Мункэ

21.01.2023
0

Мунке, Мункэ, Менгу, Мангу (Манке, в русских летописях Менгу-хан), Мангу-хан (1208— 11 августа 1259, Чунцин) — четвёртый великий каган (1251—1259) Монгольской империи, внук Чингис-хана, сын Толуя и Соркактани-беги, брат Хубилая, Хулагу (Гулагу) и Ариг-буги.

В западном походе монголов (1236—1242) воевал на средней Волге и Северном Кавказе. Буквальное значение имени хана — Вечный хан. Батый в 1240 году отрядил Мангу-хана к Киеву. Татаро-монголы остановились на левом берегу Днепра, на Трубеже у городка Песочного, и предложили Киеву сдаться. Киевляне отвергли предложение, убив его послов, и стали готовиться к упорной обороне, под руководством боярина Димитрия. Войско Батыя обложили город, и после осады захватили его. Во время разорении Киева Батыем Мункэ находился в его войсках.

Правление

После смерти хана Гуюка (1248) и регентства его вдовы Огул-Гаймыш верховную власть в империи смогли взять в свои руки потомки Толуя. В начале 1251 года в Каракоруме Толуиды и поддержавшие их Джучиды собрали курултай, призванный провозгласить великим ханом Мункэ. По сведениям Рашид ад-Дина, Бату, правитель Улуса Джучи, так охарактеризовал Мункэ:

«Из [всех] царевичей [один] Менгу-каан обладает дарованием и способностями, необходимыми для хана, так как он видел добро и зло в этом мире, во всяком деле отведал горького и сладкого, неоднократно водил войска в [разные] стороны на войну и отличается от всех [других] умом и способностями»

Для его поддержки Бату прислал своего брата Берке с войсками. Кроме того, мать Мункэ Соркактани смогла привлечь на его сторону Бельгутея (брата Чингиса), пользовавшегося большим уважением, и Урянхадая (сына Субедея), обладавшего огромным авторитетом в армии. Даже часть нойонов из враждебной партии Угедеидов и Чагатаидов посетила курултай, в частности сын Угедея Кадан, участник Западного похода.

Попытка противодействия со стороны другого кандидата в ханы Ширемуна (внука Угедея) провалилась. Так как на великом курултае Мункэ получил верховную власть, а Бату стал ака (то есть старшим в роде), то они смогли подавить нарождавшуюся династическую смуту. Сразу после победы Мункэ провёл следствие и суд, после которого приказал казнить семьдесят семь человек из числа своих противников — некоторых князей родов Угедея и Чагатая и их нойонов (эмиров по терминологии Джувейни и Рашид ад-Дина), в первую очередь темников и тысячников из их войск. Была также казнена и вдова Гуюка Огул-Гаймыш вместе с рядом её сторонников (после другого следствия и суда). Конфискованные у них владения были разделены между Мункэ и Бату, а также другими чингизидами, признавшими их власть.

Продолжение экспансии

После успешной борьбы за власть Мункэ уделил внимание завоеваниям в Азии. В 1254 году монголы захватили Юньнань и вторглись в Индокитай, в то время как брат Мункэ Хулагу расширил пределы империи до подходов к Египту (Ближневосточный поход). Дружеские отношения с Бату при этом помогли сохранить целостность монгольского владычества.

В марте 1258 года 40-тысячная армия под личным командованием великого хана выступила в поход против Южной Сун из Каракорума через Сычуань. В мае армия достигла гор Люпаньшань (Ганьсу), где разделилась на три колонны. 6 октября армейская колонна Мункэ вступила в Ханьчжун, 4 ноября заняла Личжоу (Сычуань), 7 декабря — крепость Дахошань (близ Цанси).

Мункэ умер во время осады китайского рыбацкого города Хэчжоу на месте современного Чунцина, принадлежавшего Южной Сун. О причинах смерти источники повествуют по-разному. Внезапная смерть брата вынудила Хулагу оставить кампанию в Сирии и Египте и фактически привела к возобновлению борьбы за власть и распаду Монгольской империи.

Семья

Старшей женой Мункэ была Кутукуй-хатун, дочь Улудая, сына Буту-гургэна (Бука-гургена) из племени икирес, зятя Чингис-хана. У Кутукуй и Мункэ были сыновья Балту и Уренгташ и дочь Баялун. От другой жены, ойратки Огул-Тутмыш, у Мункэ было две дочери — Ширин и Бичикэ.

У хана были также две наложницы — Баявчин из рода баявут и Куйтани из племени ильчикин. Баявчин стала наложницей Мункэ в наказание её отца, укравшего из оружейной палаты тетиву лука. Сыном Баявчин был Ширеки, сыном Куйтани — Асутай, на стороне Ариг-Буги боровшийся против Хубилая (1260—1264).

В культуре

Алишер Навои упоминает Мангу-қоон как правителя Китая, приведшего свои войска в поддержку Дария против Искандера.

Еще по этой теме:
Огул-Гаймыш
22:01, 03 декабрь
Огул-Гаймыш
Огул-Гаймыш, Огул-Каймиш (? — 1252) — жена монгольского хана Гуюка (1246—1248), ставшая после его смерти регентом государства. Происходила из меркитов. Была матерью двух сыновей Гуюка — Ходжа-Огула и
Борис Василькович
08:00, 13 март
Борис Василькович
Борис Василькович (24 июля 1231, Ростов — 16 сентября 1277, Золотая Орда) — князь ростовский (1238—1277), названый брат монгольского царевича Даир Кайдагул Орда-Ичинова. Биография Сын князя
Урянхадай
02:57, 17 декабрь
Урянхадай
Урянхадай, Урянхатай (монг. Урианхайдай, кит. 兀良哈台,1201—1272) — крупный монгольский военачальник, полководец великих ханов Угэдэя и Мунке. Биография Происходил из рода джаруд. Сын знаменитого
Бачман
03:33, 12 декабрь
Бачман
Бачман — половец из племени олбурлик (ольбери). Вёл боевые действия против монголо-татар после захвата Бату большей части восточной Половецкой степи (Западный поход монголов). Восстание закончилось
Баян (баарин)
05:03, 06 декабрь
Баян (баарин)
Не путать с меркитом Баяном (ум. 1340) Баян (монг. Баян жанжин, кит. 伯顏; 1236 — 11 января 1295) — крупный монгольский военачальник, полководец великого хана и первого юаньского императора Хубилая.
Шибаниды
04:40, 04 декабрь
Шибаниды
Шибаниды (Сибаниды) — чингизиды, потомки Шибана, пятого сына Джучи от главной жены. После окончания западного похода, в 1241 году Бату передал Шибану титул орлок (у Василия Яна — джихангир),
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: