Показать меню

Завещание чудака

22.01.2023
0

«Завещание чудака» (фр. Le Testament d’un excentrique) — роман французского писателя Жюля Верна, входящий в цикл «Необыкновенные путешествия». Роман был написан в 1897-98 годах за шесть с половиной месяцев. Окончательный текст первого тома издатель — Этцель-сын — получил в июле 1898 года.

Публикация

Первая публикация романа – в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 15 декабря 1899 года. В отдельном издании роман первоначально был выпущен в двух книгах: первая – 3 августа; вторая – 20 ноября 1899 года. Обе они были проиллюстрированы Жоржем Ру. 27 ноября 1899 года вышло большое иллюстрированное издание романа (61 иллюстрация Жоржа Ру, некоторые из них цветные); это был тридцать пятый «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий».

На русском языке роман впервые был напечатан в 1900 году, в Санкт-Петербурге, в типографии Министерства путей сообщения. Через год новый перевод произведения вышел в издательстве И. Д. Сытина . В 1914 году роман был издан у А.Суворина.

Сюжет

Шестеро случайно избранных счастливцев будут претендовать на огромное наследство покойного Уильяма Дж. Гиппербона, достойного жителя города Чикаго и члена «Клуба чудаков». И последнее чудачество миллионера будет состоять в том, что шестерым избранным придется разыграть наследство в игру — в диковинную, невероятную игру, полем для которой послужат сами Соединённые Штаты Америки.

Критика

Роман «Завещание чудака» традиционно оценивается как не слишком удачный. Вот что писал по этому поводу внук писателя Жан Жюль-Верн:

Идея была забавной, и книга писалась с хорошим настроением. Но замысел познакомить читателей с географией США, на мой взгляд, был чересчур сложным. Это утяжеляло рассказ и снижало комизм сюжета. Стремление быть точным на этот раз сильно повредило писателю, сковало его остроумие.

Другие исследователи, напротив, считают это произведение «вершиной той игровой стихии, которая определяет собой позднее творчество писателя» . В нём подвергнуты реинтерпретации «фундаментальные коды американской культуры»

Еще по этой теме:
Зинделл, Дэвид
18:00, 21 август
Зинделл, Дэвид
Дэвид Зинделл (англ. David Zindell; родился 28 ноября 1952 года, Толидо, штат Огайо) — один из наиболее амбициозных американских писателей-фантастов, известный своими эпическими
Чёрная Индия
19:00, 08 август
Чёрная Индия
«Чёрная Индия» (фр. Les Indes noires) — научно-фантастический роман французского писателя Жюля Верна, входящий в цикл «Необыкновенные путешествия». Написан в 1877 году. В романе нашли отражение
Богач, бедняк
07:00, 03 июль
Богач, бедняк
«Богач, бедняк» (англ. Rich Man, Poor Man) — роман Ирвина Шоу, написанный в 1969 году. Это последний роман среднего периода Шоу, прежде чем он начал концентрироваться в своих последних работах на
Эмансипированные женщины (роман)
21:38, 18 декабрь
Эмансипированные женщины (роман)
«Эмансипированные женщины» (Эмансипантки — польск. Emancypantki) — самый большой роман польского прозаика Болеслава Пруса, изначально публиковавшийся в газете «Kurier Codzienny» с 1890 по 1893 год.
Журналюги (роман)
08:48, 17 декабрь
Журналюги (роман)
«Журналюги» — роман московского писателя Сергея Амана (Хуммедова), написанный в 2010 году. Сюжет Роман «Журналюги» охватывает период с 1980-х до начала 2010-х годов. Основу произведения
Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд
13:35, 06 декабрь
Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд
«Путешествие в Англию и Шотландию задом наперёд» (фр. Voyage à reculons en Angleterre et en Ecosse) — полу-автобиографический роман французского писателя Жюля Верна, написанный осенью и зимой
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: