Показать меню

Оравска Лесна (район Наместово)

22.01.2023
0

Оравска Лесна (словацк. Oravská Lesná, венг. Erdőtka , польск. Herducka ) — деревня и община района Наместово Жилинского края в северной Словакии.

Расположена в двух географических мезорегионах: северная часть в Оравских Бескидах, южная — в Оравская Магура (граница между этими регионами проходит по реке Бяла-Орава, протекающей через деревню), в исторической области Орава недалеко от границы с Польшей, в около 204 км от Братиславы.

Администрация Оравска Лесна

Население

Население на 31 декабря 2020 года — 3 450 человек.

Костёл

Площадь — 65,63 км². Деревня растянулась на 6 км и состоит из нескольких административных единиц, которые в прошлом были отдельными деревнями, расположенными вдоль главной дороги и реки Бяла-Орава, объединенных в межвоенный период:

  • Бришовка
  • Бучина
  • Деменова
  • Флайчова
  • Ясеновская
  • Кубинская
  • Леготска
  • Мрзачка
  • Оравска Лесна
  • Прибишска
  • Танечник

История

Основана в 1731 году графом Ежи (Дьёрдь) Эрдёды (отсюда и первоначальное название). До 1927 г. Erdutka.

Оравска Лесна известна как полюс холода Словакии. Зимой температура здесь опускается до −35° по Цельсию. Высота снежного покрова более 2 м не редкость в здешних местах.

Оравска Лесна — одно из немногих мест в Словакии, где, помимо словацкого языка, всё еще говорят на старом горном диалекте горал (Оравский диалект, часть Малопольского диалекта).

Учитывая погодные условия, здесь очень хорошие условия для занятий зимними видами спорта. Работает горнолыжный комплекс «Орава Сноу».

Достопримечательности

Самая интересная постройка в селе — это каменная и деревянно-каменная церковь Св. Анны 1910—1914 годов.

Достопримечательностью является Оравская лесная железная дорога (Lesná úvraťová železnica), узкоколейная железная дорога на трассе Танечник — Бескид, запущенная после реконструкции пути в 2008 году.

Еще по этой теме:
Богдановщинское сельское поселение
22:06, 12 декабрь
Богдановщинское сельское поселение
Богдановщинское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование в составе Сафоновского района Смоленской области России. Административный центр — деревня Богдановщина. История
Борово (община, Болгария)
20:57, 12 декабрь
Борово (община, Болгария)
Борово (болг. Община Борово) — община в Болгарии. Входит в состав Русенской области. Население составляет 7193 человек (на 15 мая 2008 года). Административный центр — город Борово, расположенный в 50
Западные Бескиды
03:51, 11 декабрь
Западные Бескиды
Западные Бескиды (польск. Beskidy Zachodnie, чеш. Západní Beskydy, словацк. Západné Beskydy) — горный массив в северо-восточной части Чехии, в северной части Словакии и в южной части Польши.
Хитрово (Долгоруковский район)
18:16, 09 декабрь
Хитрово (Долгоруковский район)
Хитрово — деревня Грызловского сельского поселения Долгоруковского района Липецкой области. География Деревня Хитрово находится в северной части Долгоруковского района, в 16 км к северу от села
Бартеньки
15:11, 09 декабрь
Бартеньки
Бартеньки — деревня в Щёлковском районе Московской области России, входит в состав городского поселения Фряново. Население География Деревня Бартеньки расположена на северо-востоке Московской
Музей словацкой деревни
12:07, 06 декабрь
Музей словацкой деревни
Музей словацкой деревни (словацк. Múzeum slovenskej dediny) - этнографический музей под открытым небом, который находится в окрестностях города Мартин в Словакии. В музее ежегодно проходят различные
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: