Показать меню

Граппа

Граппа (итал. Grappa) — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 36 % до 55 %. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Кофе Корретто

Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие, как ром).

Классификация

  • giovane (джоване) — молодая граппа, её ещё называют bianca (бьянка, «белая»), так как она бесцветна;
  • affinata in legno (аффината ин леньо) — граппа, выдержанная в деревянных бочках в течение 6 месяцев. Такая граппа обладает более мягким и гармоничным вкусом;
  • invecchiata (инвеккьята) — граппа, выдержанная в бочках не менее 12 месяцев;
  • stravecchia (стравеккья) — очень старая граппа или rizerva (ридзэрва). Такую граппу выдерживают в бочках не менее 18 месяцев.

Граппа также может быть:

  • aromatica (ароматика) — ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например, из мускатных сортов винограда или гевюрцтраминера;
  • aromatizzata (ароматидзата) — ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Если выжимки содержат по меньшей мере 85 % винограда одного сорта, такая граппа получает определение односортовой (monovitigno (моновитиньо)), в отличие от прочих — многосортовых (polivitigno (поливитиньо)). Граппы также могут быть классифицированы по региону производства: Венеция, Фриули, Пьемонт, Лигурия и Тоскана.

Еще по этой теме:
Виноделие в Сербии
Виноделие в Сербии
Виноделие — одна из отраслей экономики Сербии. Выращивание винограда и производство вина в Сербии имеет многовековые историю и традиции. История Сербскому виноделию более тысячи лет. Развитие этой
Выдержка вина
Выдержка вина
Выдержка вина — процесс вызревания вина. Вызревание (старение) вина является процессом, как правило улучшающим качество вина, что является отличительной чертой этого продукта от многих других. В то
Зивания
Зивания
Зивания (греч. ζιβανία) — алкогольный напиток, производящийся в Республике Кипр. Представляет собой виноградный бренди из выжимок, смешанных с сухим вином. Для создания этого напитка применяют
Мукузани (вино)
Мукузани (вино)
Мукузани (груз. მუკუზანი) — сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года, и за это время оно успело стать
Асиртико
Асиртико
Асиртико (Ассиртико, греч. Ασύρτικο) — автохтонный (коренной) сорт винограда с греческого острова Санторини и одноимённого белого вина. Асиртико широко распространён на засушливых, но богатых
Domaine de la Romanée-Conti
Domaine de la Romanée-Conti
Domaine de la Romanée-Conti — часто сокращается до DRC, поместье в Бургундии, Франция. Производит белые и красные вина. Поместье широко известно среди именитых производителей вин, вина DRC одни из
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: