Показать меню

Саломас

Саломас — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Производство саломасов было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров — заменителей животного жира.

Суть процесса гидрогенизации заключается в частичном гидрировании двойных связей, входящих в состав непредельных жирных кислот масла. В промышленности используют никелевые катализаторы. Важной особенностью процесса гидрогенизации является образование трансжиров, в основном элаидиновой кислоты. В настоящее время[когда?] в пищевой промышленности саломас замещается на переэтерефицированный жир. Это связано с введением ограничений по содержанию транс-изомеров жирных кислот в пищевой продукции.

В промышленности получают технический и пищевой саломасы. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. Пищевые саломасы используются в производстве маргаринов, жиров специального назначения, а также в производстве мыла.

В Российской Империи существовало акционерное общество «Саломас», объединявшее в себе несколько предприятий, специализировавшихся на выпуске твердых жиров, а также других пищевых и химических компонентов.

Еще по этой теме:
Лохвицкий механико-технологический колледж
02:00, 16 август
Лохвицкий механико-технологический колледж
Лохвицкий механико-технологический колледж Полтавской государственной аграрной академии (укр. Лохвицький механіко-технологічний коледж Полтавської державної аграрної академії) - высшее учебное
Рыжиковое масло
16:04, 11 декабрь
Рыжиковое масло
Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные. Свойства
Боримак
09:26, 09 декабрь
Боримак
Боримак (Борисовская макаронная фабрика; белор. Барымак; Барысаўская макаронная фабрыка) — белорусская компания, расположенная в городе Борисове Минской области. История В 1931 году в Борисове на
Незаменимый продукт пищевой промышленности
23:58, 11 август
Незаменимый продукт пищевой промышленности
В современной пищевой промышленности часто применяют C6H5COONa. Наличие белого порошка с едва различимым запахом бензальдегида или без запаха в продуктах отмечается специальной маркировкой - Е211.
Алтайский край отгрузил продукции на 6,6 млрд. рублей
15:30, 02 март
Алтайский край отгрузил продукции на 6,6 млрд. рублей
В первый месяц нынешнего года на территории Алтайского края предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности удалось отгрузить собственной продукции на 6,6 млрд. рублей, что на 15,6 процента
Росстат рассказал об индексе производства продуктов
14:10, 10 февраль
Росстат рассказал об индексе производства продуктов
За минувший год индекс производства пищевых продуктов, в том числе напитков (без табачной продукции) находился на уровне 103,3 процента. В предыдущем году он соответствовал 102,9 процента. Данную
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: