Показать меню

QBasic

14.02.2023
0

QBasic — диалект языка программирования Бейсик (BASIC), разработанный компанией Microsoft, а также среда разработки, позволяющая писать, запускать и отлаживать программы на этом языке.

QBasic удобен для выполнения несложных вычислений и для прямой работы с портами. Наряду с Pascal, язык был довольно популярен для обучения программированию, и долгое время использовался во многих школах.

История

QBasic был создан в качестве замены для GW-BASIC и поставлялся вместе с MS-DOS 5.0 и выше, вплоть до Windows 95. QBasic основан на более раннем QuickBASIC 4.5, но, в отличие от него, не содержит компилятора и компоновщика.

Microsoft прекратила поставку QBasic с более поздними версиями Windows. Однако обладатели лицензий Windows 98 могут найти его на установочном компакт-диске в папке TOOLSOLDMSDOS. Ранее QBasic можно было загрузить с сайта Microsoft.

QBasic предоставлял удобную среду разработки (для своего времени), включающую расширенные возможности отладки и возможность работы в командном режиме.

С 2007 года существует версия QBasic для 64-битных систем, работающая в операционных системах Windows 7, 8, 10.

Также начиная с 2007 года независимыми разработчиками развивается кроссплатформенный компилятор QB64 (изначально — QB32), реализующий QBasic (и QuickBASIC), расширенный современными средствами работы с графикой, музыкой и сетью.

Использование в школах

QBasic широко использовался в школах для обучения основам программирования. В России вплоть до 2010 года QBasic использовали 60-80% учителей информатики. По состоянию на 2020 год, продолжают публиковаться отдельные методические рекомендации по использованию QBasic в обучении информатике. Несмотря на отсутствие поддержки в новых операционных системах, для его запуска используется DOSBox.

Пасхальное яйцо

  • Если при запуске QBasic из командной строки, до появления титульного экрана, нажать одновременно LeftCtrl+LeftShift+LeftAlt и RightCtrl+RightShift+RightAlt, то на экране появится список программистов, участвовавших в разработке. На современных компьютерах довольно трудно нажать нужные клавиши за требуемое время — лучше проверять этот факт на старых компьютерах или в эмуляторах, позволяющий задать замедление (таких как DOSBox).
Еще по этой теме:
Рихтер, Джеффри
02:00, 16 сентябрь
Рихтер, Джеффри
Джеффри Рихтер (англ. Jeffrey Richter) — компьютерный специалист, автор наиболее продаваемых книг в области Win32 и .NET. Рихтер — соучредитель компании Wintellect, которая обучает ИТ-специалистов и
Microsoft Interface Definition Language
15:00, 17 февраль
Microsoft Interface Definition Language
Microsoft Interface Definition Language (MIDL) — текстовый язык описания интерфейсов, разработанный корпорацией Microsoft на основе DCE/RPC IDL. При использовании языка MIDL совместно с RPC требуется
Virtual Pascal
21:00, 12 май
Virtual Pascal
Virtual Pascal — бесплатный 32-битный Pascal компилятор, IDE и отладчик для OS/2 и Microsoft Windows, с ограниченной поддержкой Linux. Несмотря на то, что у Virtual Pascal была широкая база
Altair BASIC
12:00, 25 декабрь
Altair BASIC
Altair BASIC — реализация языка программирования BASIC. Altair BASIC — это интерпретатор языка программирования BASIC, который исполнялся на Альтаир 8800 и соответствующих компьютерах с шиной S-100.
Turbo Delphi
21:52, 08 декабрь
Turbo Delphi
Turbo Delphi — интегрированная среда разработки (IDE), разработанная компанией CodeGear, ориентированная в первую очередь на студентов, индивидуальных пользователей и программистов-любителей.
Список версий Microsoft SQL Server
16:45, 03 декабрь
Список версий Microsoft SQL Server
При разработке каждой версии SQL Server корпорация Microsoft использует внутреннее версионирование для контроля за выпускаемыми версиями продукта, например 7.00.699, где первое число соответствует
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: