Показать меню

Блатенское княжество

02.03.2023
0

Блатенское княжество, также известное как Паннонское или Нижнепаннонское княжество (словацк. Blatenské kniežatstvo, словен. Spodnja Panonija, болг. Блатенско княжевство, венг. Balatoni Fejedelemség, нем. Plattensee-Fürstentum) — название славянского государства, существовавшего с 839/840 по 876 год в районе Блатенского озера — Балатона (территория современной Венгрии) со столицей в городе Блатноград.

Занимало территорию между Дравой на юге, Дунаем на востоке, Грацем на западе и Веспремом на севере. Согласно последним исследованиям Блатенскому княжеству принадлежала и территория между Дьёром и Клостернойбургом. В период своего расцвета княжество было своего рода связующим звеном между западными (Великая Моравия на севере) и южными (Хорватия на Балканах) славянскими народами, разрушенным венгерскими нашествиями.

Состав

Княжество состояло из нескольких графств:

  • Блатенского, между Веспремом и Дравой
  • Птуйского, у города Птуй
  • Дудлебского, между Грацем и Блатноградом
  • вероятно Этгарового, между Кёсегом и Клостернойбургом

История

В 500—700 годах на территории будущего княжества существовала так называемая кестельская культура смешанного романо-славяно-аварского происхождения. В 833 году из Нитранского княжества был изгнан его князь Прибина. Он получил убежище у Людовика II Немецкого. Тот крестил Прибину и в 839 году подарил ему часть территории Карантании вокруг озера Балатон. В 847 году Прибина получил право наследования этой земли, и Блатенское княжество было отделено от Карантании. Прибина основал Блатноград в качестве столицы своего нового княжества. После гибели Прибины князем стал его сын Коцел. Во время его правления княжество стало культурным и интеллектуальным центром славян. В 867 году Коцел принял в Блатнограде Кирилла и Мефодия, которые обучили в Блатнограде 50 учеников. В 870-х годах Мефодий Солунский продолжал просветительскую деятельность на территории княжества и основал здесь Паннонское архиепископство.

В 874 году князь Святополк I присоединил Блатенское княжество к Великой Моравии. Однако в 876 году, после смерти Коцела, Людовик II Немецкий забрал обратно себе земли, подаренные Прибине. После смерти Людовика II паннонскую часть в 884 году вновь захватила Великая Моравия. Арнульф Каринтийский в 894 году вернул её в состав Восточно-Франкского королевства, а в 896 году дал её в качестве лена славянскому князю Браславу, включившему его в состав Паннонской Хорватии. В 901 году территория Блатенского княжества была захвачена венграми. В X—XII веках большая часть местного западно-славянского населения подверглась ранней мадьяризации и отчасти германизации, хотя небольшая его часть, позднее идентифицирующая себя как хорваты, сохранялась дисперсно в сельской местности вплоть до конца XIX века.

Население Паннонии составляли в основном предки современных словенцев, а также частично — словаков и хорватов.

Еще по этой теме:
Степаньское княжество
00:06, 19 декабрь
Степаньское княжество
Степаньское княжество — удельное княжество с центром в городе Степань, которое находилось на левом берегу реки Горынь, правом притоке реки Припять. Сейчас это поселок в Сарненском районе Ровненской
Тоёока (княжество)
06:50, 15 декабрь
Тоёока (княжество)
Княжество Тоёока (яп. 豊岡藩 Тоёока-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1600—1871). Тоёока-хан располагался в провинции Тадзима (современная префектура Хиого) на острове
Ниими (княжество)
16:55, 14 декабрь
Ниими (княжество)
Княжество Ниими (яп. 新見藩 Ниими-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1697—1871). Ниими-хан располагался в провинции Биттю (современная префектура Окаяма) на острове Хонсю.
Цурумаки (княжество)
11:46, 11 декабрь
Цурумаки (княжество)
Княжество Цурумаки (яп. 鶴牧藩 Цурумаки-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1827—1871). Цурумаки-хан располагался в провинции Кадзуса (современная префектура Тиба) на острове
Белая Хорватия
05:14, 11 декабрь
Белая Хорватия
Белая Хорватия (хорв. Bijela Hrvatska) — древняя родина хорватов. По свидетельству византийского императора Константина Багрянородного (Об управлении империей) Великая Хорватия (которую также
Касима (княжество)
23:18, 07 декабрь
Касима (княжество)
Княжество Каcима (яп. 鹿島藩 Касима-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1609—1871). Каcима-хан располагался в провинции Хидзэн (современная префектура Сага) на острове Кюсю.
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: