Показать меню

Ламач, Карел

08.03.2023
0

Карел Ламач (чеш. Karel Lamač, 27 января 1897, Прага — 2 августа 1952, Гамбург) — чешский режиссёр, сценарист, редактор, писатель, певец и актёр.

Биография

Родился в семье фармацевта.

Обучался фармакологии. Был дирижёром филармонического оркестра и престидижитатором в любительской труппе. Во время Первой мировой войны жил в Дрездене, по возвращении на родину в 1919 году основал киностудию и снял по собственному сценарию фильм «Сумасшедший жених», в котором принял участие также в качестве актёра.

Первые немые фильмы режиссёра принесли внимание зрителей и специалистов. Карел Ламач, актриса Анни Ондра, режиссёр Вацлав Вассерман и оператор Отто Хеллер составили так называемую «Большую четвёрку» чешского кинематографа в период между двух мировых войн. После появления звукового кино пользовались успехом его комедии, созданные в сотрудничестве с комиком Властом Бурианом и учеником Карела Ламача, режиссёром Мартином Фричем.

Перед угрозой нацистского вторжения эмигрировал в Голландию, затем в Бельгию и Францию. После поражения Франции перебрался в Англию, служил в отделе пропаганды Военно-воздушных сил Великобритании.

После Второй мировой войны вернулся на родину, но после прихода к власти коммунистического правительства вновь эмигрировал. Жил и работал во Франции, несколько лет жил в США. После завершения карьеры переехал на постоянное место жительства в Западную Германию.

За время своей активной деятельности им было снято более ста фильмов.

Умер 2 августа 1952 года в Гамбурге, в возрасте пятидесяти пяти лет, после тяжёлой болезни.

Избранная фильмография

  • 1919 — Vzteklý ženich
  • 1919 — Akord smrti
  • 1920 — Gilly poprvé v Praze
  • 1920 — Стёршееся письмо (актёр)
  • 1920 — Золотая женщина (актёр)
  • 1921 — Otrávené světlo
  • 1922 — Drvoštěp
  • 1924 — Bílý ráj
  • 1924 — Chyťte ho!
  • 1925 — Karel Havlíček Borovský
  • 1925 — Lucerna
  • 1925 — Hraběnka z Podskalí
  • 1926 — Dobrý voják Švejk
  • 1926 — Švejk na frontě
  • 1926 — Velbloud uchem jehly
  • 1926 — Pantáta Bezoušek
  • 1927 — Sladká Josefínka
  • 1927 — Květ ze Šumavy
  • 1928 — Dcery Eviny
  • 1928 — Hřích
  • 1929 — Hříchy lásky
  • 1930 — C. a k. polní maršálek
  • 1931 — Er und seine Schwester
  • 1931 — On a jeho sestra
  • 1931 — To neznáte Hadimršku
  • 1932 — Лёличек на службе у Шерлока Холмса
  • 1932 — Funebrák
  • 1932 — Учитель Идеал / Kantor Ideál
  • 1933 — Dobrý tramp Bernášek
  • 1933 — Jindra, hraběnka Ostrovínová
  • 1934 — Polská krev
  • 1934 — Nezlobte dědečka
  • 1936 — Na tý louce zelený
  • 1937 — Důvod k rozvodu
  • 1938 — Milování zakázáno
  • 1938 — Ducháček to zařídí
  • 1938 — Lucerna
  • 1938 — Pozor, straší
  • 1938 — Slávko, nedej se!
  • 1939 — U pokladny stál
Еще по этой теме:
Неффе, Карел (младший)
07:00, 08 декабрь
Неффе, Карел (младший)
Карел Неффе (чеш. Karel Neffe; род. 21 февраля 1985, Прага) — чешский гребец, выступавший за сборную Чехии по академической гребле в 2000-х годах. Чемпион Европы, призёр этапов Кубка мира,
Брасла, Варис
11:00, 23 август
Брасла, Варис
Варис Брасла (латыш. Varis Brasla, 25 апреля 1939) — советский и латвийский режиссёр театра и кино. Биография Родился в Риге, в семье актёра и режиссёра Жаниса Браслы и актрисы Валии Браслы. По
Пусть я умру, господи…
19:00, 25 февраль
Пусть я умру, господи…
«Пусть я умру, господи…» — советский художественный фильм, снятый в 1988 году режиссёром Борисом Григорьевым по сценарию Галины Щербаковой. Сюжет Перед сносом детского дома практически всех детей
Карабиневич, Панас Сильвестрович
14:10, 14 декабрь
Карабиневич, Панас Сильвестрович
Панас Сильвестрович Карабиневич (укр. Панас Сильвестрович Карабіневич) (18 (30 января) 1897 — 15 мая 1964) — украинский актёр, режиссёр и театральный деятель. Биография В 1913 — 1915 гг. учился в
Гендов, Васил
19:08, 11 декабрь
Гендов, Васил
Васил Димов Гендов (настоящая фамилия Хаджигендов; 24 ноября 1891 года, Сливен — 3 сентября 1970 года, София, Болгария) — болгарский кино- и театральный актер, режиссёр и сценарист. Как автор
Карел Томан
05:10, 04 декабрь
Карел Томан
Карел Томан (чеш. Karel Toman, настоящее имя — Антонин Бернашка) — чешский поэт. Биография Антонин Бернашка родился 25 февраля 1877 года в селе Коковице (центральная Чехия). Учился в семинарии в
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: