Показать меню

Тюгоку

23.03.2023
0

Тюгоку (яп. 中国地方 Тю:гоку тихо:, «регион серединных земель») — регион Японии, расположенный на западе острова Хонсю. Его название происходит от серединного положения между древней столицей Киото и японским «окном в Азию» — островом Кюсю. Центр региона — префектура Хиросима. Помимо Хиросимы в регион входят префектуры Окаяма, Симане, Тоттори и Ямагути.

Площадь региона составляет 31 917,37 км². Население на 1 апреля 2010 года составляло 7 553 164 человека, плотность — 236,64 чел./км².

География

Для Тюгоку характерна преимущественно гористая местность с холмистами и низменными равнинами к северу и югу от горного хребта Тюгоку (высота до 1713 м), который делит регион на две части с запада на восток. Южная часть региона называется Санъё (яп. 山陽道 Санъё-до, «солнечная сторона горы»), в неё входят префектуры Окаяма, Хиросима и Ямагути, а северная — Санъин (яп. 山陰道 Санъин-до, «теневая сторона горы»), куда входят префектуры Тоттори и Симанэ. Названия частей связаны с концепцией инь и ян, где инь обычно используется для обозначения северной стороны горы, а ян — южной. Климат региона субтропический, муссонный.

Экономика

Тюгоку индустриально-аграрный регион, при этом значительная часть обрабатывающей промышленности располагается в основном в южной части региона — в Санъё, а аграрная — в Санъин. На территории Тюгоку добывают каменный уголь, медь, пириты, молибден (90 % всей добычи в стране), урановую руду, олово, вольфрам и др.

В регионе развиты химическая (свыше 10% общеяпонского производства), металлургическая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, деревообрабатывающая, машиностроительная (главным образом судо- и авиастроение, транспортное оборудование) и текстильная промышленности. Промышленные предприятия размещаются главным образом в полосе вдоль берега Внутреннего Японского моря.

Сельское хозяйство включает в себя выращивание риса, ячменя, пшеницы, сои, сладкого картофеля, а также садоводство (цитрусовые, персики, груша), шелководство, виноградарство, табаководство; мясо-молочное животноводство. На побережье занимаются рыболовством и соляными промыслами.

Крупнейшие города — Хиросима (центр автомобилестроения), Окаяма (центр по производству синтетического каучука, текстиля), Симоносеки (крупный порт и промышленный центр), Куре и Курасики (центр металлургии и нефтехимии).

Еще по этой теме:
Аомори (префектура)
22:00, 21 март
Аомори (префектура)
Аомори, также Аомори (яп. 青森県 Аомори-кэн) — префектура Японии, которая находится в регионе Тохоку на севере острова Хонсю. Центр префектуры — город Аомори. Площадь префектуры составляет
Хигаси (Хиросима)
23:18, 16 декабрь
Хигаси (Хиросима)
Район Хигаси (яп. 東区 Хигаси-ку, [çigaɕi̥ ku]; «Восточный район») — район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии. По состоянию на 1 октября 2007 площадь района составляла 39,38 км².
Ниими (княжество)
16:55, 14 декабрь
Ниими (княжество)
Княжество Ниими (яп. 新見藩 Ниими-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1697—1871). Ниими-хан располагался в провинции Биттю (современная префектура Окаяма) на острове Хонсю.
Минами (Хиросима)
10:50, 07 декабрь
Минами (Хиросима)
Район Минами (яп. 南区, みなみく, [mʲinamʲi ku̥], «Южный район») — район города Хиросима префектуры Хиросима в Японии. По состоянию на 1 октября 2007 площадь района составляла 26,09 км². По состоянию на 1
Юго-Восточная Азия
19:10, 06 декабрь
Юго-Восточная Азия
Юго-Восточная Азия (ЮВА) — регион, охватывающий континентальные и островные территории между Японией, Китаем, Индией и Австралией. Включает полуостров Индокитай и Малайский архипелаг; часть
Кюсю
07:03, 06 декабрь
Кюсю
Кюсю (яп. 九州 Кю:сю:, букв. «девять провинций») — третий по величине остров Японского архипелага. Площадь: 35640 км². Население 12,0 млн чел. (2010); плотность населения — 295,6 чел./км².
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail: